19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Инвалидов поставят перед выбором: работать или не работать?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:05, 30 октября, 2020 3

В следующем году правительство планирует значительно повысить пособие государственного социального обеспечения для людей с инвалидностью. Однако по плану Министерства благосостояния это пособие для неработающих будет больше, чем для работающих.


Источник: Иллюстративное фото

В сентябре текущего года Конституционный суд предписал четко определить цель и принципы расчета государственных пособий. Согласно сообщению, рассмотренному на посвященном этой теме заседании Кабмина, цель правительства: «Определить размер пособия государственного соцобеспечения, соответствующий реальной социально-экономической ситуации, используя относительный метод для определения минимального порога доходов и обеспечив единый подход к поддержке жителей с низкими и очень низкими доходами».

По букве закона

Проще говоря, правительство планирует увеличить пособие соцобеспечения, выплачиваемое как в случае достижения пенсионного возраста, когда человек не имеет права получать пенсию по возрасту, так и в случае инвалидности.

Согласно закону «О пособии государственного социального обеспечения», человек получает такое пособие, если он не имеет права на государственную пенсию, в том числе и пенсию по инвалидности. Сейчас размер пособия для лиц с инвалидностью составляет 80 евро в месяц, а для лиц с инвалидностью с детства – 122,69 евро в месяц. Как и при расчете минимальной пенсии по возрасту, здесь используются коэффициенты, но в зависимости не от стажа, а от группы инвалидности, то есть инвалиды первой и второй группы имеют право получать больше.

С заботой о ближнем?

Как объясняют в Минблаге, люди с первой или второй группой инвалидности изо дня в день сталкиваются с дополнительными расходами на обеспечение своих потребностей, и из-за ограниченной функциональности их возможности включиться в рынок труда ограничены. Еще сложнее им приходится, если пособие соцобеспечения – их единственный источник доходов. Поэтому неработающим лицам с инвалидностью должно предоставляться большее пособие, считают специалисты министерства, ссылаясь на решение Конституционного суда.

В свою очередь, по данным Госагентства социального страхования, из 3695 лиц с первой группой инвалидности, которые в январе этого года стояли на учете как получатели пособия соцобеспечения, работали только 3%, из 8539 лиц со второй группой инвалидности, получавших пособие соцобеспечения, работали 13%.

Не работаешь? Получи!

Министерство благосостояния объяснило, как будет рассчитываться пособие соцобеспечения: его размер составляет 20% от медианного дохода на одного потребителя – сейчас это 109 евро, а для инвалидов с детства – 25% от медианного дохода (136 евро). К этой базе в зависимости от группы инвалидности будут применять коэффициенты: 1,4 для людей с первой группой, 1,2 для людей со второй группой.

Для неработающих людей с первой или второй группой инвалидности предусмотрена прибавка: в размере 30% пособия соцобеспечения для первой группы, в размере 20% для второй.

За прибавкой становись!

Как объясняет Минблаг, такие выплаты должны увеличить доходы неработающих инвалидов, и они соразмерны с доходами лиц с инвалидностью, которые работали, платили налоги и получают пенсию по инвалидности, соответствующую их социальным взносам. По статистике, начиная с декабря 2019 года средняя пенсия инвалидов первой группы составила 276,39 евро, инвалидов второй группы – 258,04 евро. По прогнозам, прибавку к пособию соцобеспечения получат более 18 тысяч человек. В ближайшие годы число получателей этого пособия несколько вырастет.

Стоит отметить, что пособие хотят повысить с января 2021 года, но Минблаг предлагает ввести переходный период, чтобы Госагентство социального страхования смогло внести изменения в систему и пересчитать пособия. Этот процесс потребует примерно пять месяцев, поэтому увеличенное пособие люди, скорее всего, получат только в мае-июне. В целом увеличение пособия в 2021 году обойдется почти в 9 млн евро, а в 2022 году – в 9,8 млн евро.

Как подать запрос на получение пособия социального обеспечения по инвалидности?

Основанием для назначения пособия является соответствующее заявление. Его можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования (ГАСС):

- лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;
- направить по почте или предоставить через доверенное лицо;

в единый государственный и самоуправления центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Удобнее всего сделать это, заполнив электронное заявление на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv.

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте, можно использовать бланк заявления, имеющийся на домашней странице ГАСС (www.vsaa.gov.lv) или изложить в свободной форме.

Своей подписью заявитель подтверждает действительность предоставленных им данных.

Информация об инвалиде, которому выдано заключение об установлении инвалидности Врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК), направляется в ГАСС в электронном виде.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 закона «Об административном процессе».

Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС), явившись вместе с доверенным лицом.

Право на государственное пособие социального обеспечения по случаю инвалидности (далее в тексте – пособие) есть у граждан Латвии, неграждан, иностранцев и лиц без гражданства, которые:

- постоянно проживают в Латвии;

- прожили в Латвии не менее 60 месяцев, из них последние 12 месяцев непрерывно;

- присвоен персональный код;

- ВТЭК выдало заключение об установлении инвалидности;

- достигли возраста 18 лет.

Пособие назначается на период установленной инвалидности.

Права на пособие нет у лиц, которые получили разрешение на временное пребывание на территории Латвии.

Пособие можно получать по месту жительства, а также можно зачислять на счет получателя пособия в кредитном учреждении или в почтовой расчетной системе (PNS).

Доставка пособия по месту жительства осуществляется за плату – 2,4 евро.

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Наш город Безобразие: инвалидам нет мест на парковках. Мажоры покупают удостоверения?

В последнее время латвийские инвалиды обнаружили, что им стало труднее парковаться. Некоторые подозревают, что причиной этому могут быть поддельные инвалидные парковочные удостоверения или их неправомерное использование.

Наша Латвия Инвалидам разрешили ставить пандусы без согласования с соседями

Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону о квартирной собственности, предусматривающие право хозяев квартир на проведение реконструкции мест общего пользования для обеспечения доступности среды без согласования с соседями.

Наш город Социальное жилье приспособят к потребностям инвалидов

Комитет Рижской думы по социальным вопросам утвердил руководство по проектированию социальных домов и сервисных квартир, которое поможет улучшить доступность среды в соответствии с современными требованиями и потребностями пользователей.

Наша Латвия Постепенно растет доля трудоустроенных людей с инвалидностью

В Латвии постепенно растет доля трудоустроенных людей с инвалидностью, сообщил агентству ЛЕТА специалист по связям Министерства благосостояния Эгил Зариньш, ссылаясь на данные исследования "Оценка внедрения Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью".