02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Первая в истории Латвии женщина успешно ушла в “отцовский” отпуск

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:00, 9 декабря, 2020 8

Впервые в Латвии полагающийся ранее лишь отцам 10-дневный отпуск после рождения ребенка выдан женщине.


Источник: LETA

Как в социальных сетях указала Эвита Гоша, по запросу которой Конституционный суд ранее начал дело о норме закона, который не предполагал прав на упомянутый отпуск для однополых пар, она без каких-либо проволочек отправляется в отпуск. Она получит и пособие.

“За права и защиту всех семей”, - написала она.

Как сообщалось, ранее конституционный суд признал несоответствующую Сатверсме норму закона, которая запрещает каждому из родителей в однополых союзах брать отпуск после рождения ребенка.

КС рассматривал иск пары, в которой партнерша биологической матери ребенка не имела права на отпуск после рождения ребенка. Истица просила проверить соответствие первому параграфу ст. 110 Конституции части первой ст. 155 закона о труде.

Данная статья закона о труде предусматривает, что отец ребенка имеет право на 10-дневный отпуск по случаю рождения ребенка, а ст. 100 Конституции предусматривает, что государство поддерживает и защищает брак как союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей.

Истица указала, что находится в стабильных отношениях с партнершей, и после начала совместной жизни у партнерши родилось двое детей. Оспариваемая норма предусматривает отпуск только для отца, но не для партнерши матери, которая фактически может считаться одним из родителей ребенка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

В мире Минздрав Украины потратит 306 тысяч евро на изучение поведения геев

Центр общественного здоровья Минздрава Украины объявил тендер на проведение рыночного исследования, посвященного однополым отношениям между мужчинами. Информация о тендере опубликована 1 февраля на сайте государственных закупок Prozorro.

Lifenews В Европе придумали гендерно-нейтральные карты без валетов, королей и королев

В Нидерландах придумали гендерно-нейтральные карты без валетов, королей и королев. По мнению Инди Меллинк, которая изобрела концепцию такой колоды, игра создает неравенство, так как в ней король ценнее, чем королева. Об этом пишет Daily Mail.

Политика Домбрава: спросите у избирателей Согласия, довольны ли они путем своей партии?

Сегодня в Сейме прошло голосование за дальнейший ход идее нацблока поменять Конституцию, чтобы более не повторялись случаи, когда Конституционный суд решает, что и однополым парам Латвии тоже необходимо родительское пособие. Большинство Сейма проголосовало за поправки, однако, удивляется депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава, почему против голосовала и партия Согласие?

Политика Сейм изучит инициативу Нацобъединения о признании семьей союза мужчины и женщины

Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины.