03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Изучение инженерных наук могут сделать полностью бесплатным

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Diena.lv 11:27, 15 декабря, 2020 2

В настоящее время из почти 80 000 студенческих мест только 41% финансируется государством. Наибольшее количество бюджетных мест приходится на инженерные науки. Не исключено, что они могут стать одним из первых направлений обучения, полностью финансируемых государством.



Заместитель директора департамента высшего образования и науки Министерства образования и науки Диана Лайпниеце на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке признала, что бесплатное высшее образование является целью отрасли, но "у нас вряд ли это получится в среднесрочной перспективе".

В настоящее время больше всего студенческих мест приходится на группу социальных наук - 26 720 (15% финансируются государством), на втором месте находится здравоохранение - 13 059 (52%), на третьем - инженерные науки - 12 362 (67%).

Более половины студенческих мест финансируются государством в области гуманитарных наук (66%), естественных наук (63%) и сельского хозяйства (60%). В группе инженерных наук большинство студентов обучаются по программам архитектуры и строительства, за которыми следуют механика и энергетика, электроника и автоматизация. Эта сфера знаний наиболее широко представлена в государственных университетах и колледжах (93%), львиную долю занимает Рижский технический университет (РТУ) - 7553 студента, за ним следуют Латвийский сельскохозяйственный университет с 1559 студентами и Латвийская морская академия с 642 студентами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Из списка “безопасных школ” вылетели еще шесть краев Латвии

Принципу "безопасной школы", где могут проводиться очные занятия для учеников 1-4-х классов, больше не соответствуют Алойский, Апский, Дагдский, Лубанский, Сигулдский и Терветский края, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Страховая компания выплатила Depo вторую крупнейшую в истории Латвии компенсацию

Страховая компания выплатила ООО "Depo DIY" 5,8 млн евро в качестве компенсации за сгоревший магазин "Depo" в Резекне, сообщили представители компании. Компенсация была выплачена за имущество, погибшее в результате пожара.

Наша Латвия Витамин D – помощник от стресса

Давно известно, что витамин D особенно важен не только для физического, но и для эмоционального благополучия. Многочисленные исследования показали влияние уровня витамина D в организме на различные функции мозга. Например, дефицит витамина D ухудшает внимание и память, а также замедляет время обработки информации. Знаете ли вы, что витамин D также может влиять на ваше самочувствие в стрессовых ситуациях?

Наша Латвия Пакет Windows 10 Pro + Office 2019 за 26€

По случаю приближающегося Женского дня команда GoDeal24 объявила о новых скидках на лицензии Windows и Office. На этой неделе у нас будет возможность купить Windows 10 Pro и Office 2019 в пакете всего за 26,86 евро, что является очень выгодной сделкой. На этом сайте вы можете ознакомиться с новыми скидками на лицензии Windows и Office.

Читайте еще

Наш город Из-за вспышки COVID уходит в изоляцию университет им. Страдиня

С резким ростом заболеваемости "Covid-19" среди студентов Рижский университет им. Страдиньша (РУС) прекращает очные занятия, впредь весь учебный процесс будет реализовываться удаленно, свидетельствует объявление на сайте университета.

Политика Конституционный суд решит судьбу денег для государственных вузов

Сегодня в 14:00 будет объявлено постановление Конституционного суда (КС) по делу о соответствии Конституции финансирования для обучения в государственных вузах, выделенного в государственном бюджете 2019 года, сообщила агентству ЛЕТА представитель КС Занда Мейнарте.

COVID-19 ВУЗы не спешат переходить на удаленную учебу

Рижский технический университет первым из высших учебных заведений на этой неделе полностью перешел на удаленную учебу, за исключением отдельных программ, где у студентов предусмотрены лабораторные работы на месте.

Наша Латвия Не доехали. Иностранных студентов в Латвии стало меньше

По сравнению с прошлым годом количество студентов во многих вузах увеличилось, хотя в то же время уменьшилось число иностранных студентов, потому что из-за "Covid-19" им приходится сталкиваться с большими сложностями, чтобы добраться до Латвии.