08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вломиться в квартиру жителя Латвии теперь можно законно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 21 апреля, 2021 5

Отныне аварийные службы смогут выламывать двери наших квартир в случае аварийного ремонта. На этой неделе вступает в силу новое законодательство.



По новому закону, если у кого-то прорвало трубу, а в квартиру попасть невозможно – например, хозяева в отъезде, – аварийные службы получат право выломать дверь в квартиру. «Временная защита» должна стать решением этой проблемы.

Процедура такая: если случилась авария и собственник квартиры не обеспечивает доступ к общедомовым коммуникациям, то управляющий домом имеет право обратиться в суд. Суд в течение 10 дней выносит решение, и тогда с помощью судебного исполнителя (пристава) доступ будет обеспечен принудительно, в том числе с помощью взлома двери в проблемных квартирах.

Отключить весь дом

Приведем в качестве примера недавний случай: в Риге на улице Илукстес жильцы квартиры регулярно затапливали соседей снизу, но попасть в проблемную квартиру было невозможно. В результате управляющей компании пришлось отключить воду всему дому.

С такой проблемой регулярно сталкиваются жители многих многоквартирных домов. До недавнего времени было невозможно вовремя провести ни аварийный, ни плановый ремонт, если владельцы одной из квартир не обеспечивают мастерам доступ к коммуникациям.

«Эта проблема случается систематически, – пояснил журналистам Эдгар Менцис, представитель Rīgas namu pārvaldnieks. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что работы, которые включены в план, задерживаются именно потому, что жильцы не обеспечивают свободный доступ к коммуникациям общего пользования. Из домов, что мы обслуживаем, эта проблема затрагивает примерно тысячу квартир».

Как это новшество будет работать на практике, пока не совсем непонятно. Например, на вопрос сообщества «Школа управляющих»: «А если хозяин в больнице, командировке, отпуске?» – председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко ответил: «Ну, не повезло в квадрате, если правления у дома нет!»

Исключительный случай

В рижском доме на улице Аугуста Деглава, 122, недавно возникла проблема: в нем меняют стояк, а жильцы одной из квартир не хотят пускать к себе мастеров. Ни звонки, ни письма не помогают. Пока что это никак не затрагивает остальных жильцов, но в случае аварии такие ситуации оборачиваются локальной катастрофой. Если трубу прорывает, воду отключают всему дому. А если есть риск, что вода затронет электропроводку, то отключат и электричество, рассказала передача 4.studija (LTV).

Директор жилищного департамента Министерства экономики Мартиньш Аудерс пояснил: «Теперь судья будет рассматривать вопрос в течение десяти дней после его поступления и накладывать на владельца квартиры обязательство обеспечить доступ для проведения ремонтных работ. Если владелец не выполняет решение суда, то ремонтные службы все равно смогут попасть в его квартиру.

При этом г-н Аудерс выразил надежду, что выламывать дверь придется только в самых исключительных случаях и большинство людей, получив судебное решение, одумается и впустит ремонтников: «Думаю, это во многом чувство безнаказанности – кажется, что тебе за это ничего не будет».

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Город-призрак: чем заменить отсутствие туристов в Риге?

Туризм – одна из тех отраслей, которая больше всего пострадала от пандемии COVID-19. Кем можно заменить туристов в Старой Риге? И что будет со столичным сектором гостеприимства, если в ближайшее время иностранные путешественники в Латвию не вернутся?

Наша Латвия Не мешаем, не обгоняем! По Латвии два дня будет двигаться военная техника

8 и 9 мая по маршруту Лиепая-Лиелварде и Лиелварде-Айнажи будет передвигаться военная техника, говорится в сообщении Национальных вооруженных сил.

Наша Латвия KNAB бьет тревогу: каждый пятый латвиец допускает дачу взяток

Проведенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) опрос свидетелствует, что каждый пятый житель Латвии допускает дачу взятки должностному лицу муниципального или государственного уровня. Вместе с этим, каждый пятый житель признал, что совершал неофициальную плату, дарение подарка или использование личных контактов в последние два года, чтобы решить различные профессиональные или бытовые вопросы.

Наша Латвия Спасибо Сейму! Латвийцы в шоке от молодежи после открытия террас кафе (+ВИДЕО)

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность видео, снятое в одном из мест отдыха в Риге, где после открытия летних террас люди попросту забыли о каких-либо ковид-ограничениях.

Читайте еще

В мире Путин подписал закон о запрете финансирования митингов из-за рубежа

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете финансировать в России публичные мероприятия - митинги и демонстрации - из иностранных источников, а также анонимно и иноагентами, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Техно Инфлюенсеров в Латвии мало контролируют. Вот бы как в Китае...

У инфлюенсеров в Латвии больше свободы действий и меньше риск быть наказанными по сравнению с коллегами, которые работают, например, в Китае. Возможно, в будущем эта сфера будет регулироваться гораздо больше, чем в настоящее время, свидетельствует исследование "BDO" о правовых аспектах деятельности инфлюенсеров.

ЧП и криминал Латвийская полиция разгоняет собрания и задерживает ковид–диссидентов

Очередное ЧП из сферы подпольных вечеринок: журналист Юрис Миллер в Facebook опубликовал несколько видео, на которых видно, как сотрудники полиции приехали к некому зданию в центре Риги и задержали нескольких человек. Очевидно, что речь идет о нарушении короновирусных ограничений на собрания.

ЧП и криминал В Латвии за отцами, бросившими своих детей, будут охотиться коллекторы

Грядут новшества по работе с неплательщиками алиментов: их долги будут передавать коллекторам. К должникам также будет применен запрет на азартные игры, на участие в лотереях и розыгрышах — организаторы обязаны будут проверять.