Среди русскоязычных в Латвии растет готовность к этническим конфликтам, и это вызывает беспокойство, сообщил Латвийскому радио Мартиньш Капранс, исследователь философии и социологии Латвийского университета.
По его словам, причины следует искать не только в резкой риторике политиков по различным этническим вопросам, но и в публичном общении.
У нас никогда не будет 100% единства и сплоченности. Но мы можем говорить об условном консенсусе в обществе по большим вопросам. Например, когда речь идет об Украине. Вопрос Украины и желание общественности сохранять бдительность в отношении происходящего в Украине, несмотря на усталость от войны, все еще достаточно высоки. Ее высоту я измеряю, когда говорю об опросах общественного мнения, где готовность помочь украинским беженцам также достаточно высока. По сравнению с ситуацией двухлетней давности она если и снизилась, то незначительно. На этой стороне находится большая часть латвийского общества, в том числе большая часть русскоязычных латвийцев. Но, конечно, нужно смотреть дальше. Есть вопросы, которые до сих пор вызывают разногласия.
Одним из таких вопросов, считает Капранс, является толкование исторических событий.
Социальная память все еще довольно разделена. Несмотря на то, что исчезают памятники, переименуют улицы. Все это, как говорится, идет своим чередом и, к счастью, происходит без внешних видимых конфликтов. Однако остаются все старые истории противостояния. Есть и четкая государственная политика в отношении системы образования – укрепление латышского языка, что, конечно, правильно, но все это идет такой лавиной после 2022 года. Возможно, эта лавина перемен за последние два года является еще одной причиной того, что мы все еще видим огромный слой – если вернуться к русскоязычным – которые не уверены в своей идентичности.
Говоря о динамике отношений латышей и русских в стране, социолог утверждает, что после начала войны и летом прошлого года наблюдается значительный рост ожидания жителями этнического конфликта. И среди латышей, и среди русских.
«Среди латышей это увеличивается более умеренно, но среди русскоязычных – особенно выражено. В настоящее время в публичном пространстве время от времени можно заметить попытки радикализации [общества] индивидуальными усилиями. Туда же пытаются подключиться и политические силы. Но то, что такая готовность к конфликту выросла в обществе, особенно в той его части, которая испытывает наибольшее давление, вызывает беспокойство. Кстати, в концепции Национальной безопасности говорится и о том, что в Латвии нарастает скрытый этнический конфликт. На поверхности его не видно», - рассказывает он.
Как можно проблему решить? Эксперт считает, что было начато множество амбициозных программ, направленных на социальную сплоченность.
«Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть образовательную политику и шаги по укреплению латышского языка как единственного языка в системе образования.
Это очень красиво и должно было случиться давным-давно. Фактически эти решения и механизм были усилены в 2018 году. Тогда дело тоже дошло до Конституционного суда, и там пришли к выводу, что одно дело принять решение о переходе на латышский язык, а другое дело – ресурсы. Во-первых, нехватка преподавателей, а это огромная проблема. Если эта политика столь же хромает, как и нынешнее положение в отношении педагогов, то скрытый конфликт будет воспроизводиться, а не смягчаться и выходить на поверхность», - говорит Капранс.
Отвечая на вопрос, были ли совершено ошибки со стороны самих латышей, он утверждает, что идейно ничего не было ошибкой, в том числе и освобождение пространства памяти от советских памятников и символов.
Однако риторика, стиль и форма реализации некоторых решений оказались не самыми удачными с точки зрения сплоченности.