Переключение скоростей: долгосрочные проекты проходят проверку реальностью 0

Наша Латвия
BB.LV
Переключение скоростей: долгосрочные проекты проходят проверку реальностью

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

— Недавно Европарламент продолжил обсуждать правила по сбору и использованию мусора, в том числе одежды и биоотходов. В Риге с 1 марта обязательными стали контейнеры для биоотходов в домах, где более 10 квартир, и рижане это активно обсуждают. Идем в ногу с Европой?

— Да, мы в Латвии часто находимся в первых рядах по выполнению европейских требований… Проблема эта действительно очень важная. Мусора мы производим много — и в целом в Европе, и в нашей стране. Еще недавно жители Риги производили около 400 тысяч тонн отходов в год, сейчас это количество уменьшилось до 300 тысяч — и людей стало меньше, и выбрасывать стали осмотрительнее. Но все равно… Представьте, за 10 лет в Риге накопится три миллиона (!) тонн отходов.

Рижский полигон Getliņi достаточно современный, но и его мощности ограничены. Так что проблему нужно решать, и сортировка отходов — один из эффективных вариантов. Но новшества нужно вводить постепенно, формируя поведение жителей с учетом их реальных возможностей и платежеспособности, предлагая бонусы, которые стимулируют людей брать на себя пусть небольшие, но дополнительные обязанности. И главное — убедить их, что в итоге услуга не подорожает, к чему часто приводят всякого рода реформы.

Чтобы сортировать теперь еще и биоотходы, нужно держать в квартире четыре емкости. У всех ли есть для этого место? Все ли осознали необходимость? А ведь достаточно кому-то одному бросить, скажем, бутылку в контейнер для биоотходов, как старания десятков жильцов пойдут насмарку.

Рижская дума решительно берется внедрять новшество, но возникает вопрос, сможет ли она его реализовать. Ведь люди видят, что самоуправление не в состоянии залатать ямы на улицах, состояние инфраструктуры города подвергается острой критике. Стоит ли удивляться, что у рижан часто нет доверия к городским властям, нет уверенности в том, что то, что они делают, делается для блага людей, для города.

— На заседании Транспортного комитета Европарламента вы обсуждали требования к грузовикам и автобусам, которые перемещаются по территории Евросоюза. Речь шла о новых экологических мероприятиях?

— Мы больше говорили о соблюдении прав водителей, защите рынка грузовых и пассажирских перевозок. Что же касается экологии, то некоторые вещи отодвигаются на перспективу, поскольку сейчас ура-патриотизм зеленой политики сталкивается с реальностью и постепенно корректируется.

Солнечная и ветряная энергия применяются все шире, но и проблем в этих отраслях хватает. Европейский рынок заполонили китайские солнечные панели по цене в три раза ниже европейских. Некоторые крупные предприятия уже закрылись, и существует реальная угроза того, что еще ряд закроется в течение ближайших месяцев. Дело в том, что, как уверяют европейские промышленники, правительство Китая субсидирует своих производителей, что позволяет им предлагать свою продукцию по более низким ценам.

Европейские производители призывают Еврокомиссию выкупить произведенные в Европе солнечные батареи и ввести временные меры по защите рынка. Мы обсуждали этот вопрос в Европарламенте, но пока конкретный план спасения этой инновационной отрасли Еврокомиссия не представила. Руководство ЕС сомневается, стоит ли сейчас начинать еще один конфликт с Китаем, ведь в настоящее время уже проводится расследование по поводу субсидий для производства электромобилей.

Ясно, что электрический транспорт более экологичный, но батарея для грузовика должна быть размером с его третью часть, а если такая машина встанет на зарядку в небольшом населенном пункте, то может оставить его жителей без электричества.

Сейчас только пять процентов владельцев электромобилей, продав машину, снова покупают электромобиль. Остальные 95 снова возвращаются к бензиновым и дизельным моделям. Это говорит о необходимости инновационных решений, которые требуют денег и времени.

А обстановка в мире сейчас тревожная — идет война в Украине, на Ближнем Востоке, количество беженцев из Африки, желающих обосноваться в Евросоюзе, постоянно растет. В связи с этим ресурс, который можно было бы направить на борьбу с изменением климата, сокращается, ведь средства требуются на другие, совершенно безотлагательные вещи.

Так что сейчас мы стоим перед очень серьезной дилеммой — как добиться разумного баланса между экономическим развитием и геополитической стабильностью, не затормозив столь необходимые зеленые преобразования.

— Изменениям подвергается и мегапроект Rail Baltica…

— Я как вице-президент Транспортного комитета Европарламента очень внимательно слежу за этим проектом и могу сказать, что мне жаль труда нашего правительства и людей, связанных с этим проектом. При реализации проекта допущен ряд стратегических ошибок. Главная из них состоит в том, что в Латвии не ведется интенсивная работа над строительством основной трассы, которая объединит страны Балтии с Европой.

Но зато строится ответвление железной дороги в аэропорт Рига, перестраивается Рижский железнодорожный вокзал, планируется построить мост через Даугаву, хотя сегодня денег хватает только на два пролета. Все эти «экстры» обойдутся в 2,8 миллиарда евро. Эти проекты могли бы стать бонусом от проекта Rail Baltica — но не в этом задача строительства общеевропейской скоростной трассы.

Недавно мы в Европейском парламенте заслушали ответственных за этот проект со стороны Еврокомиссии, которая дает на него деньги. Было ясно сказано, что на реализацию проекта Rail Baltica Европа готова дать всем трем странам Балтии 12 миллиардов евро — и основная трасса должна быть готова к 2030 году. Точка. Если это не будет сделано, то, возможно, придется вернуть все деньги.

Очень грустно, что сейчас пол-Риги раскопано, что бессмысленно тратится огромное количество денег. Пока это полный абсурд! Мы строим то, что Европа не собирается оплачивать, и не строим то, на что выделены деньги. Это называется нецелевое использование европейских средств, и кто-нибудь когда-нибудь за это ответит.

Сегодня ни у кого в Латвии не хватает смелости признать свои ошибки и четко сказать, что на первом этапе скоростной поезд через Ригу не пойдет. Схожая ситуация и в Литве, поскольку там основная трасса проходит через Каунас, а не Вильнюс, и литовцы строят отдельное соединение со столицей.

Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию и военные угрозы, нам нужно приложить все усилия, чтобы построить основную трассу, которая идет от Финляндии до Германии. Уже сегодня это вопрос нашей безопасности и обороноспособности.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним:
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Комментарии (0)