Латвия ест под одеялом: что обнаружило правительство, заглянув общепиту в тарелку 0

Наша Латвия
BB.LV
Латвия ест под одеялом: что обнаружило правительство, заглянув общепиту в тарелку
ФОТО: Freepik

Всякий раз, наблюдая смуглых молодых людей с громадными сине–зелеными коробками за спиной, которые лавируют в потоке уличного движения, у нас возникают те или иные ассоциации. Но реже всего мы размышляем при этом на экономическую тему — а ведь именно поэтому тысячи наших сограждан теряют работу или получают позорно мало.

Ярко выраженный сезонный бизнес

На этой неделе Кабинет министров одобрил ответ Министерства финансов на обращение парламента, к которому, в свою очередь, написали коллективное письмо проголодавшиеся граждане Латвии. Их цель — снизить налог на добавленную стоимость для сферы питания до 12 процентов. Но ведомство Арвилса Ашераденса, судя по всему, считает, что сейчас не то время, чтобы шляться по ресторанам.

Разумеется, общепиту не повезло в том смысле, что в календарном плане рассмотрение его петиции попало на лето. Сейчас худо— бедно заполненность заведений выше половины. На небольшой, длиной в 367 м, улице Аусекля, где проживает ваш автор, аж пять рестораций и кафейниц на любой вкус, но все в ценовой категории выше средней. И то сказать — район югендстиля, повышенная концентрация туристов и модного хипстерского люда. А вот если пройтись по районам типа Пурвциемса, то увидишь, что ранее популярный формат "маяс виртуве" давно приказал долго жить.

Впрочем, в ведомстве А. Ашераденса считают, что бизнес в питательной сфере таков, каков он есть — и ничего тут не поделаешь: "Оборот предоставляющего услуги общественного питания может быть изменчив, и на него может воздействовать сезонность (в том числе, например, оборот выездного питания и организации банкетов), конкуренция, изменения производственных затрат и т. п. причины. С изменением оборота, принимая во внимание специфику оплаты труда конкретного представителя услуги, может измениться и размер вознаграждения, определенного для работников".

Интересно, впрочем, как бы отнеслись сотрудники Минфина к подобному порядку — если бы, например, зарплату им меняли, увязывая, к примеру, с кредитным рейтингом ЛР. Нет, чиновники с солидными и стабильными окладами учат официантов и поваров, что тем нужно положить зубы на полку.

"Отмечаем, что в нашем ведении нет информации, что сниженная ставка НДС была бы применима для отдельной группы предприятий, основываясь на конкретных выполнимых показателях", — сухо заявил Минфин. Если же попытаться рассмотреть, из чего складывается сумма в меню, то "в ведении СГД недоступны компоненты всего расчета рабочей силы".

Фискальному ведомству попросту не хочется лишний раз пересчитывать деньги общепита: "Таким образом, с точки зрения снижения административной нагрузки, увязка сниженной ставки НДС с оплатой труда и оборотом не поддерживается".

Какой латыш не любит быстрой еды?

"Идентифицированы активные 4922 налогоплательщика": такие данные Минфин собрал по отрасли питания на 20 мая сего года. При этом налогоплательщиков, чья средняя заработная плата весной 2024 года была меньше определенной в государстве минималки — целых 40,6%. "Характерны также риски "зарплат в конвертах", о чем свидетельствует факт, что каждый третий, или 35,5% коммерсантов, имеет существенные зарплатные риски. К тому же актуальный налоговый долг на 30 апреля, который более 1500 евро, есть у каждого третьего, или 35,1% налогоплательщиков".

Характерной чертой нынешнего общепита ЛР является наличие большого количества предприятий, где готовится быстрая еда: в документе Минфина так и перечисляются "пиццерии, кебабницы, бургерницы, пекарни". И вот там–то у "каждого третьего, или 36,4%, средняя оплата труда в марте сего года меньше, чем определенная в государстве минимальная оплата труда, и для 31,8% характерны риски "конвертных зарплат".

На другом конце пищевой цепи находятся рестораны т. н. высокой кухни, внесенные в престижный гастрономический путеводитель Michelin. Всего в этой нише работают 20 юридических лиц. Но и там налоговики обнаружили странности — у 25% за контрольный период обнаружен 0 евро по сделкам, а один даже не предоставил декларации. У каждого пятого средняя зарплата ниже 1000 евро, а у оставшихся 60% — в интервале 1000–1600 евро. Речь, заметим, идет о зарплате брутто — до вычета налогов.

Естественно, официанты всегда жили с чаевых — но в ресторанах служит и много людей, которые не показываются перед посетителями. Как быть с ними? Не сказать, чтобы Латвия так уж не интересовалась в Брюсселе, можно ли понизить НДС на питание, ведь вопрос стоит на повестке дня весьма давно. Вот, к примеру, 5 ноября 2019 года Европейская комиссия указала, что льготная ставка налога "применима наряду с другими условиями, определенными в правовых актах Европейского союза". "Таким образом, если уменьшение налогов квалифицируется как поддержка коммерческой деятельности, ей нужно отвечать правилам контроля".

Хорошая попытка. Правда, скоро будет уж пять лет, за которые случились и ковидобесие, и санкции, которые как подкосили саму отрасль, так и исключили значительную часть платежеспособной клиентуры — туристов с востока. В документе, справедливости ради, есть упоминание о "последствиях, вызванных пандемией Covid–19, а также то, что покупательная способность еще не полностью оправилась от роста цен на сырье, вызванного осуществляемых Россией военных действий в Украине".

Совет по конкуренции не против

А вот находящийся в ведении Министерства экономики орган, со своей стороны, "концептуально не усматривает негативного воздействия введения пониженной ставки НДС в размере 12% для общественного питания". Конечно, "была бы необходима уже детализированная редакция задумки, а также развернутое ее обоснование и разъяснение достижимых целей, в том числе с соблюдением экономической оценки".

Принимая во внимание рекомендации коллег, Минэкономики призывает поддерживать местное предпринимательство как фискальными, так и не фискальными инструментами. "Уменьшение ставки НДС поможет сократить количество предприятий, чей собственный капитал длительно негативен".

Министерство финансов со своей стороны припомнило, что 21.09.2018 оно подписало соглашение с представителями отельного бизнеса, которое предусматривало:

— способствовать упорядочению отраслевого рынка гостеприимства, конкурентоспособности отрасли в регионе и долгосрочному развитию;

— уменьшить нелегальную занятость в отрасли гостеприимства;

— ограничить теневую экономику отрасли, разработав всеобщие принципы отраслевого вознаграждения.

"Обязались заключить генеральное соглашение отрасли гостеприимства, что не выполнено", — констатирует ведомство А. Ашераденса. Потому "Министерство финансов осторожно". Кроме того, Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) указала на "идентифицированную проблему с нелегальными предпринимателями, которые работают без разрешения (не регистрируясь в Продовольственно–ветеринарной службе), например, доставке блюд через платформы Wolt и Bolt".

Однако в общем и целом Министерство финансов не поддерживает снижения НДС общепиту. Ну тогда, может быть, начать с продуктов? Ведь в той же соседней Польше огромный рынок продовольствия имеет всего 5% налога. Оттого и порции там — больше!

Ник Кабанов
Все статьи