Раздел наследства: родственники не могут поделить квартиру в Риге 0

Наша Латвия
BB.LV
Раздел наследства: родственники не могут поделить квартиру в Риге
ФОТО: depositphotos

«С родственниками делим квартиру, принадлежавшую матери. Из прямых наследников – брат и я, но вмешалась сестра матери, выступив в роли кредитора и подав кредиторскую претензию нотариусу.

Суть документа в том, что мать должна была своей сестре большую сумму денег, однако это не подтверждено ни выписками со счета, ни соглашением между ними, ни договором займа.

К тому же при жизни и сама мама не сообщала нам информацию о том, что что-то брала в долг у сестры. Имеет ли силу такой документ (кредиторская претензия)? Сестра матери грозит на основании этого документа подать иск и отобрать якобы принадлежащую ей долю.

Попутно фигурирует завещание (которое нотариус, открывавшая наследственное дело, не приняла); это завещание также юридически не заверено, не оформлено должным образом. Подскажите, пожалуйста, какие вообще для нас риски в этом деле? Есть ли у родственницы шанс что-то отсудить? Очень мучает эта ситуация, тяжело с нею справляться самостоятельно».

Санта ТЕРЕХИНА, присяжный нотариус Рижского окружного суда:

– Когда человек умирает, его ближайшим родственникам следует обратиться к нотариусу в течение года со дня смерти наследодателя, чтобы открыть наследственное дело. Параллельно любой человек, по отношению к которому у покойного при жизни были какие-либо обязательства – например, не погашенный долг, – может подать нотариусу в сроки, которые нотариус устанавливает (сроки указываются в объявлении, опубликованном в Latvijas Vēstnesis), свою кредиторскую претензию.

Претензия должна быть подана в письменном виде, в свободной форме: кредитор просто описывает суть своей претензии. К заявлению могут быть приложены подтверждающие документы (расписки, договоры, неоплаченные счета и т. п.), но может вообще не быть никаких документов – только сама претензия.

Важно понимать, что проверка обоснованности претензии не входит в компетенцию нотариуса, его задача – только принять претензию и ознакомить с ее содержанием наследников. Поэтому нотариус ОБЯЗАН принять любую кредиторскую претензию – при условии, что она подана в установленные в наследственном деле сроки.

Однако то, что претензия принята нотариусом, еще не означает, что лицо (юридическое или физическое) автоматически будет признано кредитором и наследник будет обязан вернуть им требуемое. Это означает лишь то, что тот, кто считает себя кредитором, передает свою претензию нотариусу, а тот знакомит с ее содержанием наследников.

В дальнейшем, если наследник согласен с претензией, он перенимает обязательства покойного и, соответственно, погашает долги по претензии. Если не согласен, кредитор обращается в суд. И уже там, предъявив документы, подтверждающие обоснованность претензии, доказывает свою правоту.

Что касается «попутно фигурирующего завещания», то, не видя его, трудно давать какие-либо комментарии. Существует два вида завещаний: публичное, которое делает нотариус или сиротский суд, и частное, которое человек пишет сам.

Во втором случае завещание, во-первых, должно быть написано наследодателем от руки: написанное на компьютере и лишь подписанное наследодателем законным не признается.

И, во-вторых, в завещании должна содержаться полная информация о предмете наследования – например, если речь идет о недвижимости, то в завещании должен быть указан точный адрес, кадастровый номер и т. д.

К сожалению, порой приходится сталкиваться с завещаниями в стиле «Я завещаю все мое движимое и недвижимое имущество такому-то человеку (подруге, соседке, помощнице, племяннице)», написанное на листочке в клеточку, вырванном из школьной тетрадки – и ни адреса недвижимой собственности, ни перечисления движимого имущества нет.

Судя по тому, что в случае, описанном читательницей, нотариус при открытии наследственного дела завещание не приняла, очевидно, оно не было составлено должным образом.

Марина Блументаль
Все статьи
1
1

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ