Тормознутая Рига: рижане дольше всех в Евросоюзе добираются на работу 2

Наша Латвия
BB.LV
Тормознутая Рига: рижане дольше всех в Евросоюзе добираются на работу
ФОТО: LETA

Интересные данные недавно опубликовал телеканал Euronews. Оказывается, жителям Латвии приходится дольше всех в Европе добираться на работу. Почему так? Попробуем разобраться.

Полчаса до работы

«В 2019 году в ЕС, состоящем из 27 стран-членов, среднее время поездки в один конец для работающих людей в возрасте 15–74 лет составило 25 минут», – сообщает Euronews.

Самое продолжительное среднее время поездок – 33 минуты – было в Латвии, за ней следовали Венгрия и Люксембург – по 29 минут.

Напротив, на Кипре дорога на работу была самой короткой – 19 минут. За Кипром следуют Греция (20 минут), Италия и Португалия (по 21 минуте).

В большинстве стран-членов ЕС (17 стран) время поездки на работу варьировалось от 24 до 28 минут.

Южане быстрее

В некоторых странах Южной Европы среднее время поездки, как правило, меньше, в то время как во многих странах Центральной и Западной Европы, таких как Германия, Франция и Швейцария, дорога на работу может занять 25–27 минут, что близко к среднему показателю по ЕС (25 минут).

Среди стран ЕС Греция, Кипр, Италия и Португалия имеют самую высокую долю людей (более 70 процентов), добирающихся на работу за 21–29 минут.

Более трети работающих людей в Латвии, Люксембурге, Румынии, Болгарии и Венгрии тратят на дорогу от 30 до 59 минут.

В 2019 году более 10 процентов работающих людей в четырех странах ЕС и Великобритании тратили на дорогу 60 минут и более. Самый высокий процент – от 10,6% до 13,5% – был зафиксирован в Латвии, Великобритании, Ирландии, Бельгии и Венгрии.

В целом по ЕС 8,1% работающих людей приезжают в офис за час и более.

Это разве пробки?

Как видим, Латвия опять отличилась в негативном смысле. Но почему? Журналисты из Euronews этого не объясняют.

Многие скажут, прежде всего различные зеленые активисты, которых в последнее время развелось немало, что во всем виноваты страшные рижские пробки. Дескать, слишком много людей ездят на авто вместо велосипедов и самокатов, вот и приходится стоять в заторах. Да, действительно, в Латвии еще жива легенда, что в столице жуткие пробки. На самом же деле заторы в Латвии по европейским меркам среднего уровня.

Согласно индексу дорожного движения, который ежегодно публикует компания Tomtom, Рига в 2023 году по интенсивности пробок занимала лишь 39-е место в Европе. В мире – 72-е. Чтобы проехать по латвийской столице 10 км, в среднем требуется 20 минут и 20 секунд. Это на 40 секунд больше, чем годом ранее.

Самое же интенсивное движение в Лондоне, который наши экологи-активисты всегда ставят в пример за то, что там платный въезд в центр города и из-за этого в британской столице якобы наступило полное счастье и благоденствие. Нет, не наступило. Даже при наличии развитой системы метро, чтобы проехать 10 км в Лондоне на машине, требуется 37 минут и 20 секунд.

Жесткое движение также в Дублине, Милане, Бухаресте, Брюсселе, Риме, Бордо, Париже, в Турине и во Вроцлаве. Это – первая десятка.

В мировом разрезе первая десятка по интенсивности движения такая: Лондон, Дублин, Торонто, Милан, Лима, Бенгалуру (Индия), Пуне (Индия), Бухарест, Манила, Брюссель.

Заметим, что в первой десятке нет ни одного города из США, страны, где в каждой семье минимум по два автомобиля. Значит, как-то можно разъезжаться в городах и на машинах, особо не мешая друг другу?

Далеко ли до офиса?

Исходя из вышеуказанной информации, попробуем понять, отчего в Латвии люди так долго едут на работу. Основных причин две.

Во-первых, есть четкая связь между длительностью поездок на работу и низким уровнем благополучия. Не самые богатые люди вынуждены соглашаться на любую работу, в том числе ту, что находится вдали от дома.

Во-вторых, большую роль играет состояние общественного транспорта. Он у нас, скажем честно, в допотопном состоянии.

В Риге нет метро, самого быстрого и удобного общественного транспорта нашего времени, хотя размеры города приличные. Метро слишком для нас дорого, уже давно решили городские власти. Хорошо, что тогда взамен?

Раньше была идея развивать в столице сеть скоростных трамваев. Они, конечно, не столь эффективны в перевозке пассажиров, как подземка, но все же являются неплохой альтернативой для города средних размеров. Этой идее уже лет пятнадцать, но за это время для более-менее нормального движения, вынесенного за пределы достижения заторов, оборудовали только две трамвайные линии. Две.

Более того, по городу до сих колесят вагоны, которым лет по 40. Им давно уже пора радовать детей в музее, а не перевозить жителей XXI века.

Бездорожье и разгильдяйство

Мешают также политика и безалаберность. Нынешние рижские власти собирались строить в столице линию метробуса, но недавно от нее отказались. Причина – деньги, которые на этот проект были зарезервированы, решили перенаправить на то, чтобы завершить строительство здания нового вокзала в Риге, а также железнодорожной станции в аэропорту. По уму эти объекты проекта Rail Baltica вообще нельзя было начинать возводить, так как Европа денег на это не давала, но теперь бросить все недоделанным – значит на много лет оставить столицу в полуразобранном состоянии.

В общем, особых улучшений в плане общественного транспорта и общего улучшения передвижения в городе в ближайшее время не предвидится. Более того, начались ремонтные работы на важной артерии города – на Земитанском мосту. Объявлено, что с 4 декабря будет закрыт путепровод на улице Алтонавас, очень важный для движения в Пардаугаве. Все это вместе способно значительно ухудшить ситуацию. Скоро грядет и ремонт Вантового моста, где движение и так затруднено.

На этом фоне активность отдельных неуемных активистов может вызвать только раздражение. Недавно по Риге развесили плакаты с текстом: «Не нравятся пробки? Не будь пробкой. Разгрузи движение, пользуйся общественным транспортом». Под текстом картинка, изображающая автовладельцев с бутылочными пробками вместо головы.

Этот полет фантазии заказала общественная организация «Город для людей», пытающаяся убедить население пересесть из своих авто в ржавые трамваи и забитые в часы пик автобусы, во многих местах города точно так же стоящие в пробках, как и остальной транспорт.

Похоже, кое-кто у нас в городе мысленно уже живет в Париже и Лондоне, тогда как отсталая часть населения все еще остается на грешной земле. Удастся ли перевоспитать несознательный люд? Вряд ли. По крайней мере до тех пор, пока у нас не появится городской транспорт парижского и лондонского уровня комфорта.

Григорий Антонов
Все статьи
12
1

Комментарии (2)

Сортировать по: Новые Старые
  • MT
    Michael T.
    27-го ноября

    -Ты дороги наши видел?
    -Ты организацию движения видел? -Ты велодорожки/столбики/дождь лужи по колего видел? -Ты уборку снега видел? -Ты видел как долго ремонтирую или кладут асфальт? Неет? Ну тогда тормоза те кто вме это счастье нам дарит...

    14
    1
    Ответить
  • Д
    Дед
    27-го ноября

    Метро в Риге оккупантам запретили строить настоящие патриоты.

    21
    1
    Ответить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ