
Я решил выразить свои беспокойства и недоумение в надежде, что Новый год будет лучше. Было бы проще пригласить всех, у кого есть телевизор или компьютер, посмотреть программу "Dr. Apinis" на TV24, которая транслировалась в прямом эфире 30 декабря в 13:00. Руководители аптек и лидеры Ассоциации фармацевтического ухода выразили свою боль по поводу хаотичной, непредсказуемой реформы цен на лекарства и агрессивных контрактов, которые аптеки получили от Национальной службы здравоохранения (НСЗ), цитирует слова доктора Петериса Апинитиса портал Pietiek.
Как я прочитал этот контракт? Я шел мимо сельской аптеки, окно открыто, внутри — тишина, только звук шуршания каких-то бумаг. Я заглянул — это был контракт с НСЗ, уже подписанный чиновниками, требующий подписания и отправки назад в течение трех дней. Суть контракта звучит так: как мы (министр, министерство, чиновники) ненавидим вас, аптекарей, как мы в каждой аптеке видим мошенников, как мы сейчас создадим новые контролирующие структуры, новых контролирующих персон, которые будут ездить по аптекам и наказывать за серьезные и не очень серьезные вещи штрафами в размере 5% от оборота аптеки, при этом аптеки будут обязаны предоставить этому контролеру помещение, свет, бумаги, кофе и хорошее настроение.
Ранее я уже читал контракты, которые получили семейные врачи, больницы, лаборатории. Все эти контракты были политически заказаны и организованы, и в каждом из них присутствовали ненависть и недоверие. Все эти контракты предусматривали, что политики и чиновники – умные, а аптекари, лаборанты, врачи, руководители больниц — негодяи, которых нужно наказывать.
На портале puaro.lv я прочитал высказывание Курта Воннегута: «Есть много причин бороться, но нет ни одной хорошей причины для того, чтобы ненавидеть и думать, что Всемогущий Бог ненавидит вместе с вами». Министр Хосам Абу Мери! Что заставляет тебя так ненавидеть людей, которые работают и строят латвийскую медицину, то есть государственное здравоохранение, которое также дало тебе дом, работу и средства к существованию?
Не отрицаю, что ты принес пользу моей стране как гастроэнтеролог и эндоскопист, но ты ничего не принес как политик. Большой вклад «Нового Единства» в Латвию заключается в том, что мы безнадежно отстаем от наших соседей (и еще больше отстаем от других европейских стран) как в экономике, так и в безопасности, а также в госуправлении. Чем дольше «Новое Единство» продолжает править, тем больше катастрофа для нашей страны. В более широком масштабе это «Rail Baltic», который обременит экономику Латвии, станет невыгодным и чрезмерно дорогим проектом, таким же, как «airBaltic», который уже «высосал» полмиллиарда из государственного бюджета. А в области здравоохранения это новые корпуса больницы Страдиня, которые не будут построены из-за решения Хосама Абу Мери (разорвать контракт со строительной компанией). До сих пор мы сталкивались с тем, что политики «Нового Единства» и созданная ими бюрократия ведут себя со злобой и агрессией по отношению к предпринимателям, создавая им всевозможные препятствия. Теперь мы видим, что то же самое происходит в медицине — ненависть и бюрократическая враждебность направлены против аптек, лабораторий, больниц и врачебных практик.
Пример более широкого масштаба того, что теперь делается в здравоохранении руками Хосама Абу Мери, — это Государственная служба доходов, которая, в отличие от эстонцев, имеет сложную законодательную систему и нормативные акты, огромную службу с в два раза большим штатом, но при этом значительно меньше собираемых налогов и меньший государственный бюджет.
Некоторые аргументы, почему бюрократическая реформа Хосама Абу Мери является преступной и бессмысленной. Фармацевтика, как продажа лекарств (оптовые поставки и аптеки), — это наиболее строго регулируемый бизнес. Лекарства напрямую влияют на здоровье человека, поэтому важно обеспечить их безопасность, эффективность и соответствие стандартам качества. И в этом можно убедиться, посетив любую аптеку в Латвии. Лекарства — важная часть общественного здравоохранения, поэтому важно гарантировать их доступность для всех, кто в них нуждается.
Основной целью министерства и подведомственных учреждений должно быть обеспечение доступности лекарств, что в свете новой реформы окажется под угрозой. Министру и государству следует заботиться о том, чтобы лекарства были доступны всем, кто в них нуждается, независимо от их финансовых возможностей. Аптеки должны нести ответственность (и они с этим справлялись) за то, чтобы пациенты получали правильные лекарства и информацию о том, как их использовать. Лекарства — это особый продукт, который отличается от других товаров. Они могут как лечить болезни, так и наносить вред, если их использовать неправильно.
Теоретические причины, почему политики и чиновники агрессивно относятся к аптекам, можно было бы поместить в таблицу. Политики и чиновники, опираясь на знания или политические убеждения, считают, что их основная цель — обеспечить соблюдение законов и нормативных актов, а также защищать общественные интересы. Часто они считают, что их мотивация — обеспечить справедливость и равенство. Они забывают, что эти законы и нормативы создала сама эта бюрократия, зачастую те же самые люди, которые теперь, рыдая, пытаются внедрить в жизнь придуманные ими самим истины и нормы.
Так вот получается, что бюрократы и чиновники работают в сложных бюрократических системах - медленных и негибких. Новые правила и ограничения могут быть необходимы для защиты общества или обеспечения честной конкуренции, но прежний опыт показывает, что законодательство настолько запутано, что для любого предпринимателя становится тяжким, бессмысленным бременем. Чиновники часто по-разному интерпретируют правила, что создает неясности и дополнительные бюрократические препятствия для предпринимателей. По неизвестным причинам у большинства чиновников есть негативные стереотипы о предпринимателях, например, что они заинтересованы только в получении прибыли и не учитывают общественные интересы. И еще одно замечание о политиках и чиновниках — слишком часто регулирование мотивировано политическими соображениями, а не чистым желанием защищать общество.
Нравится это кому-то или нет, но оптовая торговля и аптека — это не благотворительная организация, а бизнес, который подчиняется коммерческому законодательству. Их деятельность означает создание рабочих мест, уплату налогов государству, оплату электроэнергии, связи и аренды, поддержание компьютерных систем, соблюдение стерильности и учета лекарств. Даже холодильник, который используется в аптеке, в 8 раз дороже того, который мы покупаем для своей кухни, потому что этот холодильник должен поддерживать гораздо более точный температурный режим. И это не тот случай, когда нужно рассказывать о логистике лекарств, чтобы в самой удаленной аптеке Латвии всегда были в наличии все лекарства из специального списка. И все же — главный цель владельца аптеки или оптовика как предпринимателя — это прибыль и развитие своего бизнеса. Он мотивирован максимизировать возможности и минимизировать расходы. Здесь мне нужно признать, что в Латвии информация между политиками, чиновниками и предпринимателями (в данном случае владельцами аптек или оптовиками) асимметрична — чиновникам доступна обширная информация о законодательстве, регуляциях и тенденциях в отрасли, что может создать впечатление, что они лучше понимают ситуацию, чем предприниматели.
Сложные бюрократические процессы создают ненужные задержки и разочарование как для чиновников, так и для предпринимателей. В Латвии владельцы аптек — это как сети аптек, так и частные аптекари. Если сети аптек могут содержать специалистов по информационным технологиям, юристов и бухгалтеров, то владельцу частной аптеки, которая совмещает эту роль с менеджером, нужно самому разбираться, что сегодня не нравится министру и директору Фармацевтического департамента, и какие трудности они придумали, чтобы усложнить жизнь аптеке.
Но давайте вернемся к контрактам, которые государство с агрессией и силой пытается навязать лабораториям, врачебным практикам, аптекам и медицинским учреждениям.
Основные проблемы этих контрактов:
• контракты заключаются на десять лет, но изменения в них может вносить только государственная сторона. Мне трудно поверить, что в министерстве работает кто-то вроде Нострадамуса, который способен гарантировать стабильное развитие в следующие десять лет, без внешних угроз, без необходимости создавать или менять запасы, без вмешательства иностранного капитала, без революционных изменений на мировом рынке медикаментов. Логика подсказывает, что контракт должен быть заключен на три года с возможностью продления. Могу с уверенностью предсказать, что господин Хосам Абу Мери не останется министром еще десять лет (кажется, что долгожителями среди министров в Латвии были Индулис Эмсис, Раймонд Вейонис и Рихард Козловскис), и, скорее всего, он останется в истории латвийской медицины и народной памяти с налогом Хосама (с 1 января все будут обязаны платить налог за отмену рецептов) и вышеупомянутыми недостроенными корпусами больницы;
• в контракте предусмотрено, что контрольные функции будут выполнять несколько учреждений, находящихся в подчинении министерства, что создаст хаос, а штрафы – 5–10% от оборота – могут быть применены из-за таких ошибок, как выдача пациенту лекарства, которое, по мнению министерства, ему не положено. Штрафы в контрактах фактически еще более серьезно подорвут отношения между семейными врачами и НСЗ. Штрафы по договорам, заключаемым для оказания государственных оплачиваемых первичных медицинских услуг, являются незаконными, поскольку из нормативных актов в области публичного права не следует, что законодатель решил установить такие санкции в отношении частных лиц – семейных врачей, которые на основании публично-правового договора выполняют государственные функции. Работу аптек, врачей и лабораторий значительно осложняют как ограниченная функциональность используемых баз данных, так и тот факт, что приходится использовать несколько баз данных, которые не составляют единую систему.
Кроме того, семейному врачу часто нужно выписывать лекарства, которые компенсируются государством, и направлять пациентов к другим специалистам по их указаниям, полагаясь на их оценку и выданные ими направления. Кроме того, права пациента на получение государственных медицинских услуг могут изменяться стремительно, например, врач может вовремя не заметить, что пациент зарегистрирован в другой стране. Статья 90 Закона о государственном управлении гласит, что должностные лица, исполняя свои обязанности, несут ответственность за ущерб, причиненный государству, только если это произошло с умыслом или по грубой неосторожности. Вот это как раз то, чего не понимает Хосам Абу Мери – он считает, что любая ошибка является умышленной. Он готов жестко наказывать любого, кто ошибся. Но не ошибаться, работая с e-veselība, невозможно;
• e-veselība работает плохо, часто не работает несколько часов подряд, иногда без всякой причины удаляет врача или фармацевта из списка. Я наблюдал за работой электронных систем в медицине уже много лет, и с полной уверенностью могу сказать, что Хосаму Абу Мери не удастся сделать эту систему идеальной. Любое сотрудничество с e-veselība, независимо от того, какому новому или старому органу она будет подчиняться, принесет угрозу врачам, руководителям лабораторий, медицинских учреждений и фармацевтам.
Дружеское замечание министру. С удовольствием наблюдаю за пиаром министра здравоохранения – каждый день какое-то общеизвестное утверждение, завернутое в улыбку или фразу, обеспокоенное лицо о здоровье народа в телевизоре поздним вечером и уже на следующее утро. В то же время – длинные очереди к специалистам и на обследования, обещанные, но не выполненные работы и ужасный рост бюрократии. История здравоохранения последних лет уже собрана и обобщена. У каждого героя есть своя страница или несколько. Не будет хорошо, если с этими ненавистными контрактами нынешний министр (хороший врач на самом деле) останется в народной памяти как злой министр.