В декабре каждого года ЮНЕСКО расширяет свой знаменитый список Мирового нематериального наследия. В этот раз в список не внесли ничего из Латвии. Зато свое присутствие в анналах мировой культуры укрепила Эстония. Причем за счет кулинарной традиции, которую в ЛР считают своей.
Щи да каша – пища наша
Чтобы та или иная культурная традиция оказалась в списке Мирового нематериального наследия, власти страны должны подать официальную заявку. Латвия в 2024 году заявок не подавала. Видимо, было слишком много других важных дел. Зато свое предложение подготовила Эстония, и оно было одобрено. Заявка называется так: «Приготовление и культура потребления Мульгипудера, традиционного картофельного пюре с ячменем из региона Мульгимаа». ЮНЕСКО, рассмотрев сию традицию, признала ее достойной занесения в достижения человеческой культуры.
«Мульгипудер – традиционное блюдо, которое является частью повседневного рациона в регионе Мульгимаа в Эстонии. Предварительно замоченный ячмень и нарезанный картофель варят до размягчения, а затем превращают в пюре. К нему подается жареная свиная рулька или овощи. В каждой семье существует свой способ приготовления этого блюда, и члены общины с удовольствием обмениваются рецептами. Мульгипудер готовят в кругу семьи и друзей, на работе и в школе, а также во время общественных мероприятий и праздников. Его также подают в ресторанах и продают в банках», – говорится в сообщении ЮНЕСКО о победителях 2024 года.
Кушайте на здоровье!
Самое интересное здесь то, что точно такую же еду в Латвии тоже называют частью своей национальной кухни. Более того, это блюдо считается одним из самых латышских, основой основ. Ну, примерно, как у русских щи, а у украинцев – борщ. Называется же чудо народной кулинарии так – букстиньпутра. Регион происхождения – Курземе.
Скорее всего, корни этого странного для многих европейцев кушанья следует искать в культуре ливов, общей для Эстонии и Латвии. Но поскольку ливов как нации уже нет, рассудить спор некому. Интересно, что бы сделала ЮНЕСКО, если бы и Латвия одновременно с Эстонией прислала на утверждение рецепт одной и той же каши? Тоже бы одобрила, благо названия отличаются?
Напитки тоже
В 2024 году в список Мирового нематериального наследия включены несколько десятков новых старых традиций. Среди низ немало и кулинарных. Например, мирового признания удостоены знания, верования и практики, связанные с приготовлением соуса чан в Республике Корея. Чан – это ферментированные соусы, такие как соевая паста, соевый соус и паста из красного чили, которые составляют основу корейской диеты.
Признание заслужил и том ям кунг – традиционный суп из креветок в Таиланде. Креветки отвариваются вместе с травами и приправляются местными специями. Суп отличается характерным ароматом и насыщенными цветами, а также сочетает в себе множество вкусов.
Отмечены также ремесло изготовления тандыра и выпечка хлеба в Азербайджане, процесс изготовления сыра Минас в штате Минас-Жерайс (Бразилия), блюдо аттиеке из клубней маниока, которое готовят лагунные народы Кот-д'Ивуара, южноамериканский хлеб из маниока, астурийская культура приготовления сидра, знания и навыки изготовления саке с использованием плесневого грибка кодзи в Японии, подача и употребление арабского кофе.
И так, оказывается, можно
Интересно также, что Эстония подала в 2024 году в ЮНЕСКО заявку на еще одну традицию и эта заявка тоже была одобрена. Заявка называется так: писанка, украинская традиция и искусство украшения яиц. При чем тут Эстония? Страна подала предложение от лица украинцев, проживающих в Эстонии. Оказывается, и так можно. Особенно учитывая политическую ситуацию.
«В Украине и Эстонии писанка – это искусство нанесения на яйцо традиционных орнаментов и символов с помощью воска. Яйцо полностью погружают в краску, при этом покрытые воском участки остаются нетронутыми. Этот процесс повторяется до получения желаемого орнамента и цвета. Несмотря на то, что в настоящее время эта традиция ассоциируется с Пасхой, она возникла еще в дохристианский период и имеет большое значение для украинских общин независимо от религии. Яйца, раскрашенные в этой технике, имеют большое социальное значение и могут преподноситься в качестве подарка в честь важных событий, таких как рождение ребенка», – сообщает ЮНЕСКО.
Наша сила в сплавах
Латвия в списке нематериального наследия представлена тремя традициями. Это сплав леса по рекам (традиция разделена вместе с Австрией, Чехией, Германией, Польшей и Испанией), культура суйтов, а также Праздник песни и танца. Последний отмечен как общий для всех трех стран Балтии.
Вместе с последними включениями, Эстония наследила в списке уже семью вещами. Кроме тех двух, о которых мы уже рассказали, и Праздника песни и танца, это также строительство лодок в регионе Соомаа, баня по-черному в Вырумаа, полифоническое пение сето леело и культура острова Кихну.
Литва отмечена четырьмя традициями. Это искусство изготовления предметов из соломы, многоголосое пение сутартинес, искусство изготовления крестов (привет знаменитой горе крестов под Шяуляем), а также вышеуказанный Праздник песни и танца.
Нужны усилия
Как уже было сказано, ЮНЕСКО не рыщет по миру в поисках интересных и важных для мировой культуры традиций. Представители организации принимают заявки и рассматривают их. Что шлют – то и заносится в список. Но, конечно, в список не попадает все подряд, что отправляется в ЮНЕСКО. Заявка должна быть оформлена убедительно и красиво. Например, организация не рассматривает еду в отрыве от жизни населения. С тем или иным блюдом, попавшим в список, должна быть связана некая традиция. Конечно же, старинная-престаринная, традиционнейшая из традиционнейших. Ну и так далее.
Таким образом, чтобы Латвия расширила свое присутствие в списке, требуются определенные усилия или со стороны чиновников от культуры, или от местных властей в регионах, где эти традиции присутствуют. И с этим, похоже, у нас есть некоторые проблемы. Нет, не с традициями, их-то как раз хватает, а с усилиями. Они явно в дефиците.