Латвийский фонд природы (ЛФП) объявил средой 2025 года опушку – переходную зону между двумя или более экосистемами, сообщила агентству LETA руководитель коммуникаций фонда Лиене Бризга-Калниня.
Эта среда обитания характеризуется особенно богатым биологическим разнообразием, так как здесь обитают виды как из разных экосистем, так и те, которые требуют специфических условий, характерных именно для опушки.
Как отмечает ЛФП, самыми заметными опушками в латвийских ландшафтах являются лесные опушки, соединяющие луга и леса, берега водоемов, где встречаются водные экосистемы и луга или кустарники, а также обочины дорог и железнодорожные насыпи. Опушки играют значительную роль в сохранении биологического разнообразия, хотя они могут нести и определенные риски.
Член совета ЛФП, ботаник Рута Сниедзе-Креталова пояснила, что опушка – это место, которое многие могут не замечать, но она играет важную роль в существовании соседствующих экосистем. Она призывает внимательнее изучать ландшафт, замечать опушки, ценить их, бережно ухаживать за ними и, при необходимости, восстанавливать.
Опушки, или экотоны, совмещают свойства экосистем, которые они соединяют, а также обладают уникальными характеристиками, не встречающимися в соседних средах. Поэтому опушки используются многими видами, здесь отмечается большое биологическое разнообразие. Для некоторых видов опушки являются местом обитания, другие используют их как укрытие или место кормления.
На сельских опушках, где меньше используются пестициды, можно встретить красивые луговые сорняки – маки, васильки, синяк обыкновенный. На краях канав, где есть влажные места, растут первоцветы и полевые травы. Опушки привлекают опылителей, а те, в свою очередь, птиц, формируя активную зону, которая позитивно влияет на соседствующие среды. Опушки особенно важны для животных, которым в течение жизни требуются разные среды обитания: например, птицам для откладки яиц нужна влажная местность, а для кормления – сухая.
В современном мире опушки становятся одной из немногих сред, где происходит случайная миграция видов по ландшафту. Они действуют как коридоры для миграции, позволяя организмам распространяться на новые территории и встречаться с сородичами за пределами "родной" среды. Эта функция опушек становится все более важной из-за увеличивающейся фрагментации ландшафта, которая усложняет перемещение видов и создает риски для их выживания.
Кроме того, опушки служат путями для распространения семян растений, что также является важным фактором в сохранении биологического разнообразия. Они могут работать как барьеры, задерживающие загрязнения, например, предотвращая попадание сельскохозяйственных отходов в леса, отмечает ЛФП.
Важной и ценной является обочина дорог, где можно найти большое разнообразие растений. Они способствуют росту и распространению луговых цветов, которые привлекают опылителей. Животные, насекомые и мелкие млекопитающие используют обочины как место кормления, укрытие и коридор для перемещения. Однако иногда обочины превращаются в экологические ловушки, где животные, укрывшиеся там, чаще гибнут, например, переходя дорогу. Другим негативным аспектом опушек, особенно вдоль дорог и канав, является распространение инвазивных видов, добавляет ЛФП.
В некоторых ландшафтах, таких как индустриальные сельскохозяйственные районы, промышленные зоны или сильно урбанизированная среда, опушки могут быть единственными местами убежища для диких видов. Поэтому в городской среде опушки считаются частью зеленой инфраструктуры, которая способствует сохранению биологического разнообразия, привлекает опылителей и предоставляет другие экосистемные услуги.
Латвийский фонд природы (ЛФП) рекомендует сохранять естественные опушки, например, между лугом и лесом или между полем и лесом. Не стоит их выпрямлять или сужать, поскольку извилистая и плавно переходящая из одной экосистемы в другую опушка формируется естественным образом и обеспечивает как биологическое разнообразие, так и устойчивость экосистемы.
Эксперты призывают сохранять и защищать пойменные зоны вдоль водоемов, так как они фильтруют загрязнения и уменьшают эрозию почвы. Также важно оставлять вдоль дорог полосы с непрокошенной растительностью, где могут цвести луговые растения, привлекая опылителей. Рекомендуется косить обочины только один раз за сезон, чередуя стороны и делая это в разное время.
Особое внимание в обочинах следует уделять контролю за распространением инвазивных видов. Для этого можно организовывать акции по борьбе с ними — простой, но эффективный способ уменьшить их присутствие в ландшафте. ЛФП подчеркивает, что нельзя допускать цветения инвазивных видов, таких как многолистная люпина, канадский золотарник, недотрога железистая и топинамбур, вдоль обочин дорог.
В течение 2025 года ЛФП намерен продолжать знакомить общественность с различными типами опушек, методами их управления, а также давать практические советы по сохранению и укреплению их экологических функций.
ЛФП выбирает "Среду года" с 2015 года, чтобы привлечь внимание общества к значению сохранения природного разнообразия.
"Средой года" в 2015 году были биологически ценные луга, в 2016 — тростниковые заросли, в 2017 — сельские усадьбы, в 2018 — старые деревья, в 2019 — старые или естественные бореальные леса, в 2020 — парковые луга, в 2021 — быстрины (быстрое течение речного потока) и естественные участки рек, в 2022 — город, в 2023 — упавшее дерево, а в прошлом году — водно-болотные угодья.
ЛФП является крупнейшей неправительственной организацией по охране природы в Латвии, которая уже более 30 лет занимается практической защитой и восстановлением природы для сохранения биологического разнообразия в стране.
Комментарии (0)