12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Поправки к УПК обяжут задержанного не врать

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 09:50, 3 августа, 2020 8

В июле вступили в силу важные поправки к закону об уголовно-процессуальном законе, которые в дальнейшем предотвратят умышленное затягивание судебных процессов и внесут другие изменения, чтобы лучше использовать ресурсы судов.


Источник: Иллюстративное фото

Изменения внесены в 80 статей, и в основном эту работу проделали подкомиссия по уголовному праву юридической комиссии Сейма, которую возглавляет депутат Андрей Юдин, и рабочая группа Минюста.

На вопрос, почему раньше нельзя было устранить причины, которые позволяли на годы затягивать отдельные судебные процессы, Юдин ответил, что, наверное, тогда до этого "не дозрели".

Прокурор отдела по особо важным делам Генпрокуратуры Юрис Юрисс, который представляет государственное обвинение в процессе против Айвара Лембергса, считает, что поправки ускорят процесс в части ответов в дебатах и последнего слова обвиняемого.

Теперь уголовно-процессуальный закон предусматривает, что суд будет вправе устанавливать длительность не только реплик и последнего слова обвиняемого, но и продолжительность дебатов. Суд сможет их останавливать, если обнаружит, что участники процесса повторно упоминают одни и те же аргументы, затягивают дело или проявляют неуважение к суду.

Очень важной является поправка об обязанности задержанного и обвиняемого давать правдивые показания, потому что ранее закон гласил, что врать не могут только потерпевший, свидетели, эксперты и переводчики, поэтому некоторые юристы полагали, что задержанный и обвиняемый могут выдумывать небылицы, и ответственности за это не было предусмотрено.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Кутрис о вакцинации в Латвии: навык организовывать большие процессы провален!

Навык организовать большой процесс провален, такое мнение, комментируя процесс массовой вакцинации, высказал бывший председатель Конституционного суда Гунарс Кутрис в программе “Preses klubs” канала RīgaTV 24.

Политика Ошибки правительства будут расследованы

Общество должно понимать, почему правительство сделало так много ошибок в борьбе с "Covid-19", а также знать, кто в этом виноват, считает депутат Сейма Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян), по инициативе которого собраны подписи трети оппозиционных депутатов, чтобы сформировать парламентскую следственную комиссию.

Политика Коронавирус подождет до мая: карантиннную эпопею в Латвии поставили на паузу

Если до сих пор правительство на свои заседания собиралось два, а иногда даже три раза в неделю, то впредь кабмин будет заседать лишь один раз в неделю. Как это было в "мирное" время, то есть до пандемий и чрезвычайных ситуаций.

Политика Кто виноват и что делать? Депутаты ЛР ищут виновных в провале вакцинации

Итак, после значительного перерыва слуги народа решили снова взяться за расследование: на последнем пленарном заседании сейма была создана комиссия по изучению эпопеи с неудачной закупкой вакцин от Covid–19.

Читайте еще

В мире Путин подписал закон о запрете финансирования митингов из-за рубежа

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете финансировать в России публичные мероприятия - митинги и демонстрации - из иностранных источников, а также анонимно и иноагентами, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Техно Инфлюенсеров в Латвии мало контролируют. Вот бы как в Китае...

У инфлюенсеров в Латвии больше свободы действий и меньше риск быть наказанными по сравнению с коллегами, которые работают, например, в Китае. Возможно, в будущем эта сфера будет регулироваться гораздо больше, чем в настоящее время, свидетельствует исследование "BDO" о правовых аспектах деятельности инфлюенсеров.

ЧП и криминал Латвийская полиция разгоняет собрания и задерживает ковид–диссидентов

Очередное ЧП из сферы подпольных вечеринок: журналист Юрис Миллер в Facebook опубликовал несколько видео, на которых видно, как сотрудники полиции приехали к некому зданию в центре Риги и задержали нескольких человек. Очевидно, что речь идет о нарушении короновирусных ограничений на собрания.

ЧП и криминал В Латвии за отцами, бросившими своих детей, будут охотиться коллекторы

Грядут новшества по работе с неплательщиками алиментов: их долги будут передавать коллекторам. К должникам также будет применен запрет на азартные игры, на участие в лотереях и розыгрышах — организаторы обязаны будут проверять.