• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Поправки к УПК обяжут задержанного не врать

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 09:50, 3 августа, 2020 7

В июле вступили в силу важные поправки к закону об уголовно-процессуальном законе, которые в дальнейшем предотвратят умышленное затягивание судебных процессов и внесут другие изменения, чтобы лучше использовать ресурсы судов.


Источник: Иллюстративное фото

Изменения внесены в 80 статей, и в основном эту работу проделали подкомиссия по уголовному праву юридической комиссии Сейма, которую возглавляет депутат Андрей Юдин, и рабочая группа Минюста.

На вопрос, почему раньше нельзя было устранить причины, которые позволяли на годы затягивать отдельные судебные процессы, Юдин ответил, что, наверное, тогда до этого "не дозрели".

Прокурор отдела по особо важным делам Генпрокуратуры Юрис Юрисс, который представляет государственное обвинение в процессе против Айвара Лембергса, считает, что поправки ускорят процесс в части ответов в дебатах и последнего слова обвиняемого.

Теперь уголовно-процессуальный закон предусматривает, что суд будет вправе устанавливать длительность не только реплик и последнего слова обвиняемого, но и продолжительность дебатов. Суд сможет их останавливать, если обнаружит, что участники процесса повторно упоминают одни и те же аргументы, затягивают дело или проявляют неуважение к суду.

Очень важной является поправка об обязанности задержанного и обвиняемого давать правдивые показания, потому что ранее закон гласил, что врать не могут только потерпевший, свидетели, эксперты и переводчики, поэтому некоторые юристы полагали, что задержанный и обвиняемый могут выдумывать небылицы, и ответственности за это не было предусмотрено.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика За чей счет Левитс укрепит латышскость Латвии?

Проработав в должности президента Латвии чуть больше года, Эгилс Левитс подал в сейм свой первый законопроект. Он называется "Закон о латышских исторических землях".

Политика Домбрава предложил Сейму строить концертный зал на месте памятника Освободителям

Новый акустический концертный зал должен быть построен на месте памятника Освободителям Риги, заявил с трибуны Сейма депутат от нацблока Янис Домбрава.

Политика Политолог: у Латвии с Белоруссией были прекрасные отношения, но все это позади

Влияние стран Балтии на ситуацию в Беларуси минимально, а в некоторых случаях даже негативно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Политика Ждать Европу не будем: Ринкевич готов опубликовать черный список по Белоруссии

В ближайшие дни будет опубликован черный список всех трех стран Балтии с именами примерно 100 лиц, ответственных за насилие в Белоруссии, сообщил в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Читайте еще

Наша Латвия Граждане ЛР против салютов и "распущенных" депутатов, но за однополые браки

Коронавирус пока, к счастью, не выбил латвийцев из равновесия, и они продолжают, образно говоря, дышать полной грудью и даже проявлять повышенную общественную активность. По крайней мере на сайте народных инициатив manabalss.lv граждане ЛР активно подписываются под теми или иными законопроектами "от народа".

ЧП и криминал Латвийского военного отдали под суд за долги

Под суд идет военнослужащий НВС, который подозревается в 29 эпизодах мошенничества: он под разными предлогами брал в долг деньги у своих коллег, а затем их не возвращал.

В мире Завалили исками: Латвия не вылазит из Европейского суда по правам человека

Ежегодно на наше государство подается 200–300 исковых заявлений в Европейский суд по правам человека, призванный решать вопросы о возможном нарушении Европейской конвенции по правам человека и основным свободам. Комиссия сейма по иностранным делам озаботилась этой непростой темой…

ЧП и криминал Приговоры пекут как блины: новый генпрокурор решил не тянуть с наказанием

Как мы уже сообщали, вступая в должность, генпрокурор в качестве одной из своих целей выдвигал в том числе и ускорение расследования преступлений. По его мнению, текущее законодательство позволяет значительно уменьшить сроки следствия. Стуканс отметил, что долгое рассмотрение дел (особенно резонансных) — это большая проблема и для самой системы, и для общества. Разумеется, правосудие должно вершиться в "разумные сроки".