23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Националисты пролоббировали бюджетное финансирование частных школ

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:05, 24 ноября, 2020 25

В понедельник парламент начал ежегодную "санта–барбару" — голосование во втором чтении по пакету бюджетных законопроектов.


Источник: saeima.lv

Само по себе назначение пленарного заседания на понедельник свидетельствует, что сейм окончательно выбился из привычного графика. Повестка дня впечатляет — 30 законов плюс отчет премьера А. К. Кариньша о проделанной работе.

Чтобы было ясно, некоторые из представленных к рассмотрению документов имеют впечатляющее количество поправок, свидетельствующее, что на них может уйти целый день, а то и более: в Закон о подоходном налоге с населения — 66 поправок, в Закон о среднесрочном рамочном бюджете на 2021, 2022 и 2023 годы — 115, в Закон о государственном бюджете на 2021 год — 142 поправки.

Однако уже с самого утра в понедельник стало ясно, что и сопровождающие основной финансовый закон страны документы являются полем политического противостояния. Как это зачастую бывает, с политическим подтекстом. Два часа дискуссии и свыше 30 выступлений депутатов были посвящены поправкам депутатов национального объединения Илзе Индриксоне и Райвиса Дзинтарса и аналогичной по содержанию поправке Комиссии по бюджету и финансам (налогам).

Вот одобренный в итоге текст 3 части статьи 17 Закона об образовании: "Для обеспечения возможности посещать образовательное учреждение по свободному выбору ребенку, чье местожительство декларировано на административной территории самоуправления, но осваивающего программу общего основного образования в аккредитованном частном образовательном учреждении на административной территории места жительства или вне его, самоуправление в соответствии с порядком, определяемым Кабинетом министров, обязано заключить договор об участии в финансировании расходов на содержание частного образовательного учреждения, если это образовательное учреждение осуществляет такую программу общего образования или создает образовательную среду, которая не предлагается в образовательных учреждениях, основанных этим самоуправлением, и предоставляющим эту частную услугу является организация общественного блага или социальное предприятие".

Если перевести на человеческий язык: теперь, где бы ни жило семейство, оно сможет потребовать школьный костюмчик с перламутровыми пуговицами, и за это должны будут заплатить остальные налогоплательщики данной территории. Особо актуальной эта норма окажется для пририжских самоуправлений, откуда имеется регулярный утренний школьный трафик в столицу.

Ну а последняя часть этого огромного сложносочиненного предложения указывает на выгодополучателей — владельцев "соцпредприятий". Кстати, в самом начале своей деятельности XIII сейм разрешил относить к таковой категории и… депутатов!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Помимо сборного военного госпиталя армия создаст и стационар

Министерство обороны Латвии в этом году не только закупит сборный военный госпиталь, но и планирует открыть стационар, заявил сегодня журналистам министр обороны Артис Пабрикс (AP).

Политика Министерство финансов обеспечит доплатами педагогов и персонал детсадов

Министерство финансов согласовало выделение 5,6 млн евро на доплаты педагогам детских садов и специальных образовательных учреждений, а также вспомогательному персоналу, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Политика Штаб вакцинации возглавит бывший исполнительный директор Праздника песни

Рассмотрев заявки 416 соискателей, Министерство здравоохранения сформировало ядро?команды нового бюро вакцинации, в которую войдут пять специалистов с опытом работы на национальном и международном уровне.

Политика НКП призывает проводить открытые заседания правительства по кризису "Covid-19"

Чтобы обеспечить более открытую коммуникацию с общественностью, правление Новой консервативной партии (НКП) предлагает в дальнейшем проводить открытые заседания правительства по эпидемиологической ситуации в стране.

Читайте еще

Наша Латвия Как привлечь к ответственности шумного соседа?

«Живу в Риге, в многоквартирном доме, сосед сверху - молодой человек, время от времени он уезжает на неопределенное время, оставляет свою квартиру каким-то людям. Эти люди устраивают пьянки-гулянки, часто всю ночь напролет, с громкой музыкой и прочими «шумовыми эффектами».

Экономика Латвийские министры добрались до супермаркетов: появятся новые штрафы

Кабинет министров на завтрашнем заседании рассмотрит проект закона "О запрете нечестной практики в торговле", призванный перенять в национальную нормативную базу директиву Европарламента и Совета ЕС о взаимоотношениях производителей, поставщиков и продавцов. В разработке приняли участие Министерство земледелия, экономики, финансов и целый ряд отраслевых организаций торговли и производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Политика За чей счет Левитс укрепит латышскость Латвии?

Проработав в должности президента Латвии чуть больше года, Эгилс Левитс подал в сейм свой первый законопроект. Он называется "Закон о латышских исторических землях".

Экономика Кто управляет Регистром предприятий Латвии?

Законодательные акты и общедоступные сведения о процессах в Регистре предприятий (РП), а также принятые этим учреждением решения свидетельствуют вот о чем: хотя юридически им руководит главный государственный нотариус Гуна Пайдере, фактическое руководство осуществляет ее единственный заместитель Сандис Карелис. Об этом пишет Neatkarīgā.