И Путин такой молодой! Латвийская разведка объяснила, что происходит в России 0

Политика
BB.LV
И Путин такой молодой! Латвийская разведка объяснила, что происходит в России

Усиление идеологизации в России может свидетельствовать о стремлениях кремлевского режима обеспечить дополнительные ресурсы для мобилизации общества в условиях социально-экономического спада, пришли к выводу в Бюро защиты конституции.

Отметим, что Бюро защиты конституции (SAB) занимается разведкой (в том числе, очевидно, и на территории России), а также контрразведкой (отлавливая в том числе, очевидно, и российских шпионов в Латвии). Еще SAB выдает политикам и чиновникам доступ к государственным тайнам Латвии. Без такого допуска сделать карьеру в стране невозможно.

Кроме того, SAB регулярно публикует аналитические обзоры о ситуации в России.

В этот раз латвийская спецслужба констатировала, что с момента прихода Владимира Путина к власти в 1999 году в России происходило постепенное ограничение демократических свобод и прав и централизация структур принятия решений. С укреплением такой авторитарной системы в недавней истории России также наблюдается оправдание направления развития страны через идеологические объяснения.

Например, Россия представляется как так называемая "суверенная демократия", объясняя таким образом ограничения индивидуальных прав и свобод в стране. В последние годы, особенно с момента вторжения России в Украину в 2022 году, усиливается идеологизация для объяснения и оправдания внутренних и внешних действий правящего режима и предложения определенного нарратива о взаимоотношениях между обществом и правящей элитой.

Впрочем, процесс идеологизации в России не означает наличие единой, всеобъемлющей идеологии, указали аналитики SAB.

Одна из сфер, где наблюдается идеологизация, — это международная роль России и ее изменения. Традиционно международный статус и роль России основываются на наследии Российской империи и СССР. Можно наблюдать избирательное использование исторических примеров для подчеркивания важности России в европейской безопасности, таких как роль Российской империи в разгроме Наполеона в начале 19 века и особенно роль СССР в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне.

С 2014 года, по мере роста напряженности в отношениях России с Западом, появляются больше сходств с идеологией времен СССР, особенно в противостоянии с Западом. В центре современного геополитического взгляда России находится антагонизм с Западом, проявляющийся в различных сферах. В риторике высших должностных лиц России Запад изображается как первичная угроза безопасности России, приводя примеры расширения НАТО и помощи западных стран Украине.

Такой агрессивной политике безопасности Запада противопоставляется якобы конструктивный и открытый подход России, например, предложение быть частью евроатлантической системы безопасности. Агрессивность Запада и особенно США против России иллюстрируется поставками оружия Украине, включая системы оружия, которые можно использовать против целей на территории России, и предоставление разрешений на нанесение ударов.

Запад позиционируется как угроза "уникальным ценностям" России. Российскому обществу объясняют, что Россия является хранителем русских ценностей. Значительная часть публичной риторики посвящена подчеркиванию якобы уникальной культуры России, ее ценностей и даже особого места России как цивилизации в мире, при этом сохраняя эти принципы относительно абстрактными и, следовательно, оппортунистически применяемыми, говорится в статье.

Учитывая геополитическое позиционирование России, часто подчеркивается, что противостояние с Западом носит не только политический или военный характер, но и идеологически экзистенциальный. На кону стоит не только политическое, но и цивилизационное выживание России. Важно подчеркнуть, что Россия распространяет такую защиту не только на граждан России, но и на соотечественников, живущих за пределами страны.

Таким образом, политическое и идеологическое противостояние России с Западом внутри общества преподносится как экзистенциальная борьба за выживание нации и цивилизации, противостоящей агрессивному и империалистическому Западу.

Роль России как хранителя "уникальных русских ценностей" и цивилизации важна для мобилизации общества и обоснования авторитарного политического режима. Необходимость защиты общества от "агрессии" Запада и его ценностей требует создания соответствующей высокоцентрализованной системы принятия решений, которая была укреплена также в поправках к конституции России в 2012 и 2020 годах, усиливая так называемую вертикаль власти с Путиным как ключевой фигурой.

С вторжением России в Украину культ личности Путина как лидера России стал еще более очевиден. Оставление Путина у власти связано с выживанием и стабильностью России, а его переизбрание на пост президента — с подтверждением и легитимизацией решений, принимаемых Путиным.

Образ Путина стал неразрывно связан с приписываемыми России характеристиками и целями, интересами и миссией в международной системе. Внутри страны Путин представлен как гарант экономической стабильности и развития общества, воплощающий российские ценности — традиционализм, христианство, развитие. Вокруг личности Путина консолидированы институты власти России и политическая элита, включающая как лиц, приближенных к Путину, так и более широкий круг должностных лиц, чье благосостояние напрямую связано с режимом, указано в статье SAB.

Для широкой общественности в российской идеологической конструкции отведена поддерживающая позиция по курсу политической элиты и участие в борьбе за защиту уникальных ценностей и цивилизации России. Это выражение русского патриотизма включает концепцию героической смерти или готовности к самопожертвованию, что подчеркивается в пропагандистских посланиях Кремля в связи с вторжением в Украину.

В обмен на поддержку режима и его интересов "общественный договор" эпохи Путина предусматривает стабильность в стране и защиту от угроз, сконструированных Кремлем, а также возможность для индивидов быть частью российского общества, которое представляется как древнее, единство и ценности которого превосходят другие.

Приоритетным вопросом в российской политике стала трансформация экономики страны. Это обусловлено ресурсами, необходимыми для ведения войны в Украине, и влиянием международных санкций.

Все чаще подчеркивается способность местных российских производителей предлагать инновационные решения с продуктами лучшего качества и цены по сравнению с западными, таким образом подчеркивая способность России в долгосрочной перспективе не только развивать экономику, но и создавать экономическую модель и финансовую систему, которые будут независимыми и самодостаточными, что позволит противостоять западным странам, заключили специалисты SAB.

Высокий уровень контроля над информационным пространством в России обеспечивает благоприятную среду для распространения элементов идеологии режима Путина в обществе. Государственные нарративы также доминируют в культурной сфере — в СМИ, фильмах и театре, книгах — через введение цензуры и ограничений на распространение работ определенных авторов.

Все больше внимания уделяется индоктринации молодежи, включая реализацию содержания патриотического образования в школах и университетах, основанного на политизированной интерпретации истории России и так называемых традиционных ценностях, вытекающих из православия и других культурно-исторических аспектов.

Политика образования в России демонстрирует стратегию, включающую политическую пропаганду, например, демонстрацию официальных выступлений Путина, военное обучение и культивирование агрессии по отношению к гендерным, сексуальным, этническим, расовым и религиозным различиям. Школьникам преподается идеологически соответствующая история и поведение, включающее цензуру взглядов "иностранных агентов", то есть отрицание либерально-демократических ценностей и полное принятие государственного учебного материала.

Идеологические тенденции в России отражают векторы развития российской политики. Антагонистический подход к международной политике и особенно в отношениях с западными странами демонстрирует готовность России к дальнейшей конфронтации не только в области безопасности и экономики, но и ценностей.

Продолжая вторжение в Украину, Россия будет стремиться к сотрудничеству с незападными странами, прежде всего для смягчения экономических потерь и вторично для создания группы стран, настроенных против Запада и его международной роли. Привлечение русской диаспоры к российской цивилизации создает основу для продолжения России как идеологического защитника соотечественников, проживающих за пределами страны, даже если это означает вмешательство во внутренние дела других стран.

Внутренняя идеологизация направлена на стабильность и выживание правящего режима, а не более широкой российской государственности или общества. Интересы правящего режима стали государственными интересами, а в центре режима находится главный защитник этих интересов — Путин. Такая идеологизированная конструкция иллюстрирует интересы правящего режима в сохранении своих позиций даже в условиях войны, создавая в обществе иллюзию отсутствия альтернатив.

Вложения в индоктринацию молодежи демонстрируют желание режима сохранить свои позиции в долгосрочной перспективе и предотвратить усиление политической оппозиции.

Усиление идеологизации в России может свидетельствовать о стремлениях режима обеспечить дополнительные ресурсы для мобилизации и легитимизации общества в условиях постепенного социально-экономического спада.

Одновременно, контроль режима над политическими и экономическими процессами и информационным пространством делает возможным адаптацию элементов идеологического содержания к изменениям внешней или внутренней ситуации, заключил SAB.