Министерство земледелия Латвии установит национальность еды 0

Политика
BB.LV
На рынке национальность овощей не установлена.

На рынке национальность овощей не установлена.

ФОТО: LETA

Более трех десятилетий мы в нашей независимой Латвии вкушали невозбранно всяческий импорт, пока не пришел «зеленый крестьянин» Армандс Краузе со своими Правилами о размещаемом в месте торговли продовольствием указании о государстве, где произведен продовольственный продукт. Именно так назван документ, который вчера рассматривался на первом после каникул заседании правительства ЛР.

«У конечного продукта может быть только одно государство, где он произведен»

Собственно, сама Латвия лично ничего не изобретает, это все придумал Брюссель: «В соответствии со статьей 26 регулы № 1169.2011 или другими прямо применяемыми нормативными актами ЕС, а также теми нормативными актами Латвийской Республики, которые перенимают требования директивы, в определенной маркировке продовольственных продуктов нужно указать государство происхождения или место происхождения. Требование устанавливается для таких продуктов, как, например, свежая, охлажденная и мороженая свинина, мясо овец, коз и домашней птицы, говяжье мясо, импортированное из третьих государств яйцо, продукты рыбного хозяйства, необработанное оливковое масло высшего качества, вино, мед и т. д.».

Самым непростым, конечно, будет процесс идентификации изначального происхождения товара. Сегодня в большой части продукты выпускаются от так называемых «приватных лейблов» – в каждой торговой сети имеется, как правило, одна самая дешевая марка, под которой легендируются и молоко, и подсолнечное масло, и маринованные огурцы. Но, как отмечается в Правилах, «производитель не распространитель или заказчик продукта, по рецепту которого продовольственный продукт выпущен». Так что теперь придется выяснять доподлинно. Со своей стороны, могу предсказать, что наибольшим количеством своих ярких трехцветных флажков после этого сможет похвастаться соседняя Литва как наш крупнейший торговый партнер.

Но будут и серьезные неприятности для сторонников продовольственного патриотизма. Что же делать, например, с отделом сухофруктов, в котором могут появиться флаги Исламской Республики Иран?

Ведомство А. Краузе объяснило ситуацию между поставщиком сырья и производителем окончательного продукта, как кажется чиновникам, детально – хотя и не без витиеватости.

«У необработанных продовольственных продуктов, например огурцов, государство происхождения (государство, в котором произведен продукт) может быть государство его выращивания. В свою очередь, если огурцы перерабатываются (например, маринуются) в другом государстве, то государством, в котором производится пищевой продукт, будет то государство, в котором находится предприятие, которое огурцы маринует».

Сейчас многие делают покупки онлайн, и потому информация о стране происхождения должна быть обязательно дублирована на сетевой странице интернет-магазинов. Кроме того, делать это надо в строгом соответствии с протоколом от 10 октября 2018 года «О названиях государств и территорий мира на латышском языке», разработанным Комиссией экспертов латышского языка Центра государственного языка. Можно будет применять сокращенные названия: например, вместо Соединенных Штатов Америки – США, Китайской Народной Республики – Китай, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – Великобритания... Заодно и флажок соответственного государства, причем все эти национальные причиндалы должны занимать не менее 30% от размера ценника!

Нет правила без исключений

Но что ж, мы звери, что ли. 5-й пункт новых Правил указывает торговые точки, которым не обязательно указывать страну происхождения товара: «предприятия общественного питания, места торговли продовольствием, оказывающие выездную услугу, и автомат торговли продовольствием». К первой категории относятся как субъекты рынка – например, рестораны и столовые, так и ведомственные объекты: «школы и больницы и предприятия питания, деятельность которых включает в себя приготовление такого блюда, которое предназначено для прямого потребления...» Воистину получается странная схема: стражи границ ЕС и НАТО, стерегущие Отечество от внешнего врага, в результате могут оказаться в неведении, что у них в котелках, допустим, российская перловка.

С другой стороны, вне информации о происхождении товара оказывается значительная часть населения сельской местности, которых сейчас обслуживают такие субъекты розничной торговли, как автолавки. Хотя продажа из фургончиков осуществляется сейчас и на стоянках у крупных торговых центров. Вообще, на мой взгляд, этот момент является крайне непрозрачным – как рассматривать, скажем, продающего огурцы из кузова микроавтобуса мужика, если он стоит на базаре? Это выездная торговля или что? Кстати, понятно, что огурцы – «крестьянские», не на конвейере же выпущены. Только фермер может находиться и в Литве, и в Польше, и проверить это никоим образом невозможно.

Министерство земледелия довольно забавно вышло из ситуации: «Чтобы не появилось представление, что розничный торговец не выполнил определенные нормативными актами требования, в пункте 7-м проекта правил предусматривается, что в ситуации, когда в маркировке, сопроводительных документах или в другим образом предоставляемой поставщиком товара информации недоступны сведения о государстве, где произведен продовольственный продукт, указывается отметка: «Государство: не известно».

Однако как же тогда исполнится главное высокое назначение Правил? Ведь для чего они выдумывались: «Так будет упрощен выбор для тех потребителей, которые желают приобрести продукты, произведенные в определенном государстве или, прямо противоположно, не желают приобретать продукты, произведенные в определенном государстве».

О чем еще молчат в Минземледелия

18 июля представители отрасли попытались в очередной раз вернуть ситуацию в прежнее русло: Латвийская конфедерация работодателей, Латвийский совет сотрудничества сельскохозяйственных организаций, Крестьянский Сейм, Латвийская торгово-промышленная камера, Латвийская федерация продовольственных предприятий, Латвийская ассоциация торговли и Латвийская объединенная ассоциация птицеводческой отрасли просили у Минземледелия – позволить такие формулировки, как «смесь фруктов, выращенных в ЕС». Однако чиновники были непоколебимы: «указание «Европейский союз» у пищевого продукта не соответствует установленной Сеймом обязанности...»

Сфера розничной торговли, собственно, у нас всегда относилась к Министерству экономики – но последним тоже руководит «зеленый крестьянин» Викторс Валайнис, так что уж свои люди сочтутся. С другой стороны, если уж Минземледелия так озаботилось продовольственным рынком, то неплохо было бы поинтересоваться ценообразованием. С какого перепуга, например, сеть магазинов, позиционировавшая себя во время вхождения на рынок ЛР в годину коронавируса как лидер низких цен, столь безбожно повышает номиналы на своих ценниках? И это в то время как нам сообщают – цены на энергоносители более не растут, котировки продовольственного сырья стабилизировались.

Именно алчность продуктовых сетей, которых в Латвии, кстати, в 2-3 раза меньше по количеству, чем в соседних Литве, Эстонии и Польше, вынуждает потребителя выбирать не какой-то «национальный», но – самый дешевый товар. Не до жиру, быть бы живу!

Ник Кабанов
Все статьи
0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ