Принцип "денег нет, но вы держитесь", конечно, может какое–то время работать, но избирателям это в итоге не понравится.
Надо учитывать, что и в следующем году, и в 2026–м у избирателей будет две возможности наказать политиков — как известно, сперва будут выборы муниципальные, а потом и сеймовские. А значит только одного приоритета, на которые власти готовы наскрести дополнительные деньги — безопасность, — будет недостаточно.
Где же взять еще средства — к примеру, на социальные пособия и на медицину и, в частности, на лечение онкобольных?
Напомним, что сперва премьер Эвика Силиня долго и прозрачно намекала коллегам по правительству на необходимость искать "внутренние резервы", то есть посмотреть, на каких программах в рамках бюджета министерств можно сэкономить.
Разумеется, такие призывы не очень эффективны — глава правительства могла бы последовать примеру своего предшественника и при помощи резолюции обязать министров урезать расходы на какие–то десятки, а то и сотни миллионов евро.
Но, возможно, на министров повлияют вчерашние слова президента Ринкевича, который также призвал министров и госпредприятия жить скромнее и сокращать расходы. Говоря о выделении средств на компенсацию дорогих лекарств для больных раком, глава государства обратил внимание на то, что, к примеру, можно было бы сэкономить средства, которые уходят на содержание административного аппарата самих больниц, то есть госпредприятий.
Э. Ринкевич справедливо заметил, что, возможно, не нужны больницам и правление, и совет. Наверняка можно найти и другие источники финансирования лечения онкобольных.
Если расходная часть бюджета в следующем году определена минимум в 12 миллиардов евро, то всегда можно найти на чем сэкономить и от каких программ безболезненно отказаться.
Можно — даже страшно представить! — отказаться от повышения зарплат высшим должностным лицам и в госуправлении в следующем году. Сэкономленная сумма получится не очень большая, но на лечение нескольких тяжелых онкобольных вполне хватит.
Комментарии (0)