Как известно, правящие сообщили жителям, что в следующем году все силы и средства будут направлены на внутреннюю и внешнюю безопасность. Но не факт, что все избиратели это оценят — особенно в свете грядущих муниципальных выборов.
В поисках позитива
Оборона, повышение окладов полицейским и спасателям — это все очень правильно, но военные и стражи порядка не составляют большинство избирателей. Реальность такова, что трем правящим политическим силам нужно будет все–таки придумать, чем порадовать массового избирателя — хотя бы используя те сферы в правительстве, за которые соответствующие три партии власти отвечают.
Итак, что же может предложить из позитивной повестки дня главная партия власти — "Новое Единство"? С одной стороны, вроде бы у премьерской силы есть все электоральные преимущества даже над партнерами по коалиции, ведь "Новое Единство" контролирует бюджет и, стало быть, в значительной степени определяет повестку дня.
Но, с другой стороны, на сей раз контроль над финансами может сыграть с "Новым Единством" злую шутку — в условиях, когда нет лишних денег и приходится экономить на всем.
Очевидно, что это понимают и опытные "единцы", поэтому наверняка осенью они все–таки придумают какой–то приятный сюрприз для избирателей. Скорее всего, это будет какая–то скромная инициатива в налоговой сфере — например, снижение ставки подоходного налога с населения для обладателей маленьких и ниже среднего зарплат или увеличение необлагаемого минимума…
Ждать каких–то уж очень популистских предложений от "Нового Единства" не стоит — для этого у данной политической силы нет ни денег, ни фантазии.
Ну, за осторожную прогрессию!
А что же партнер "Нового Единства" — партия "Прогрессивные"? Удивительно, но после вхождения во власть "прогрессивные" внезапно потеряли ориентиры и за 11 месяцев, что они работают в правительстве, даже трудно и вспомнить хоть одну их существенную инициативу.
Может, вдруг "прогрессивные" оживут в контексте обсуждения бюджета–2025? Вполне вероятно, что эта партия попытается сесть на тему большей прогрессивности подоходного налога — то есть чем больше доход, тем больше и ставка налога. Правда, уже и сейчас в Латвии действуют три ставки подоходного налога — 21%, 23% и 31% в зависимости от годового дохода.
Едва ли "прогрессивным" удастся что–то выбить из бюджета в сфере культуры и сообщений, которыми руководят министры от этой партии. Так, например, у главы минсообщения Каспара Бришкенса нет никаких шансов добиться, чтобы все средства, полученные в виде различных дорожных налогов (например, для грузовых машин), направлялись исключительно на ремонт дорог.
Кто станет внутренней оппозицией?
Самыми смелыми — по крайней мере на бумаге — пока выглядят "зеленые крестьяне", которые, как уже сообщалось, на днях выступили с призывом к правительству все–таки включить в приоритетную сферу безопасности и социальную безопасность.
Союз зеленых и крестьян практически повторил те предложения, которые уже обнародовал Минблаг — и по повышению семейных пособий, и пособия по рождения ребенка, и по увеличению минимального гарантированного дохода, и по индексации пенсий.
Названа и сумма, которую Минблаг хочет дополнительно заполучить в бюджете–2025 — 184 миллиона. Это почти нереально, учитывая, что это почти столько же, сколько запросило МВД, а внутренняя безопасность действительно объявлена приоритетом.
"Зеленые крестьяне", кажется, всерьез хотят играть роль внутренней оппозиции и намерены заодно и выступить при дележке бюджетного пирога в роли адвокатов самоуправлений. Что и понятно, учитывая близость выборов и тот факт, что представители СЗК руководят целым рядом ключевых муниципалитетов.
"Зеленые крестьяне" настаивают на увеличении той части налоговых поступлений в казну, которую государство выделяет самоуправлениям. Если раньше самоуправления получали 19,6% от общих налоговых сборов, то сейчас всего лишь 16,2% от налоговых сборов, и столь исторически низкая доля загнала самоуправления в нищету. В столь плохом финансовом состоянии самоуправления не были давно.
Требования СЗК справедливы, вот только в бюджете нет денег даже на куда более важные сферы, чего уж там говорить об ассигнованиях самоуправлениям. Едва ли здесь "зеленые крестьяне" чего–то добьются. По крайней мере, не в контексте бюджета на следующий год.
Денег нет, но вы снова держитесь!
Понятно, что ближайшие три–четыре недели будут очень тяжелыми для правительства Силини и правящей коалиции — начнется выбивание денег и пикировка по целому ряду политически и экономически чувствительных вопросов.
Так, напомним, на минувшей неделе министр экономики внезапно влез в тему министра сообщений и устроил встречу со стивидорами, на которой фактически выступил против предложений министра сообщений по реформе портов.
Порты — это весьма важный вопрос именно в контексте выборов в самоуправления, поскольку понятно, что рижские, вентспилсские и лиепайские политики муниципального уровня хотят вернуть себе влияние в "своих" портах и именно такой возврат влияния самоуправлениям на портовую инфраструктуру и предлагает министр экономики.
Так или иначе, но ждать много приятных подарков от правящих точно не стоит. К этому не располагают ни геополитическая ситуация, ни главное — экономическая. Экономика продолжает (уже два года кряду!) стагнировать, и правительство пока толком не знает, как ее, говоря словами правящих, запустить.
Если экономика стагнирует, а расходы — к примеру, оборонные — растут, то есть только три способа получения дополнительного дохода в казну на приоритетные проекты: или повышение налогов, или сокращение "ненужных" расходов, или увеличение госдолга.
На третий вариант правящие не решатся, опасаясь окрика из Брюсселя.
Возможно, что–то более позитивное случится в 2026 году, когда пройдут самые главные выборы — сеймовские. Ну а пока смотрим, что нам предложат власти…