
В нашей стране все хотят платить государству меньше: бизнесмены — налога с прироста капитала, владельцы собственности — госпошлины за регистрацию в Земельной книге.
Латвийская ассоциация сделок недвижимого имущества констатирует тенденцию ухода от налогов: при приобретении жилья не указывается подлинная стоимость объекта, в особенности, если дело идет без привлечения ипотечного кредита (в последнем случае необходима обязательная экспертная оценка).
По мнению Ассоциации, всего около 33% сделок в столице происходит по искусственно занижаемым ценам, в регионах — до половины, а по Даугавпилсу и Резекне уровень таких операций составляет 60–80%!
Скрытность продавцов и покупателей квадратных метров объясняется высокими налогами. Чтобы провести официальную куплю–продажу средней квартиры в рижском "спальном" микрорайоне ценой около 40,5 тысячи евро, нужно осуществить уплату госпошлины в 607,5 евро. Куда больше и цены, и пошлины для новых проектов в центре столицы — 210 000 евро в среднем за квартиру в 70 квадратных метров, и пошлина — 3150 евро.
Информационное сообщение "О дополнительных мероприятиях по уменьшению административной нагрузки в области развития недвижимости" внес в правительство министр экономики Викторс Валайнис (Союз зеленых и крестьян).
В сообщении указано, что в Латвии наличествует крайне высокий — от 1,5 до 3% от стоимости объекта — уровень госпошлины. В Эстонии он составляет 0,1–0,2 процента, а в Литве фиксированная плата в 17–34 евро.
"Уменьшение размера пошлины за закрепление права собственности в Земельной книге или введение других мероприятий по снижению нагрузки пошлин могло бы способствовать активности жилищного рынка и улучшило бы качество оценки недвижимого имущества, тем самым способствуя кредитованию в регионах", — указано в документе В. Валайниса.
Кстати, если уж мы интересуемся опытом соседних государств, то стоит обратить внимание на то, что в Литве отсутствует земельный налог за жилье, в котором обитают местные граждане. Тоже немаловажный фактор для экономики домохозяйств…
Комментарии (0)