Мимо Земли пролетит комета, которая может оказаться ярче звёзд

Техно / Космос
BB.LV 22:00, 22 мая, 2024 0

В год, когда человечество в далёких от полярных широтах впервые за 500 лет наблюдало полярное сияние, космос приготовил ещё один сюрприз — грядущей осенью, вероятно, многие люди на Земле получат возможность полюбоваться яркой кометой, видимой невооружённым взглядом.

 

За последние пару лет внимание широкой общественности привлекли лишь две кометы: в начале февраля 2023 года вблизи Земли прошла C/2022 E3 (ZTF), а в апреле этого года на небольшом расстоянии от нас оказалась комета Понса — Брукса (12P/Pons-Brooks). Увидеть любую из них было непросто: для этого требовалось свободное от земного света небо, да и в бинокле или телескопе они выглядели как слабые, нечёткие световые пятна. Теперь всё может быть по-другому.

В осеннем небе появится яркая и хорошо видимая комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Она была открыта в январе 2023 года астрономами из китайской обсерватории Tsuchinshan — в феврале открытие подтвердила система оповещения об астероидах ATLAS. Первоначально объект приняли за астероид, но после стало известно, что речь идёт о комете. В конце сентября она будет видна на закате, и лучше всего её будет наблюдать в Южном полушарии. 27 сентября комета достигнет перигелия, пройдя на расстоянии 58 млн км от Солнца, что примерно соответствует орбите Меркурия, и станет двигаться в соединении с Солнцем, 9 октября отдалится от него на 3,5°, а 12 октября пройдёт на расстоянии 71 млн км от Земли, достигнув максимальной яркости.

К сожалению, этого может не произойти. Расчёты показывают, что C/2023 A3 движется из облака Оорта — такие кометы ранее никогда не проходили вблизи от Солнца, а их ядра покрыты очень летучими материалами, которые испаряются вдали от звезды, производя кратковременные всплески яркости. Но по мере приближения к Солнцу их яркость может снизиться или упасть до нуля. Обычно, когда такие объекты пересекают орбиту Марса, их устойчивая тенденция к увеличению яркости начинает ослабевать — резкое снижение яркости будет свидетельствовать, что сближения с Солнцем она, вероятно, не переживёт.

Этой точки комета достигнет в конце июля. Если после этого момента её яркость продолжит расти, то есть большая вероятность, что осенью нас ждёт увлекательное зрелище — если же она останется на одном уровне или начнёт уменьшаться, то перспективы объекта незавидны. И наблюдать за этим процессом летом можно будет только из Южного полушария.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Техно Европейские пользователи останутся без ИИ-функций в iPhone из-за закона

Активно обсуждавшиеся на WWDC 2024 программные функции Apple Intelligence не получат своего распространения на территории Евросоюза в этом году, как утверждает Bloomberg, из-за специфики местного антимонопольного законодательства. В результате доступа к новейшим функциям в Apple iOS 18 лишатся сотни миллионов пользователей на территории Европы.

Техно Что происходит с мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами науки

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в какой-то момент она поняла, что о процессах, происходящих в умирающем мозгу, ученые не знают практически ничего.

Техно Важная информация для пользующихся «WhatsApp» и «Telegram» в Латвии

Обнаружена новая мошенническая кампания, нацеленная на пользователей «WhatsApp» и «Telegram», в ходе которой мошенники предлагают людям проголосовать за детские рисунки, чтобы украсть учетную запись «WhatsApp», сообщает учреждение по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий (ИТ) «Cert.lv».

Техно Робот HumanPlus сам научился боксировать и играть на пианино (ВИДЕО)

Команда учёных из Стэнфордского университета представила нового человекоподобного робота HumanPlus, способного обучаться и точно воспроизводить сложную последовательность движений человека. Робот также может копировать движения в режиме реального времени.

Читайте еще

Техно Аппарат NASA увидел исторический модуль Китая на обратной стороне Луны

Уже скоро капсула с образцами, собранными посадочным модулем "Чанъэ-6" совершит посадку на Земле, пишет Фокус.

Техно У межпланетных полетов есть проблема: почки человека не доживут до Марса

Пилотируемая миссия на Марс является одной из долгосрочных целей научного сообщества, которую планируется реализовать в течение ближайших 10 лет.

Техно Женщины лучше приспособлены к ужасам космоса

Новое исследование показало, что женский организм эффективнее справляется со всем ужасами космического путешествия, чем мужской, пишет Futurism.

Техно Магнитное поле Солнца скоро перевернется: как это повлияет на Землю

В прошлый раз подобное событие произошло в 2013 году и это означает, что скоро наступит пик активности нашей звезды, пишет Фокус.