• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Протесто–вирус: латвийский журналист попал в охваченный беспорядками Вашингтон

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:10, 2 июня, 2020 16

Первые дни снятия некоторых карантинных ограничений в Вашингтоне совпали с начавшейся волной насилия, погромов и столкновений с полицией во многих крупных городах Америки.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Олег МЕРКУЛОВ, собкор латвийской газеты "СЕГОДНЯ" в Вашингтоне (США)

Протесты, переросшие в массовые бунты с поджогами и мародерством, связаны со смертью придушенного полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Не обошлось без столкновений и в столице США – в то время как многие жители американской столицы, уставшие от ограничений, наслаждались блюдами и прохладительными напитками за столиками на ресторанных верандах - а пока что обслуживать клиентов можно только на открытом воздухе, более тысячи протестующих собралось около Белого Дома, чтобы выразить свой протест против действий полиции.

По-крайней мере это послужило формальным поводом для протеста – чем сильнее разогревалась толпа, тем больше и громче разгневанные демонстранты выливали свою злость и осыпали проклятиями президента Трампа, который, в их понятии, является символом расизма, неравенства и полицейского беспредела.

Трамп накануне и сам подлил масла в огонь своим очередным твиттом, восхваляющим действия сотрудников Секретной службы, которые отвечают за безопасность Белого Дома: «Они позволили «протестующим»» орать и шуметь сколько им влезет, но если кто-то вел себя слишком резво или выходил за пределы, то их быстро подавляли, жёстко - те даже не могли понять что по ним ударило. Большая толпа, профессионально организованная, но никто и близко не подошел к тому, чтобы пересечь ограду. А если бы им это удалось... то их бы встретили самые злые псы и самое грозное оружие, которое я когда-либо видел. Вот тогда бы этим людям действительно было бы больно. Многие сотрудники Секретной службы просто ждут активных действий.»

«А чёрные разве не люди?»

Долго ждать не пришлось – уже в субботу вечером в сотрудников, или, как их называют, «агентов» Секретной службы полетели бутылки, камни, мусор и петарды. Толпа пыталась пробиться сквозь металлические барьеры, в одном эпизоде произошло «перетегявание барьера» и победили в этом неспортивном соревновании демонстранты. Правда, агенты вскоре пошли в наступление с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа и отбили барьер вместе с прилегающей территорией парка Лафайетт.

Протестующие не терялись и начали бить стекла близлежащих магазинов и ресторанов, используя для этого бейсбольные биты и камни, и малюя по пути следования граффити. «Богатые больше не в безопасности!» гласила надпись на стене рядом с разбитыми стеклянными дверьми у входа в «Овальный кабинет» - дорогой фешенебельный ресторан, расположенный прямо через дорогу от парка Лафайетт.

Другие лозунги, которые выкрикивали и демонстрировали протестующие, в основном были следующего содержания: «Справедливость для Джорджа Флойда», «На хрен белое превосходство», «Нет справедливости – нет мира», «А чёрные разве не люди?», «Тёмная кожа – не преступление», «Защитите чёрных женщин!», «Остановить полицейских убийц!», «Если ты не против полиции, то ты за полицию», «Заставим расистов снова бояться», «Хватит нас убивать!», «Террорист в Белом Доме».

Успели и испохабить Мемориал Второй Мировой войны надписью: «А черные ветераны считаются?» Но главным рефреном звучали два лозунга, которые периодически скандировала вся толпа – и белые, и черные, и латиноамериканцы: «Чёрные жизни имеют значение» и « Я не могу дышать!».

Белые за чёрных

Как показалось вашему американскому корреспонденту, смерть Джорджа Флойда для многих явилась лишь поводом для выражения накопившихся обид и катализатором протестов, вмиг охвативших карантинную Америку. Навскидку: не менее трети протестующих — белые, процентов 90 — молодые лет этак 18–30, много растатуированных неформалов, но есть и с виду совершенно типичные молодые офисные работники, стоящие плечом к плечу с чернокожими ребятами из гетто.

О карантине, социальной дистанции и коронавирусе протестующие, естественно, в данных обстоятельствах не сильно заботятся, но некоторые стараются соблюдать дистанцию в 6 футов, и почти все в масках, казалось бы, для того, чтобы их лица не были зафиксированы полицейской или уличной видеокамерой в случае, если придется отвечать за вандализм или сопротивление полиции. Однако это не так — когда я их опрашивал, они действительно пытались соблюдать определенную дистанцию, так что приходилось вытягивать руку с диктофоном, да и бояться им особенно нечего, ведь большинство пришло лишь мирно протестовать — в отличие от тех мародеров, что грабят магазины и поджигают полицейские участки. Прошу иметь в виду, что я был очевидцем столкновений лишь в Вашингтоне, жители которого в большинстве своем образованные и более–менее законопослушные люди, в других городах все происходит гораздо жестче и травматичнее.

Жертвы столкновений

Но без эксцессов, конечно, не обошлось и тут: в ночь с субботы на воскресенье шестьдесят агентов Секретной службы и одиннадцать полицейских получили травмы, повреждено 29 полицейских машин и арестовано 17 протестующих. Журналиста консервативного канала FOX с его оператором и двумя охранниками просто пинками и тычками гнали через два квартала, обливая водой, вырывая микрофон, кидаясь в него мусором, пока на пути не попалась патрульная машина с включенными маячками, и то без полицейских внутри — они подошли лишь спустя полминуты.

Данных о количестве травмированных демонстрантах у меня нет, но точно ясно, что многим пришлось надышаться слезоточивым газом и получить в лицо мощные струи из перцовых баллонов. На тех, кто был задержан, сразу же надели наручники — здесь, в отличие от Латвии и России, это обычная процедура, и действует полиция жестко, разве что не всегда кладя на землю и прижимая шею коленом. Кстати, не перестаю удивляться задержаниям российской полицией, которая, кажется, не только не пользуется наручниками, а долго уговаривает пройти с ними, затем вежливо сопровождает задержанных под белы ручки до фургонов, из которых те потом ведут репортажи со своих неизьятых мобильных телефонов.

…Тем временем в Вашингтоне объявлен комендантский час с 11 вечера до 6 утра, в помощь полиции задействована Национальная гвардия. Коронавирус ушел на второй план, сейчас главное внимание приковано к внутренним беспорядкам, но боюсь, что для отвлечения от внутренних проблем начнутся поиски внешних врагов, которых у Америки и без того хватает.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

В мире Женщина умерла после того, как ее лизнула кошка

Жительница австралийского города Мельбурн умерла после того, как ее поцарапала и лизнула кошка. Об этом сообщает местное издание Herald Sun.

В мире В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию из-за беспорядков

Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп объявил чрезвычайное положение в Атланте, где не прекращаются массовые беспорядки.

В мире Экс-президенту Боливии Моралесу предъявлено обвинение в терроризме

Комиссия прокуратуры Боливии по борьбе с коррупцией заочно предъявила бывшему президенту страны Эво Моралесу обвинения в терроризме и финансировании терроризма.

В мире В Японии для 1,3 миллиона человек рекомендовали эвакуацию

Эвакуация рекомендована для 1,28 миллиона человек в четырех префектурах на юго-западе Японии из-за непогоды, сообщил телеканал NHK на основе сборных данных с мест.

Читайте еще

В мире Экс-глава МВД Черногории призвал Запад отреагировать на насилие в стране

Бывший глава МВД Черногории и лидер партии "Объединенная Черногория" Горан Данилович призвал посольства западных государств и представительство ЕС отреагировать на нарушение прав человека при столкновениях полиции с протестующими гражданами страны.

Культпросвет Голливуд обвинили в поддержании культа белой расы и восхвалении полицейских

Более 300 деятелей искусства, в том числе актеры Идрис Эльба, Виола Дэвис и Октавия Спенсер, обвинили Голливуд в восхвалении полиции и сохранении наследия культуры превосходства белой расы, сообщает издание Variety, которое приводит текст письма.

В мире В Нью-Йорке решили убрать памятник Теодору Рузвельту

Конный памятник бывшему президенту США Теодору Рузвельту у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке решено демонтировать, пишет New York Times со ссылкой на заявление президента учреждения и городские власти.

Техно Facebook и Twitter не обнаружили вмешательства других стран в протесты в США

Представители Facebook и Twitter заявили, что не нашли иностранного вмешательства в протесты в США. Соответствующая информация прозвучала в ходе слушаний в комитете палаты представителей по разведке.