• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мнение: крах путинизма начинается с Хабаровска

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Эхо Москвы 15:37, 28 июля, 2020 14

За почти три недели протестов в Хабаровском крае вся страна, наверное, запомнила, как выглядит флаг края — голубая и белая полосы со врезанным в них зеленым треугольником, пишет публицист Алексей Мельников на "Эхо Москвы".



На последней самой массовой акции в субботу флагов стало больше, появились шарики краевых цветов. Это был ответ на навязывание из Москвы руководителя, на отказ вести диалог с людьми, на замалчивание московскими телеканалами происходящего на Дальнем Востоке, на шельмование выступлений.

Это породило ответную реакцию – раз вы считаете, что нас нет, то – вот мы. Нас много, мы пришли сами. И вот он — наш символ, наш флаг. Он над нашими головами – смотрите.

Хабаровский край – первый регион в России, где мы имеем явно выраженный всплеск политического сознания, смысл которого – пересмотр отношений с Москвой. Цели здесь далеки от сепаратизма – это необходимость признания Москвой права людей самим выбирать себе власти, которые будут заниматься решением, прежде всего, социальных проблем и будут это делать, слушая людей, являясь их представителями.

Хабаровский край — особый случай и, учитывая то, что там происходит, Москва должны была начать срочный пересмотр отношений с краем, фактическое наделение его дополнительными правами и возможностями. Нужно использовать этот пример как модель для практической отработки новой, образованной как федерация, России. Такой России никогда не существовало, а ее начатки, несовершенные наброски, были уничтожены Путиным в ходе начатого им государственного переворота – в сентябре 2004 года, во время трагедии Беслана, когда он объявил, что собирается лишить людей права выбора губернаторов.

Очевидно, что за 16 лет путинская вертикализация показала неэффективность, неспособность обеспечить рост уровня жизни людей, соблюдение их интересов. В этом смысле события в Хабаровске – крах путинизма.

Нужна новая модель.

Но что же в Москве?

Символический жест – вместо того, чтобы отложить все дела, немедленно приехать в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, другие города края, выслушать людей, диктатор едет смотреть на морской парад в Санкт-Петербурге. В который раз, показывая не только то, что мнение десятков тысяч людей для него ничто, но и демонстрируя нежелание заниматься одним из главных политических вопросов страны, в которой он присвоил себе власть.

Вместо главного творца хабаровских протестов – Путина, в регион отправлены банный клоун, а теперь еще и матерный клоун. Нате вам ответ Москвы.

Возможно, что сегодня проходится важная историческая развилка, упускается шанс для начала мирного, правового обновления российского государства.

Так или иначе, события в Хабаровском крае, как до этого московские протесты, показывают, что страна сдвинулась с места. Чем бы ни закончились мирные, правовые шествия и митинги на Дальнем Востоке, — они показывают, что необходимы изменения, жить дальше как раньше, становится невозможно.

Между прочим, протесты в Хабаровском крае показывают, насколько ложной повесткой дня для России были «поправки в Конституцию». Их главная цель – законсервировать нынешнюю систему правления, обосновать ее охранительной идеологией – никому, кроме московского начальства, — не интересны. Не дают они ответа на главные вопросы стран. А хабаровские протесты дают.

Маленький человек в штатском, окруженный ослепительными белыми мундирами, стоял на берегу Невы, в «бандитском Петербурге». Он приехал на родину сегодняшней московской власти, так и не сумевшей избавиться ни в деятельном, ни в личном плане от уголовного прошлого питерских 90-х.

Он смотрел бесцветными глазами на шедшие мимо военные суда, нарочно повернувшись спиной к огромной, сложной державе, закипающей гневом, ворчащей, недовольной, встающей в рост, ищущей ответов. Он считает, что страна будет смотреть сквозь него на его тщеславные парады, но страна видит лишь его усталую спину.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

В мире Минимум одно поколение. В Киеве оценили сроки реинтеграции Донбасса

Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта будет длиться "минимум одно поколение", заявил вице-премьер Украины, замглавы делегации Киева в Минске Алексей Резников.

В мире Трамп назвал условие заключения сделки между Oracle и TikTok

Дональд Трамп сказал, что сделка между Oracle и TikTok не состоится, если китайская компания ByteDance, которая владеет видеосервисом, сохранит контрольный пакет акций TikTok в США. Об этом пишет CNBC.

В мире Литва пообещала жёсткий ответ на закрытие границы Белоруссией

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал зеркальный ответ на закрытие границы Белоруссией. Об этом сообщает радио «Говорит Москва».

В мире Литва и Польша на закрытие границ Белоруссей: ах так, тогда мы тоже!

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что ответом на закрытие границ Белоруссии для Запада будет аналогичное решение со стороны Литвы и Польши, которые также не будут пропускать грузы из этой страны.

Читайте еще

В мире «Положили на сиденье и вывезли»: соратницу Тихановской силой отправили в Польшу

Член президиума Координационного совета Белоруссии Ольга Ковалькова, внезапно оказавшаяся в Польше после того, как суд приговорил ее к 15 суткам административного ареста в дополнение к 10 уже отбытым, рассказала, что ее принудительно вывезли из СИЗО к границе. Об этом пишет Newsru.com.

В мире Слияние теорий заговора: QAnon и отрицание Covid-19 шагают по Европе

На выходных масштабные протесты отрицателей коронавируса прошли в Лондоне, Париже, Берлине и Бостоне. Демонстрации показали тренд, уже несколько месяцев очевидный в интернете: адепты теорий заговора вокруг Covid-19 все больше верят в QAnon, конспирологию о мировой элите педофилов-сатанистов. Би-би-си разбирается в происхождении этих страхов.

В мире НГ: католиков в Белоруссии приравняли к оппозиции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 сентября пообещал, что не будет притеснять ни одну из церквей. «Вы посмотрите, мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду. Мы их не закрыли - наоборот, пытаемся поддержать, защитить», - приводит слова Лукашенко агентство БелТА. Заявление должно успокоить тех, кто убежден, что власти республики пошли в активное наступление на католиков. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Лавров: в Белоруссии работают 200 натренированных на Украине экстремистов

У Москвы есть подтвержденная информация о том, что дестабилизацией ситуации в Белоруссии управляют с территории Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.