Среди участников акций очень много женщин.
Кто и почему протестует против законодательства об иноагентах.
В Грузии продолжаются протесты против так называемого «русского закона» или законопроекта «о прозрачности иностранного влияния». В акциях протеста также активно участвуют российские иммигранты, переехавшие в Грузию после начала полномасштабной войны в Украине. Специальный корреспондент RFI в Тбилиси Сергей Дмитриев поговорил с россиянами, участвующими в протестах об их отношении к грузинской политике и об отношении грузинского общества к ним, а также о том, как этот закон может снова лишить их дома, теперь уже в Грузии.
«Мы просто поделились своими историями, — объясняет одна из участниц этой акции Леда Гарина. — У нас все плакаты были непосредственно о российском опыте. Мы не говорили, что Грузия должна делать. Если бы этот закон касался чисто грузинской политики, вероятно, наше мнение было бы неуместным. Но мы понимаем, что это российское влияние, соответственно, мы несем за это ответственность. После того, как мы уехали, стало очевидно, что то, что мы делали в России, было недостаточно».
Еще одной мотивацией для россиян, которые выходят на протесты в Тбилиси, стала сама возможность поучаствовать в уличных акциях, которых больше невозможно представить в России. «Если занимался протестами в России, то в Грузии кажется, что попал в рай, — признается Леда Гарина. — В России у нас в большинстве случаев была стратегия „делай быстро и беги“, потому что там только выходишь на акцию, которую запланировала, еще ее не сделала, а тебя уже арестовывают у метро. И я надеюсь не увидеть этого в Грузии. Здесь яркие протесты, здесь действительно работает слоган „свобода не требует согласований“».
Мирные протесты однако продлились недолго. Спустя неделю после «женского марша» акции протеста стали все чаще заканчиваться стычками демонстрантов с полицией, начались нападения и угрозы в адрес активистов. «С одной стороны, это очень воодушевляет — видеть, как люди свободно выходят, выражают свое мнение, протестуют. С другой стороны, появился такой черный юмор, что „мы уехали от законов об иноагентах и арестов на акциях к закону об иноагентах и арестам на акциях“. Ты видишь, что страна, во всяком случае, власти, двигаются в совершенно понятном направлении — к Кремлю, от которого мы все убежали», — говорит еще один российский иммигрант в Тбилиси Егор Куроптев, директор Фонда «Свободная Россия» по Южному Кавказу.
Нынешнее сообщество российских политэмигрантов в Грузии сформировалось в 2021 году, когда в России начались масштабные репрессии против политактивистов: прекратили свою деятельность «Открытая Россия» Ходорковского, Фонд борьбы с коррупцией и сеть региональных штабов Навального. «Политэмигранты в Грузии очень быстро стали самым большим политическим сообществом россиян за пределами России. Тогда это были сотни человек, а как только началось российское вторжение в Украину, то оно достигло уже нескольких тысяч, — вспоминает Егор Куроптев. — На пике было около трех тысяч политических активистов, журналистов, правозащитников».
Помимо Фонда «Свободная Россия» Куроптев в Грузии координирует деятельность фонда LifeLine.GE, помогающего людям, живущим на линии оккупации. Каждый месяц волонтеры отвозят жителям сел на линии разграничения продукты, лекарства, вещи первой необходимости. Россиян грузинские власти в приграничную зону не пускают, поэтому собранную волонтерами помощь развозят грузинские активисты. «Более 13 тонн они туда уже отвезли. Там нет ничего, у них [после войны] дырки в стенах, дырки в потолках, у них нет денег, детям учиться негде. Люди не видят даже мэра местного или какого-нибудь чиновника, только если вдруг журналисты приедут толпой раз в четыре года, а так местные жители живут там ужасно. Поэтому этот проект работает и будет работать», — говорит Куроптев.
Комментарии (0)