Израиль снова призвал жителей города Газа эвакуироваться. В городе продолжается операция 0

В мире
BBC Russian
Израиль снова призвал жителей города Газа эвакуироваться. В городе продолжается операция
ФОТО: Youtube

Израильские военные снова отдали распоряжение жителям города Газа эвакуироваться на юг, в центральную часть сектора. В северной части палестинского анклава продолжается новая фаза боевой операции, которую Израиль ведет против группировки ХАМАС.

В листовках, сброшенных израильтянами с самолетов, говорится о необходимости покинуть «опасную зону боевых действий» по обозначенным безопасным маршрутам, которые ведут к двум населенным пунктам на побережье — Дейр-эль-Балахе и аль-Завайде. ООН заявила, что глубоко обеспокоена очередной волной эвакуации.

За последние две недели израильские силы несколько раз предупреждали население подобным образом, после чего вошли в ряд районов города Газа, где, по мнению ЦАХАЛ, группировки ХАМАС и «Исламский джихад» вновь обосновались с начала года.

Боевые действия в секторе Газа продолжаются, пока в Катаре международные посредники готовятся к очередному раунду непрямых переговоров между Израилем И ХАМАС о прекращении огня и освобождении заложников. В переговорах примут участие главы разведок Египта, США и Израиля.

В городе Газа все еще проживают более четверти миллиона человек, и сообщается, что некоторые группы людей начали движение в южном направлении. Большинство, однако, эвакуироваться не намерено.

«Я не покину Газу. Я не допущу глупой ошибки, которую совершили другие. Израильские ракеты не делают различия между севером и югом, — сказал Би-би-си 47-летний житель города Ибрагим аль-Барбари. — Если смерть — это моя судьба и судьба моих детей, мы умрем с честью и достоинством в своих домах».

В заявлении Армии обороны Израиля, опубликованном ранее в среду, говорится, что ее войска ночью «провели контртеррористическую операцию» против боевиков ХАМАС и «Исламского джихада», которые, по ее утверждению, организовали свой опорный пункт в штаб-квартире агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) в городе Газа.

Ранее Израиль и некоторые западные страны неоднократно заявляли, что инфраструктура БАПОР используется боевиками в военных целях, а некоторые работники агентства в Газе тесно сотрудничают с ХАМАС. В ООН отрицают эти обвинения.

Перенаселенная провинция

Израильские войска открыли коридор для облегчения эвакуации мирных жителей из района операции, прежде чем войти в здание, и «уничтожили террористов в ближнем бою», сообщил ЦАХАЛ.

По данным ЦАХАЛ, за прошедший день израильскими военными были также убиты десятки боевиков в восточном районе Газы Шеджайя и демонтирован подземный туннель.

В начале недели сообщалось, что колонны израильских танков приближаются к центру города Газа с нескольких направлений. Выступая в среду в израильском парламенте, министр обороны Йоав Галант заявил, что с начала израильского наступления были убиты или ранены 60% боевиков ХАМАС. Би-би-си не может независимо проверить эти цифры.

Во вторник Управление ООН по правам человека заявило, что оно потрясено тем, что ЦАХАЛ своими приказами вынуждает мирных жителей эвакуироваться в районы, где Израиль ведет боевые действия и где мирные жители продолжают погибать и получать ранения.

В ООН также предупреждают, что провинция Дейр-эль-Балахе (там же находится одноименный город) уже серьезно перенаселена палестинцами, перемещенными из других районов сектора Газа, там мало инфраструктуры и ограничен доступ к гуманитарной помощи.

Израильская армия начала кампанию в секторе Газа против группировки ХАМАС в ответ на беспрецедентное нападение боевиков на южные районы Израиля 7 октября прошлого года, в результате чего более 1200 человек были убиты и еще 251 взят в заложники.

По данным министерства здравоохранения сектора Газа, подконтрольного ХАМАС, с начала израильской военной операции погибли более 38 тысяч палестинцев. Независимо проверить эти данные невозможно.