Корвет «Гетьман Иван Мазепа» проходит испытания в Чёрном море (ВИДЕО) 0

В мире
BB.LV
Стамбульская верфь выполнила капиталистические обязательства.

Стамбульская верфь выполнила капиталистические обязательства.

Украинский флот получит современный корабль турецкого проекта.

Военно-морские силы Украины показали ходовые испытания в Черном море корвета "Гетьман Иван Мазепа", который будет флагманом ВМС ВСУ.

На вооружении корвета будет:

-1 вертолёт;

-Американские противокорабельные ракеты Harpoon;

-ЗРК малой дальности MBDA VL MICA;

-76-мм артиллерийскую установку Leonardo Super Rapid;

-35-мм зенитный комплекс Millennium;

-12,7-мм 3 -мм торпедные аппараты с противолодочными торпедами MU90 Impact.

В 2020 Украина и Турция заключили контракт на закупку корветов типа «Ада». По нему Турция должна построить первый корабль на своих мощностях до состояния 80 % готовности, а затем корвет должен быть дооснащен в Украине. Второй (и последующие корабли) должен был строиться уже на мощностях завода «Океан» в Украине с привлечением турецких специалистов.

В июле 2021 года сообщалось о закладке первого корпуса в Турции для Украины, к декабрю готовность первого корвета достигла 75 %. Планировалось, что до конца 2022 года корвет будет доставлен в Украину, а уже в 2023 году будет заложен второй корабль, но этому помешала полномасштабная война России против Украины и было принято решение полностью достроить корабль на мощностях в Турции, а судьба второго (и последующих) кораблей пока неизвестна.

18 августа 2022 года Президент Украины присвоил корвету почётное имя «Гетман Иван Мазепа».

2 октября 2022 года в присутствии Первой леди Украины состоялась официальная церемония спуска корвета на воду на судостроительной верфи в Стамбуле.

2 июля 2023 года командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вицеадмирал Алексей Неижпапа заявил, что корвет «Гетьман Иван Мазепа» должен войти в состав украинского военного флота в следующем году.

Турецкий военно-морской флот уже ввел в эксплуатацию все четыре корвета класса "Ада", и в ближайшее время планируется ввести в строй еще несколько.