Латвия подложила свинью: больные животные атакуют Эстонию 0

В мире
LETA
Латвия подложила свинью: больные животные атакуют Эстонию
ФОТО: LETA

Африканская чума свиней проникает в Эстонию через юго-восточные и южные границы, и все еще существует вероятность того, что ставшее довольно распространенным бедствием в Европе заболеванием снова будет угрожать свинофермам в Эстонии, пишет Postimees.

По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия (PTA), в сопредельных с Эстонией Латвии и России, а также в других частях восточноевропейского региона болезнь распространяется эндемично, то есть постоянно встречается у диких кабанов. Однако в настоящее время агентство не видит причин вводить дополнительные ограничения для местных свиноводов.

Как отметила ведущий специалист отдела здоровья и благополучия животных PTA Анне-Ли Веэтамм, и в прошлом, и в этом году в Эстонии были обнаружены зараженные дикие кабаны, в первую очередь в приграничных районах Южной и Юго-Восточной Эстонии.

"Поскольку Латвия также обнаружила много зараженных диких кабанов в приграничных с нами районах Северной Латвии, можно с высокой вероятностью предположить, что существует связь между случаями заболеваний в Латвии и Эстонии, - сказала Веэтамм. - Распространению африканской чумы свиней среди кабанов, безусловно, способствует высокая плотность популяции диких кабанов, борьба с которыми в Эстонии – прежде всего заслуга охотников».

Веэтамм напомнила, что PTA привлекло внимание свиноводов, охотников и широкой общественности к риску распространения африканской чумы свиней и напомнило им о важности строгого соблюдения мер биобезопасности. "На данный момент PTA не планирует вводить дополнительные ограничения для свиноводов", - подтвердила она.

Касаясь последних случаях заболевания домашних свиней в Латвии, Веэтамм напомнила, что сейчас пик африканской чумы свиней. «Течение заболевания в нашем регионе показало, что если инфекционный прессинг среди диких кабанов, то есть во всей окружающей среде, высок, то за этим следуют и случаи заболевания в свинофермах, то есть вирус попадает из леса в ферме», — сказала Веэтамм.

По ее словам, эстонские свиноводы должны каждый день принимать усиленные меры биобезопасности. Также, по словам Витамме, на отечественных свинофермах проводится еженедельный мониторинг, или лабораторные исследования, для раннего выявления африканской чумы свиней. «В 2024 году. В Эстонии африканская чума свиней у домашних свиней пока не выявлена", - сказала Веэтамм.

Григорий Антонов
Все статьи