Новая формулировка для Украины: не приглашение, но необратимый путь в НАТО 0

В мире
BB.LV
Новая формулировка для Украины: не приглашение, но необратимый путь в НАТО

Участники саммита НАТО в Вашингтоне согласовали более четкую формулировку по вступлению Украины в альянс. Они констатировали, что Украина находится на необратимом пути в НАТО.

Страны НАТО на саммите в Вашингтоне согласовали более четкую формулировку о возможном присоединении Украины к Североатлантическому альянсу. Союзники пришли к выводу, что Украина находится "на необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО", сообщили в среду, 10 июля, западные информагентства со ссылкой на дипломатические источники, передает "Немецкая волна".

Президент Финляндии Александер Стубб приветствовал согласование новой формулировки, на которой настаивали преимущественно восточноевропейские страны НАТО. Надежды Украины получить приглашение вступить в НАТО уже сейчас не оправдались в первую очередь из-за опасений США и Германии по поводу конфронтации с Россией.

Когда Украину пригласят в НАТО

Союзники подтвердили, что готовы официально пригласить Украину в альянс, "как только между всеми членами НАТО будет достигнуто единодушие и Киев выполнит все предварительные условия". Эту формулировку союзники согласовали еще на саммите НАТО в Вильнюсе в прошлом году. В проекте нового коммюнике отмечается, что запланированные решения саммита НАТО в пользу Киева являются "мостиком к членству в НАТО". Такую формулировку предложили США.