В России существенно подняли налоги для богатых граждан 0

В мире
Радио Свобода
В России существенно подняли налоги для богатых граждан

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, вводящие прогрессивную шкалу налога для физических лиц со ставками от 13 до 22 процентов. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Ставка подоходного налога в 13 процентов сохранится для годового дохода до 2,4 миллиона рублей (25 тыс евро). 15 процентов будут платить на доход до 5 миллионов рублей в год, 18 процентов – на доход до 20 миллионов, 20 – на доход до 50 миллионов, доходы выше этой суммы будут облагаться по ставке 22 процента.

Повышенные ставки будут применяться только к сумме превышения дохода над заданными порогами.

Кроме того, вводятся вычеты для семей с невысокими доходами и с двумя детьми и расширение упрощенной системы налогообложения. Предельный размер дохода, до достижения которого применяют стандартные налоговые вычеты по НДФЛ, вырастет до 450 тысяч рублей.

Повышенная налоговая ставка не коснётся выплат за участие во вторжении в Украину, северных надбавок и доходов от ценных бумаг, процентов по вкладам, дивидендам и цифровым активам. На последние доходы, обычно получаемые самыми богатыми гражданами, ставка будет не выше 15 процентов.

Григорий Антонов
Все статьи