Двенадцать стран будут вместе бороться с теневым флотом РФ 2

В мире
Deutsche Welle
Двенадцать стран будут вместе бороться с теневым флотом РФ
ФОТО: depositphotos

ФРГ, Великобритания, Нидерланды, Польша, страны Северной Европы и Балтии договорились противодействовать теневому флоту, с помощью которого РФ вывозит нефть в обход ценового потолка. У судов начнут проверять страховку, пишет DW.

Двенадцать европейских государств - Германия, Великобритания, Польша, Нидерланды, пять стран Северной Европы и три страны Балтии - договорились вместе противодействовать теневому флоту, с помощью которого Россия экспортирует нефть в обход установленного G7 ценового потолка. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте правительства Эстонии в понедельник, 16 декабря.

По словам эстонского премьер-министра Кристена Михала, российский теневой флот представляет угрозу для безопасности, экономики и окружающей среды Европы. "Те, кто выбирает действия в тени, должны быть готовы к последствиям. Мы предпринимаем скоординированные шаги, чтобы сдерживать теневой флот России и предотвращать попытки обхода санкций", - заявил Михал.

В заявлении, которое было принято в ходе встречи глав государств Объединенных экспедиционных сил (Joint Expeditionary Force) в Таллине, говорится, что, в частности, шесть стран - Великобритания, Дания, Швеция, Польша, Финляндия и Эстония - теперь будут проверять страховые документы подозрительных судов, следующих через пролив Ла-Манш, Датские проливы, а также Финский залив. Собранная информация, в том числе о судах, которые откажутся отвечать на запросы, будет анализироваться совместно с международными партнерами.

С помощью этих мер двенадцать стран рассчитывают не только ограничить доходы РФ от экспорта энергоносителей, которые позволяют ей вести войну в Украине, но и повысить экологическую безопасность региона. Экологи установили, что почти 200 танкеров "нефтяного флота" устарели и должны быть выведены из эксплуатации. В последние годы они стали причиной нескольких разливов нефти.

Санкции против теневого флота РФ вошли в 15-й пакет ЕС

16 декабря министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили 15-й пакет санкций против России за ее агрессивную войну против Украины. В том числе ограничения были введены против 52 судов из третьих стран, которые входят в теневой флот РФ. Тем самым общее число судов под санкциями ЕС достигло 79. Им запрещено входить в порты ЕС и получать услуги от европейских компаний. Евросоюз также ввел санкции против российских оборонных и судоходных компаний, отвечающих за транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов морским путем.

Кроме того, в ноябре правительство Великобритании внесло в санкционный список еще 30 судов, являющихся частью теневого флота России, тем самым расширив их число до 73.

Ценовой потолок был введен странами "большой семерки" одновременно с нефтяным эмбарго ЕС в декабре 2022 года, чтобы не допустить продажу российской нефти по ценам выше 60 долларов за баррель на других рынках. Западным страховым компаниям запрещено страховать танкеры, если они перевозят нефть для продажи по цене выше установленного потолка. Для обхода этих ограничений РФ создала теневой флот.

0
5

Комментарии (2)

  • VS
    Vad Sorry
    17-го декабря

    Крупнотоннажный танкер Sea Fidelity с российской нефтью завершает проход через пролив Ла-Манш у берегов Туманного Альбиона. Ранее судно попало под санкции Великобритании, и Лондон публично ставил его в пример того, как санкции Запада якобы эффективно работают.

    Однако «полностью заблокированное» судно уже завершает свой демонстративный проход через Ла-Манш, под самым носом у Лондона. В начале декабря судно получило до 115 тысяч тонн нефти в балтийском порту Усть-Луга и следует, судя по данным автоматизированной системы отслеживания судов, к Гибралтару, который, скорее всего, является транзитной точкой.

    1
    0
  • VS
    Vad Sorry
    17-го декабря

    Триумф Путина… Россия заключила одну из крупнейших нефтяных сделок в своей истории", — считают в Германии.

    На российскую нефть приходится более трети импорта энергоносителей Индией. Таким образом, эта страна стала крупнейшим импортёром российской сырой нефти. Фактически, азиатская страна полностью заменила Европейский союз, куда ранее поставлялось большое количество энергоносителей.

    Ранее издание Politico сообщило, европейские компании существенно увеличили импорт нефтепродуктов из Индии. Закупки осуществляются у трёх индийских НПЗ, которым в этом году ЕС заплатил на 20 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года.

    2
    0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ