Дело Rail Baltic: виноватой хотят сделать экс-премьера Лаймдоту Страуюму? 0

ЧП и криминал
BB.LV
Лаймдота Страуюма была обласкана президентом Эгилсом Левитсом (июль 2021 года).

Лаймдота Страуюма была обласкана президентом Эгилсом Левитсом (июль 2021 года).

ФОТО: LETA

Новую идею в процессе поиска виновных в скандале с Rail Baltic подкинуло Министерство сообщения.

Там сегодня сообщили, что решение приведшее в итоге к катастрофическому удорожанию европейского железнодорожного проекта было принято еще в 2015 году.

Именно тогда Кабинет Министров постановил начать реализацию железнодорожного проекта Rail Baltica вместе с непозволительными экстрами в виде супердорогих международных станций.

Тайное становится явным – в настоящее время пересматривает статус документов, связанных с решениями по проекту Rail Baltica, чтобы рассекретить их, включая вопросы финансирования.

В этой связи в министерстве отметили, что в 2015 году Кабинет министров, под руководством премьер-министра Лаймдоты Страуюмы («Единство»), ознакомился с подготовленным Минсообщения информационным отчетом о прогрессе национального исследования проекта Rail Baltica.

Напомним, что в правительство Страуюмы входили партии «Единство», Национальное объединение и Союз зеленых и крестьян. Министром сообщения в этом Кабинете министров трудился Анри Матисс. Тогда он представлял партию «Единство».

Утвержденный в 2015 году КМ отчет включал предложения по строительству узловых объектов Rail Baltica на Центральном вокзале Риги и в Рижском аэропорту, а также расчеты необходимого финансирования, отметили в министерстве.

Еще тогда в отчете было указано, что гарантированного Латвии европейского финансирования вместе с национальным софинансированием недостаточно для строительства полного соединения Центрального вокзала Риги и Рижского аэропорта до полной функциональности.

В отчете отмечалось, что согласованная цена контракта на узел Центрального железнодорожного вокзала Риги в мае этого года составила 566,597 млн евро без НДС.

Что касается станции Рижского аэропорта, общая сумма составляет 249,759 млн евро без НДС.

Однако министры Страуюмы не препятствовали началу проектирования и строительства, даже зная, что денег на дорогую игрушку нет. После нас хоть потоп?

Как сообщал bb.lv. согласно последним данным общие затраты на железнодорожную линию Rail Baltica в Балтии могут достичь 23,8 млрд евро, включая расходы на первый этап проекта в размере 15,3 млрд евро в Балтии, из которых 6,4 млрд евро приходится на Латвию. В предыдущем анализе предполагалось, что проект в целом обойдется в 5,8 млрд евро.

В Латвии строительство основной линии Rail Baltica все еще планируется начать в 2024 году.