Где в Риге штрафуют: районы столицы, где водители чаще всего расстаются с деньгами 0

ЧП и криминал
BB.LV
Где в Риге штрафуют: районы столицы, где водители чаще всего расстаются с деньгами

В Риге сейчас в 15 местах установлены ограничения скорости в 30 км/ч. И там могут оштрафовать! Одно из мест на слуху: в декабре начался скандал из-за новой зоны в центре Риги, которая охватила улицы Миера, Цесу, Таллинас и др.

Как оказалось, вместо знаков на КАЖДОМ перекрестке, напоминающих об ограничении скорости в 30 км/час, знаки были установлены только при въезде и выезде из зоны. И тут же следом за знаками появились полицейские, которые стали активно штрафовать зазевавшихся водителей. Что вызвало шквал негодования в соцсетях и СМИ: «Они специально это сделали, чтобы собирать штрафы!».

В контексте этого скандала Янис Ланге, исполнительный директор столицы, признал, что подход к контролю скорости, заключающийся в установке лишь одного знака ограничения скорости, не работает. «Это не самое удачное решение», – осторожно покаялся он.

Промежуточный финиш пока такой: представители думы пообещали разобраться: поставить дополнительные знаки и также информационные плакаты для водителей. Однако с тех, кто уже был оштрафован за превышение скорости в этом районе, штрафы сняты не будут.

Где сейчас «штрафные» участки

Лелде Рудзика, координатор проектов отдела внешних коммуникаций Рижской думы:

– За последние годы в Риге было установлено 15 зон пониженной скорости движения 30 км/ч. Эти зоны устанавливаются для комфортного движения и безопасности пешеходов, велосипедистов и т.д. Учитывается при этом нескольких факторов. В первую очередь – образовательные и медицинские учреждения на улицах, интенсивность движения машин, пешеходов и велосипедистов, «прозрачность» перекрестков и поворотов, ширина проезжей части и тротуаров, а также пожелания жителей конкретного микрорайона.

Где уже установлено ограничение в 30 км/час

  • «зона по Миера» – между улицей Кр. Валдемара, ул. Сенчу, ул. Бривибас, ул. Шарлотес и ул. А. Бриана;

  • на участке между улицами Буллю и Саулгожу (включительно);

  • на ул. Слокас и ул. Дзирциема;

  • в окрестностях Саркандаугавы – на участке между улицей Тилта, железной дорогой, улицей Дунтес и улицей Озолу (включительно);

  • в центре между улицами Бривибас, Таллинас, А. Чака, Марияс и Меркеля;

  • между улицами Сканстес, Зирню, Весетас и Спорта;

  • в двух районах вблизи Брасы – между улицами Клуса, Миера, Сенчу, Бривибас и Клияну (включительно) и между улицами Кр. Валдемара, Лактас, Миера и Зирню;

  • на двух территориях Агенскалнса: между улицами Калнциема, Маргриетас, Маза Нометню, Нометню, Лапу и Мелнсила, а также между улицами Калнциема, Маргриетас, Маза Нометню, Марупес, Лиепаяс и железной дорогой;

  • в окрестностях Чиекуркалнса – на участке между Гауяс, Русова, Стиенес, улицей Вискалю и 1-й линией Чиекуркалнса;

  • в окрестностях Гризинькалнса – на участке между улицами А. Чака, Пернавас, Я. Асара, Авоту и Матиса;

  • в двух районах «тихого центра» – между бульваром Калпака, улицей Пулквежа Бриежа, Ханзас и Кр. Валдемара, а также между улицами Элизабетес, Экспорта, Ханзас и Пулквежа Бриежа;

  • на Саркандаугаве – на участке между улицами Тилта, Твайка и Слиежу,

  • в окрестностях Агенскалнса – на участке между улицами Калнциема, Мелнсила, Нометню, ул. А. Грина, Бариню и улицей Даугавгривас.

Антон Городницкий
Все статьи
0
12

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ