• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пшик вместо миллионов. Хочешь помощь от государства? Пройди 15 проверок

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 12:25, 31 марта, 2020 24

С самого начала, как только речь зашла о помощи государство попавшим в беду предприятиям и их работникам, сообщалось, что пособия в размере 700 евро максимум получат 72 707 человек из 17 453 пострадавших и вынужденых прекратить работу компаний.


Источник: LETA
Однако вместо обещанных миллионов СГД пока согласна выплатить за простой чуть больше 51 тысячи евро. Их получат 214 работников 62 предприятий, в среднем по 238 евро каждому. При этом везунчикам пришлось миновать 15 фильтров, установленных налоговой службой для претендентов на помощь.

Еще при разработке правил кабинета министров раздавались голоса, что наступил момент истины для подлых предпринимателей, которые не вовремя и не полностью рассчитываются с бюджетом. К этому взывала, например, бывшая начальница СГД Инара Петерсоне, ушедшая в отставку после выявленных в ее ведомстве злоупотреблений.

Бюрократические умы изобрели 15 исключений, чтобы оставить соискателей без пособий. Например, задолженность предприятия по налогам в размере от 150 евро, каковую на конец марта имели более 44 тысяч юридических и физических лиц. Так, 150 евро – это один социальный налог на минимальную зарплату, поэтому попасть в число неплательщиков довольно просто. Однако смысл пособия – поддержать людей, а не сводить счеты с предпринимателями, за которых сотрудники вообще-то ответственности не несут…

Также в список исключений включено условие: если за три года до кризиса предприниматель просрочил уплату налогов и ему была насчитана пеня, его сотрудники тоже остаются с носом.

Еще одна препона – несоответствие классификации деятельности предприятия, записанной в СГД (во второй редакции NACE, 2006 года), перечню, указанному в правилах КМ. Смысл этого фильтра вообще трудно понять: давно работающие предприятия, возможно, не проверяют эту классификацию и никогда ранее ошибки в указании кода деятельности не служили основанием для санкций.

Достаточно простого разъяснительного письма от предприятия и выписки с банковского счета, чтобы определить, пострадало оно от эпидемии или нет.

Пособия не полагаются членам правления и совета пострадавшего предприятия. Действительно, к чему кормить этих жирных котов? У них же наверняка кубышки в огородах зарыты, смекнул кабмин. При этом никто из руководителей госпредприятий, исключая шефа airBaltic Мартина Гаусса, от зарплаты не отказывается, что странно. С их-то накоплениями и имуществом…

Самое людоедское исключение – лишить пособий инвалидов, получающих пенсии. Первой группе, которая ранее пыталась заработать на жизнь, предлагается урезать аппетиты до государственного пособия в размере 128 евро (196,30 инвалидам с детства). Второй группе – до 112 евро (с детства – 171,77). Третьей надо попытаться выжить на 80 евро (ну максимум 122,69). При этом инвалиды точно так же платят социальный налог с зарплаты, имея льготу только по уплате подоходного налога.

Рассмотрев к 30 марта 1195 заявлений на выплату пособий за простой для 5875 наемных работников, налоговая служба урезала их количество в 27 раз.

Примечательно, что работникам госаппарата, в том числе СГД, прекратившей прием посетителей, жалования урезать никто не собирается. И пособия за простой им не полагаются. А надо бы: это все-таки 75% брутто-зарплаты, но не более 700 евро. Выплатить им по 238 евро ни у кого рука не поднимется.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 ООН назвала страну, которая может не выдержать коронакризиса

Йемен может не выдержать борьбы с пандемией коронавируса из-за социальных и экономических трудностей в стране, сообщает портал “Планета новости”.

COVID-19 В России оценили вероятность чипирования через вакцину от COVID-19

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал конспирологическую теорию о том, что вакцина от коронавирусной инфекции якобы создается, чтобы чипировать население.

COVID-19 Врачи рассказали, что надо сделать, чтобы остановить распространение Covid-19

Распространение коронавируса COVID-19 закончится, когда 95% населения пройдет вакцинацию, сообщил главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. По его словам, нельзя рассчитывать, что иммунитет к коронавирусу возникнет естественным путем. Об этом сообщает "Коммерсант".

COVID-19 В России за сутки от Covid-19 умерло рекордное число людей

За последние сутки в России умерли 153 человека с коронавирусом. Это антирекорд по суточному приросту смертей от COVID-19 для России. Накануне скончалось 139. Общее число погибших достигло 3541. Об этом сообщает "Коммерсант".

Читайте еще

ЧП и криминал Взрыв дома в Риге: живущие в гараже после трагедии пенсионеры просят помощи

На этой неделе владелица квартиры на улице Таллинас в Риге устроила взрыв в собственном доме, пытаясь избавиться от судебных исполнителей. Женщина погибла сама, а дом сгорел. После трагедии без крыши над головой остались и другие жильцы, передает Degpunkta.

Экономика СГД негодует: латвийцы задолжали родине почти миллиард евро

В начале мая этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 954,542 млн евро, что на 7,5% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика СГД: стране должны почти миллиард евро налогов

В начале мая общие налоговые долги, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока выплаты, составили 954,542 млн евро, что на 7,5% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

Экономика Помощь в кризис: СГД отказывает тысячам латвийцев в пособии – мало платили

Служба государственных доходов (СГД) к сегодняшнему дню выплатила пособия за простой на сумму 25,66 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в налоговой службе.