13 января православные христиане воздают почести святителю Василию Кесарийскому – богослову, жившему в IV веке. В народном календаре – Васильева коляда, или Васильев вечер. Наши предки в это время, пытаясь предсказать будущее, гадали на каше, пели, пили и плясали. И знали: чем веселее и щедрее на угощение будет вечер, тем удачнее сложится год.
13 января в православных храмах чествуют святителя Василия Великого (Кесарийского), жившего в Каппадокии в IV веке. Согласно преданиям, он изобрел иконостас, а также стал автором множества проповедей.
Известно, что во время гонений на христиан, пресвитер открыто выступал в защиту православия. Василий Великий прожил недолго, но оставил после себя большое наследие.
Богословские труды состояли из бесед на разные псалмы, аскетических трактатов, произведений в защиту учения о Святой Троице, книг о Крещении и многого другого.
Васильева коляда: народный календарь
Васильев вечер, который, как и старый Новый год, отмечают с 13 на 14 января, в старину считался одним из самых веселых праздников. Он совпадает с Рождественскими святками – временем, когда народ гадал, пытаясь предсказать, как сложится будущий год. Будет ли он по-настоящему счастливым и щедрым, или придется перебиваться с хлеба на воду.
Чтобы деньги потекли в дом, в ночь на старый Новый год под подушку клали монету.
Девушки, мечтающие выйти замуж, старались в это время разглядеть в отражениях зеркал лица своих суженых.
Народный праздник, посвященный святителю Василию Великому, считался одним из самых хлебосольных.
Накануне хозяйки трудились с утра до позднего вечера, стараясь приготовить как можно больше блюд. Они знали – чем щедрее угощенье на праздничном столе, тем больше шансов, что год, который только начался, будет удачным во всех отношениях.
В Васильев вечер гадали на кутье. Если горшок с пшеничной или рисовой кашей треснул в печи, а кутья вылезла из него или яство оказывалось белым, это означало, что в дом может прийти несчастье. Если каша подрумянивалась, члены семьи радовались, понимая, что их ждут счастье и удача.
Королевой застолья, несмотря на обилие мясных и рыбных блюд, считалась кутья. Лакомство готовили из зерен пшеницы, орехов, изюма, мака и меда. В Васильев вечер полагалось угощать друг друга кутьей. Так мирились со злейшими врагами и улаживали любые конфликты.
Васильев вечер: народные приметы
В Васильев вечер, а точнее – ночь можно понять, какая погода будет летом. Если ветер дует с юга – следует ждать жару, если с севера – окажется ненастной.
Западный ветер обещает изобилие молока и рыбы. Восточный – отличный урожай ягод, фруктов и овощей. Пушистый иней на деревьях – к хорошему медосбору.
Васильева коляда: что нельзя делать
Старцы разъясняли молодым: Васильева коляда – праздник особенный. Его нельзя начинать с разговоров. Утром прежде, чем затеять беседу, надо умыться и привести себя в порядок. Иначе весь год пройдет в болтовне и пустых хлопотах.
Васильев вечер, или Васильева коляда не любит скандалов. Если они начнутся 13 января, могут растянуться на весь год.
На Васильеву коляду запрещали считать мелочь и давать в долг деньги. Нарушителям запрета грозит разорение и печаль. Запрещалось экономить на еде. Пригласил гостей – будь щедрым. Иначе отвадишь от дома и удачу, и благополучие.
В Васильев вечер запрещали садиться за стол в черной одежде – чтобы весь год не носить траур. Женщины несколько раз в день меняли наряды. Знающие люди говорили: если это сделать хотя бы три раза, красота и молодость станут украшением на целый год, до следующей Васильевой коляды.
Мужчины в этот день тоже следили за своей одеждой. Но их задача заключалась в том, чтобы не потерять пояса. В противном случае жены начнут заглядываться на посторонних мужчин, станут изменять супругам.
Комментарии (0)