
15 апреля православные христиане чествуют преподобного Тита Чудотворца, жившего в IX веке. В народном календаре – Тит Ледолом.
15 апреля православные христиане встречают второй день Страстной седмицы и читают молитвы, в которых упоминают преподобного Тита Чудотворца.
Согласно преданиям, Тит Чудотворец жил в IX веке. Будучи совсем юным, он решил посвятить себя служению Богу. Сначала стал послушником, потом – иноком, а позже – пресвитером Студийского монастыря, находившегося под Константинополем. Господь наделил его даром чудотворения, который преподобный Тит, доживший до глубокой старости, использовал во благо христиан.
Народный календарь: Тит Ледолом
Праздник, посвященный преподобному Титу Чудотворцу, прозвали «Тит Ледолом». Название неслучайное: в эту пору лед в реках и озерах окончательно ломался, и воды выбирались из зимних оков.
У праздника, который отмечали 15 апреля (2 апреля по старому стилю) были и другие «имена», менее оптимистичные: Бесхлебица и Бескормица. И они вполне объяснимы: к началу апреля съестные припасы, заготовленные впрок, заканчивались, а до «подножного корма» в виде зелени, которая все-таки спасала от голода, было далеко. А еще народный праздник называли «Титов день» и «Титово гульбище».
Тит Ледолом: народные приметы
15 апреля стоит обратить внимание на птиц. Наши предки, например, в этот день наблюдали за воронами. Если они заигрывали друг с другом, взлетая к небу, было понятно: погода в ближайшие дни будет солнечной и теплой. Об этом же расскажут и воркующие голуби. А вот если стаи ворон, галок и грачей кружат в небе – к ненастью.
Тит Ледолом: что нужно сделать
В Великий вторник Страстной недели, с которым в 2025 году совпал православный праздник, посвященный Титу Чудотворцу, надо сходить в церковь. Так считали наши предки, так думают и многие люди, живущие в XXI столетии. Старцы говорили, что преподобный Тит помогает исцелиться от недугов, поддерживает семьи, способствует хорошему урожаю.
В старину народный праздник Тит Ледолом пользовался особым уважением у купцов. Считалось, что если 2 апреля (по старому стилю) торговля, включая и куплю, и продажу, окажется удачной, весь год потом можно будет купаться в деньгах.
Чтобы удача ходила по пятам, в Титов день ушлые купцы надевали вещи красного цвета.
Поэтому Бесхлебицу торговцы называли по-своему: «барыш-день». Его полагалось встречать радостно и шумно. Считалось, что чем веселее будут прибаутки, тем больше шансов привлечь удачу и разбогатеть.
Несмотря на то, что преподобный Тит Чудотворец пользовался уважением и авторитетом у христиан, было немало разных заковыристых прибауток, в которых упоминалось его имя. Как правило, в это время Великий пост подходил к концу. Зная, что борьба с искушениями дается нелегко, в народе говорили: «Наш Тит и в пост блудит», «Пьяный Тит на баб глядит», «У нашего Тита и пито, и бито».
Титов день: что нельзя делать
Тит Ледолом имеет множество запретов. В старину говорили, что в это время не стоит давать себе поблажек и лениться, иначе можно остаться нищим. Особенно это касается торговцев, которые рискуют надолго лишиться прибыли. Старцы в Титов день запрещали:
Печалиться по любому поводу – грусть, поселившаяся в душе, станет причиной болезни.
Спать на несвежем белье – к проблемам в семье.
Конфликтовать, спорить – скандал затянется надолго и, в конце концов, разрушит отношения.
Стричься – можно укоротить свою жизнь.
Отказывать в милостыне – к безденежью.
Мудрые люди говорили, что в Титов день нельзя кормить ворон. Если птицы, слетевшиеся на еду, начнут громко каркать, они привлекут беду. В семье кто-то может заболеть и даже умереть.
Комментарии (0)
Оставить комментарий