Учёные замедлили созревание томатов, чтобы продлить их свежесть 0 255

Дом и сад
BB.LV
Учёные замедлили созревание томатов, чтобы продлить их свежесть

Израильские и немецкие учёные провели исследование, в ходе которого выяснили, как клеточный механизм аутофагии влияет на процесс созревания томатов. Работа опубликована в научном журнале New Phytologist.

Аутофагия — это природный процесс клеточного самоочищения: клетки расщепляют и перерабатывают ненужные или повреждённые компоненты. В рамках эксперимента специалисты вырастили помидоры с искусственно подавленной аутофагией. Оказалось, что такие плоды быстрее краснеют из-за увеличенного выброса этилена — растительного гормона, запускающего процесс созревания. Однако при этом томаты и быстрее портились.

В противоположность этому, при поддержке аутофагии созревание происходило медленнее, а сами плоды дольше сохраняли свежесть и товарный вид. Учёные отмечают, что этилен — газ, выделяемый, например, бананами, часто используется для «дозревания» фруктов при хранении. Аутофагия, замедляя его выработку, помогает томатам дольше оставаться в хорошем состоянии.

По оценкам экспертов, около 40 % мирового урожая фруктов и овощей теряется из-за перезревания и гниения. В попытке избежать этого фермеры часто собирают плоды ещё недозрелыми, что сказывается на вкусе и питательных качествах продукции.

Если удастся научиться управлять аутофагией у сельскохозяйственных растений, это позволит продлевать срок хранения плодов, снижать потери при транспортировке и повысить устойчивость пищевых систем, особенно в уязвимых регионах.

Читайте нас также:
0
0
0
0
0
0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ