24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Золоту предсказали резкий рост из-за отказа российской экономики от доллара

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Lenta.Ru 07:46, 8 июня, 2021 6

Россия занимает пятое место в мире после США, Германии, Италии и Франции по объему запасов золота. А отказ от доллара и реформа могут привести к резкому спросу на драгметалл, сообщают «Известия».


Источник: pixabay

Фонд национального благосостояния (ФНБ), следуя стратегии дедолларизации, в течение месяца откажется от американской валюты и переведет ее в евро, юань и золото. Доля последнего составит 20 процентов от объема всего фонда.

Эксперты уточняют, что за месяц пополнить запасы ФНБ золотом невозможно — слишком велик объем (десятки миллионов тройских унций или тысячи тонн). Но это и не понадобится, так как страна увеличивала его запасы последние 12 лет. «Если в 2008 году в закромах ЦБ находилось только 400 тонн золота, то к маю 2021 году запас приблизился к 2,3 тысячи тонн. По этому показателю РФ вышла на пятое место в мире после США, Германии, Италии и Франции. Впрочем, доля золота в российских резервах значительно ниже, чем у этих четырех стран», — уточняет издание.

Золото выбрали одним из вариантов вложения оттого, что за последние 15 лет оно показало лучшую динамику — его котировки выросли почти в шесть раз. В Минфине России объявили, что оно защитит ФНБ от инфляционных рисков. Экономисты считают, что закупки драгметалла государством укрепят золотодобывающую промышленность России. А инвесторам рекомендуют поддерживать объем золота в портфеле на уровне 20 процентов.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) полностью избавится от доллара в ближайший месяц. Вместо него в структуре вырастет доля евро и юаня, а также появится золото. Это заявление прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, назвав дедолларизацию, которая ведется в России, постоянным процессом, который имеет место во многих странах мира.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США резко подорожает фаст-фуд

Сети ресторанов быстрого питания, включая McDonald’s и KFC, решили сократить ассортимент блюд дешевле пяти долларов в пользу более дорогих комбо-обедов. Как передает Reuters, такая стратегия поможет фаст-фуду не только увеличить продажи и прибыль, но и компенсирует затраты на продукты питания, резко подорожавшие по мере восстановления экономики США.

Экономика Европу уличили в провале «зеленых» строек

Европе не удается предотвратить глобальное потепление путем строительства более экологичных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Building Performance Institute of Europe, страны уличили в разной интерпретации новых требований к энергоэффективности, что обрекает на провал «зеленые» стройки и достижение климатических целей.

Экономика Европу пристыдили за «грязный» скот

Европейские страны пристыдили за малый прогресс в «чистом» сельском хозяйстве. Вред от парниковых газов с ферм по разведению рогатого скота и от удобрений на полях за последнее десятилетие остался неизменным, несмотря на крупные экологические программы Евросоюза, пишет Bloomberg.

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Читайте еще

Экономика Для внедрения в Латвии системы депозита тары компания получила зеленый кредит

Для введения в Латвии с 1 февраля 2022 года системы депозита упаковки напитков банк предоставил ООО "Depozīta Iepakojuma Operators" финансирование в размере 6 миллионов евро.

Политика Выделели 9,8 млн евро на покрытие расходов по предотвращению вспышки covid-19

Правительство в четверг выделило 9,8 млн евро на реабилитацию переболевших "Covid-19" с тяжелым и среднетяжелым течением болезни, а также на покрытие расходов по предотвращению вспышки "Covid-19" и ее последствий в начале этого года.

ЧП и криминал Защитники потребителей получили право закрывать сайты. И не только латвийские

Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону "О защите прав потребителей", которые дают Центру защиты прав потребителей (ЦЗПП) дополнительные полномочия. И в частности: в случае проблем закрывать и блокировать веб–сайты и различные программы, а также удалять содержимое в интернете.

Наш город Самоуправления хотят развиваться и требуют денег

После административно-территориальной реформы для того, чтобы обеспечить сбалансированное развитие всего государства, необходимо вкладывать значительные средства, заявил на общем собрании Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) его руководитель Гинтс Каминскис.