Бесприбыльные ООО получили 12,7 миллиона евро из госбюджета Латвии 0

Бизнес
РЕКЛАМА
Соцпредприятия имеют огромный невостребованный ресурс работников.

Соцпредприятия имеют огромный невостребованный ресурс работников.

Может ли в Латвии предприятие получать государственное финансирование по 200 тысяч евро на юрлицо? Вопрос, казалось бы, из сферы абсурда: уже четвертое десятилетие при капитализме живем.

Однако еще позапрошлый созыв парламента принял Закон о социальном предприятии, зафиксировав там форму обществ с ограниченной ответственностью, которые функционируют для решения определенных общественных задач, а не достижения прибыли.

Благими намерениями

На этой неделе Кабинет министров заслушал министра благосостояния Улдиса Аугулиса (Союз зеленых и крестьян) по теме "О возможности стимулирования вложений и диверсификации финансирования в социальных предприятиях, для содействия возможности их долгосрочного роста".

Со вступления в силу с 1 апреля 2018 года в силу законодательства о социальных предприятиях и по настоящее время в ЛР функционировало 273 подобных юридических лица, но 73 уже прекратили существование. "Согласно общепринятой международной практике, социальное предприятие — это компания, основной целью которой является создание социального воздействия. Он действует в рыночных условиях, предпринимательским и инновационным способом, производя товары или предоставляя услуги. Важнейшая цель социального предпринимательства — не получение прибыли, а решение социальной проблемы или создание благ…"

К сфере работы социальных предприятий относятся: предоставление социальных, медицинских или образовательных услуг, а также производство специализированных товаров, таких как построение инклюзивного гражданского общества, поддержка науки, защита и сохранение окружающей среды, защита животных или обеспечение культурного разнообразия.

Коллективный портрет наемного работника

Социальные предприятия действуют на всей территории Латвии, но из общего числа 200 предприятий наибольшее количество социальных предприятий — 100 предприятий, или 50%, расположены в Риге, еще 44 предприятия, или 22%, находятся в столичном регионе (Пиериге), 18 предприятий (9%) расположены в Курземе, 18 предприятий (9%) — в Земгале, 12 предприятий (6%) — в Видземе и 8 предприятий (4%) — в Латгале.

С момента вступления Закона о социальном предприятии в силу в данных SIA работало 1433 сотрудника. По итогам 2023 года на социальных предприятиях было трудоустроено 279 представителей таковых: в том числе 157 лиц с инвалидностью и психическими расстройствами, 47 безработных особых групп, 44 бывших или настоящих заключенных.

Социальные предприятия могли подать заявку на грант в размере до 200 000 евро на реализацию бизнес–проектов сроком до двух лет, если бизнес–план соответствует установленным требованиям, в том числе с точки зрения устойчивости и создания социального эффекта. К 30 апреля 2023 года государственный финансовый институт Altum, получающий деньги из бюджета и еврофондов, заключил 204 грантовых соглашения на общую сумму 12,7 миллиона евро.

Неинтересны приватному капиталу

Опыт Министерства благосостояния показывал, что частного финансирования для социальных предприятий в Латвии — "почти нет". Виноваты в этом практически все:

"Основные причины, по которым частные инвесторы не вкладывают средства в социальные предприятия, заключаются в следующем: инвесторы не могут получать дивиденды (распределение прибыли запрещено законом), инвесторы не видят перспектив роста бизнеса, владельцы компаний неохотно принимают в круг собственников "чужаков", с чьим мнением позже придется считаться".

"С другой стороны, чтобы социальные предприниматели могли привлекать инвестиции в виде кредитов, их финансовые показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым кредиторами, однако реальная ситуация такова, что в большинстве случаев кредитоспособность социальных предприятий не соответствует требованиям кредитора (отсутствие кредитной истории, нестандартный бизнес, плохие финансовые показатели, малые объемы операций). Это подтверждают годовые отчеты социальных предприятий".

По документу министерства, 82% социальных предприятий относятся к категории микропредприятий — количество сотрудников менее 10, а годовой оборот, или балансовая стоимость, составляет менее 2 миллионов евро. Большинство из оставшихся 18% социальных предприятий являются малыми предприятиями — число сотрудников менее 50, и годовой оборот, или балансовая стоимость, менее 10 миллионов евро.

Плюс 30 предприятий в год

Минблаг подразумевает, что формат социальных предприятий и далее будет востребован — и к 2029 году их число по стране вырастет до 400. Здесь, однако, следует решить коренное противоречие: Латвия борется за повышение производительности труда, а особенностями кадровой политики соцпредприятий является наем в первую очередь лиц с ограниченными возможностями, и, следовательно, низкой продуктивностью. Но как раз здесь поможет госфинансирование: такой механизм поддержки необходим, чтобы компенсировать снижение конкурентоспособности".

Ведомство У.Аугулиса полагает также, что соревноваться социальным предприятиям особо не с кем, ибо сфера их деятельности достаточно нишевая: "Производство одежды или вспомогательных устройств для людей с ограниченными возможностями, услуги для детей с расстройствами аутического спектра, уход за людьми с особыми потребностями".

Ваш автор мог бы привести в этом плане пару примеров из хозяйственной истории бывшего СССР: после Второй мировой войны в стране наличествовало огромное количество искалеченных мужчин. И, в отличие от легенды о ссылке таковых на отдаленные острова, артели инвалидов до середины 1950–х гг. являлись существенным элементом экономики, производя высокую долю таких товарных позиций, как мебель, игрушки, посуда и прочие повседневные предметы, на которые не была заточена крупная экономика социализма. А свернули их деятельность как раз в годину "оттепели", точно так же, как и ликвидировали приусадебные участки колхозников, кормившие страну.

Аналогично в конце 1980–х годов первыми ростками частной инициативы стали кооперативы, в которые привлекали людей, так или иначе не задействованных в общественном секторе. Уже спустя пятилетку, однако, те предприятия деградировали до посреднических контор по завозу льготного алкоголя и табака.

В какую сторону пойдет развитие социальных предприятий в ЛР, сказать непросто. Однако при концентрации капитала в нескольких десятках крупнейших компаний, можно было бы как лучший сценарий рассмотреть существование социальных предприятий под крылом и в синергии, к примеру, с LVM или Tеt. Или даже Rail Baltica — ведь кому–то надо шить им спецодежду.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ