26 июня, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийский ВВП ныне составляет 71% от среднеевропейского: а что будет дальше?

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 07:05, 17 июня, 2024

Николай Кабанов


На Комиссии Сейма по долгосрочному развитию замдиректора Государственной канцелярии Петерис Вилкс и доктор экономики, завотделом развития государства Департамента межведомственной канцелярии Владиславс Весперис, поведали про то, как выполняется Национальный план развития (NAP) на 2021–2027 гг.


Источник: Dreamstime

Латвия уравнялась с посткризисной Грецией

Если судить по временным рамкам, начало было совсем не многообещающим: на начало семилетки пришелся ковид, и потому — сокращение населения. Но не было бы счастья, да несчастье помогло — благодаря беженцам с Украины численность населения с 2022 по 2023 год выросла с 1,875 до 1,888 миллиона. Не бог весть что, однако приятно, что график наконец–то пополз вверх.

Что же до доходов населения, то одним из самых конкретных показателей послужит тут коэффициент Джини, который является числом между 0 и 1 (или выражен в процентах — тогда это индекс), где нулю соответствует полное равенство (когда все в стране имеют одинаковый доход), а единице — абсолютное неравенство (когда весь доход имеет один человек, а все остальные — нулевой). Распределение доходов может существенно отличаться от распределения богатства в стране.

Так вот, в Латвии индекс с 2012 по 2023 год поменялся лишь незначительно — с 35,7% до 34,3%. Последняя цифра практически равна показателю Греции в 2017 году. То есть мы живем примерно так же, как пораженная кризисом, но уже вставшая с колен Эллада.

Хотя целевым показателем было — 30%, что тоже довольно скромная амбиция, то есть желание жить, как в Хорватии (пережившей в 1990–е разрушительную войну!).

По части ВВП на душу населения ЛР существенно просела в 2021 году, и потому к прошлому году все еще не достигала обозначенной задачи в 27 000 евро. Но и 26,1 тысяча, как в прошлом году, тоже неплохо — чуть больше, чем у Словакии. Вообще же наши планировщики собирались поместить страну на ровное 30–е место в мире по развитию — сейчас пока мы пока ближе к 40–му. Однако прогресс налицо: с 48–го десять лет назад переместились на 39–е место.

Латвийские дети, вступающие во взрослую жизнь, ныне на 5/6 могут быть уверены, что не попадут в категорию бедных. Десятилетие назад такая опасность была существенно выше — у четверти молодого поколения.

"Производительность во всех отраслях"

Данный девиз, включенный в заголовки презентации чиновников Государственной канцелярии, очень напоминает лозунги времен плановой экономики: "За высокое качество труда на каждом рабочем месте". Однако если уж применять классические формулировки, то можно вспомнить и эксплуатацию по Марксу. Так или иначе, пожелание "смены привычек", что "трудно, но помогает достичь целей", явно не относится к стилю жизни госчиновников, зарплаты коих растут регулярно, в отличие от объема работ и компетенций.

Вся же страна действительно вынуждена как–то крутиться, и в итоге с 2012 по 2023 годы производительность труда выросла с 53,8 до 63,1 процента от средней по ЕС. Ожидается, что к окончательному году NAP она будет уже 68%, т. е. превысит две трети от среднеевропейской.

И к 2027 году Латвия будет иметь 80% внутреннего валового продукта от уровня Евросоюза. Рост за последнее десятилетие здесь составил 10 процентных пунктов — начали с 61% и закончили 71%.

"В целом есть позитивное движение к достижению целей"

Оценивая стратегическое направление ЛР, Госканцелярия отметила умеренный прогресс: "Однако беспокоящие тенденции заметны в показателях численности населения и отпечатков экологического следа".

"ВВП на одного жителя в сравнении со средним показателем ЕС растет медленно и только постепенно происходит социально–экономическое выравнивание (когезия) с самыми развитыми государствами–членами ЕС".

Наибольшие достижения NAP, полагают правительственные эксперты, достигнуты в категориях "Сильные поколения семьи" и "Капитал и предпринимательская среда". Наряду с этим существенно снизились показатели рождаемости: "Как причина могут быть ощущение неуверенности в обществе (период пандемии Covid–19, торможение экономики, полномасштабное вторжение России в Украину, геополитическая ситуация)".

Но вообще семейные люди и бизнесмены у нас просто герои. Ибо действуют в условиях довольно критических. Тут представители госсектора покритиковали сектор финансовый: "Недостаточное и падающее банковское кредитование, а также слаборазвитый рынок капитала препятствуют привлечению инвестиций в расширение предпринимательской деятельности и замедляют быстрейшее развитие народного хозяйства".

Мы, латвийцы, доверяем друг другу

Стакан Национального плана развития, по оценке аналитиков, более полон, чем пуст — у 54,1% целей имеется "высокая вероятность достижения". Одновременно следует акцентировать усилия на направлениях: "Централизованный для человека уход за здоровьем", "Качественное, доступное, включающее образование", "Природа и среда — зеленый курс". Там, увы, все еще имеется "крупнейший удельный вес тенденций негативного развития".

"Должна быть целенаправленная политика увеличения взаимного доверия общества и уменьшения риска бедности и неравенства (доходов, территориального)" — постулирует Госканцелярия. Золотые слова, но здесь нужно напомнить, что именно руководитель Госканцелярии Янис Цитсковскис завизировал пресловутые полеты экс–премьера Артурса Кришьяниса Кариньша. Хотя миллион на командировки главы правительства тоже не пропал втуне — ведь в данных Eurostat фигурирует и оборот средств государственного управления.

Председатель Комиссии по долгосрочному развитию Угис Митревицс (Национальное объединение) напомнил, что NAP будет рассматриваться и на особом заседании парламента. Вместе с тем политик указал, что эксперты по многим индикаторам оперируют слишком старой информацией. От бывшего премьера уже просили пересмотреть методику работы с данными. И то сказать: в годину СССР все сравнивали с 1913 годом, и получалось даже ничего так.

Петерис Вилкс, со своей стороны, польстил депутатам: "Хорошо, что у нас есть платформа, где это обсуждать". В прошлом году NAP вообще не смогли проконтролировать, поскольку наступила отставка правительства. А ведь замерять это "создатели политики и координаторы действий" должны по 146 категориям! В любом случае, считает представитель Госканцелярии, достижения имеются "достаточно удовлетворительными".

Владиславс Весперис констатировал, со своей стороны, что подлинное место Латвии в глобальной конкуренции определить довольно сложно — "синтетические индексы" готовятся разными международными организациями. Так что приведенные вашим автором сравнения родного государства с южной Европой можно признать лишь субъективной оценкой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес Тошниловка форевер: русский общепит поскользнулся на фасоли (ВИДЕО)

Массовые отравления отвратили народ от еды вне дома.

Бизнес «Rail Baltica»: правительство планирует выделить 33,3 млн евро на станции

Для выполнения обязательств по строительству двух международных станций "Rail Baltica" в Латвии Министерство сообщения планирует привлечь средства из госбюджета в размере 33,306 млн евро без налога на добавленную стоимость (НДС), свидетельствует переданный министерством на согласование доклад о работах по строительству международных пассажирских станций и инфраструктуры "Rail Baltica".

Бизнес Грузооборот Вентспилсского порта за пять месяцев уменьшился на 29%

За первые пять месяцев этого года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 3,479 млн тонн грузов, что на 29% меньше, чем за соответствующий период 2023 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Бизнес Из-за чего дефицит бюджета США вырастет более чем на четверть (ВИДЕО)

Администрация Байдена ссылается на снижение налогов при Трампе.

Читайте еще

Бизнес «За последние 30 лет Латвия промотала десятки миллиардов» – профессор
«Латвия не смогла успешно использовать советское наследство производства и ресурса капиталов. В результате пущены на ветер возможности привлечь инвесторов именно к производству экспортноспособных продуктов и созданию услуг», — такой вывод делает еженедельник Dienas Bizness.
Бизнес Догнать и перегнать Евросоюз: правительство Латвии решило удвоить ВВП. Как?
У правительства Латвии появилась стратегическая цель. Вопрос только в том, как ее достичь…
Бизнес Экономика Латвии теряет доверие: выхода в этом году пока не видно
Эксперты Банка Латвии ухудшили прогноз развития экономики страны на 2024 год. Что повлияло на оценку?
Политика Латвия опередит Литву и Эстонию? Через две пятилетки узнаем
Накануне выборов в Европарламент правящие решили выступить с революционно–фантастическими обещаниями. Срок их реализации — 10 лет.