Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция 0

Бизнес
LETA
Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В то же время средний 12-месячный уровень потребительских цен вырос на 1,9% в июне по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

В июне 2024 года по сравнению с маем наиболее значительные изменения уровня цен наблюдались на товары и услуги, связанные с транспортом (-0,2 процентных пункта), различные товары и услуги (-0,1 процентных пункта), одежду и обувь (-0,1 процентных пункта), товары и услуги, связанные с жильем (-0,1 процентных пункта), продукты питания и безалкогольные напитки (+0,2 процентных пункта) и товары и услуги для отдыха и культуры (+0,1 процентных пункта).

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,6% за месяц.

В связи с продолжающимся сбором нового урожая картофеля наиболее значительный рост цен в этой группе произошел на картофель (+24,7%). С завершением акций выросли на свежие фрукты (+2,5%), вяленое, соленое или копченое мясо (+1,3%), сыр и творог (+1,1%), шоколад (+2,6%), мясо птицы (+1%) и мясопродукты (+1,9%). За месяц подорожали кофе (+2,6%) и свинина (+1%). Свежие овощи (-4,7%) подешевели, а молочные продукты (-3%), яйца (-2,3%), хлеб (-0,5%), мороженое (-2,6%) и йогурт (-2,1%) подешевели из-за акций.

В группе одежды и обуви цены за месяц снизились на 1,7%. В основном за счет акций средний уровень цен на обувь снизился на 3,8%, а на одежду - на 1,2%.

На товары и услуги, связанные с жильем, средний уровень цен за месяц снизился на 0,5%. Наиболее значительное снижение цен в группе за месяц наблюдалось на отопление (-3,9%), в то время как цены выросли на электроэнергию (+1,4%), водоснабжение (+3,8%), услуги канализации (+2%) и аренду жилья (+1,1%).

Товары и услуги, связанные с транспортом, подешевели за месяц на 1,1%, в основном за счет снижения цен на топливо на 4,1%. Дизельное топливо подешевело на 4,3%, бензин - на 4,1%, автомобильный газ - на 1%. Цены на пассажирские авиаперевозки выросли.

Цены на товары и услуги для отдыха и культуры выросли за месяц на 1,5%, при этом подорожали туристические пакеты, художественная литература и корм для домашних животных.

В группе "Разные товары и услуги" цены за месяц упали на 2,9%. Товары личной гигиены и красоты, неэлектрические приборы для личной гигиены подешевели, в основном благодаря акциям.

В других потребительских группах наиболее значительное снижение цен было зафиксировано на средства для уборки и ухода за домом, пиво, в то время как цены выросли на табачные изделия, гостиничные услуги, телекоммуникационные услуги, рестораны и кафе.

В свою очередь, наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен в июне 2024 года по сравнению с июнем 2023 года оказали товары и услуги, связанные с транспортом (+0,7 процентного пункта), алкогольные напитки и табачные изделия (+0,5 процентного пункта), продукты питания и безалкогольные напитки (+0,4 процентного пункта), здравоохранение (+0,3 процентного пункта) и товары и услуги, связанные с жильем (-1,6 процентного пункта).

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 1,5%.

Наиболее значительный вклад в рост средних цен в этой группе внесли картофель (+29%), кондитерские изделия (+6,9%) и оливковое масло (+37,2%). Дороже стали шоколад (+9%), фруктовые и овощные соки (+12,3%), сладости (+17,1%) и кофе (+3%). Также выросли цены на вяленое, соленое или копченое мясо (+1,7%), сливочное масло (+6,1%), консервированную или переработанную рыбу и морепродукты (+6,8%), безалкогольные напитки (+8,8%), свежую или охлажденную рыбу (+8,5%), свежие фрукты (+1,5%) и свинину (+1,6%). С другой стороны, подешевели мука и крупы (-12%), сыр и творог (-3,3%), хлеб (-1,9%), свежие овощи (-1,7%), яйца (-6,2%), молочные продукты (-3,6%), сахар (-11,7%) и растительное масло (-5,9%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия вырос за год на 6,8%. Табачные изделия в среднем подорожали за год на 11,7%, алкогольные напитки - на 4,2%, при этом подорожали крепкие спиртные напитки, пиво и вино.

На товары и услуги, связанные с жильем, средний уровень цен за год снизился на 8,4%. Наиболее значительно за год снизились цены на отопление (-16,8%) и электроэнергию (-19,4%). Снизились цены на твердое топливо (-11,1%) и природный газ (-7,6%). Однако выросли цены на услуги управления жильем (+7,6%), вывоз мусора (+13,4%), квартплату (+5,8%), водоснабжение (+6,3%), услуги по содержанию и ремонту (+5,5%) и услуги канализации (+4,2%).

В группе здравоохранения средний уровень цен за год вырос на 5,3%. За год подорожали фармацевтические препараты, стоматологическая помощь, услуги врачей-специалистов, медицинских аналитических лабораторий и рентгеновских центров.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли за год на 5,1%, что обусловлено ростом цен на топливо на 6,8%. Дизельное топливо подорожало на 10,5%, бензин - на 4,3%, автомобильный газ - на 3,4%. Также за год выросли цены на техническое обслуживание и ремонт личного автотранспорта, автомобильный и железнодорожный пассажирский транспорт. Цены на подержанные автомобили снизились.

В других группах потребления наиболее значительный рост цен за год был зафиксирован на одежду, телекоммуникационные услуги, бытовую химию и средства по уходу, услуги ресторанов и кафе, подписку на телевидение и услуги столовых. Подешевели персональные компьютеры и оборудование для мобильных телефонов.