Рост налоговых платежей опередил рост доходов 0

Бизнес
BB.LV
Рост налоговых платежей опередил рост доходов
ФОТО: pixabay

Нетто-оборот вырос на 38%, прибыль после налогов - на 13%, а уплаченные налоги - на 49%, но в то же время число занятых сократилось на 4,5% - чуть более чем на 21 200 человек.

Это показало исследование ООО "Lursoft" о показателях финансовой деятельности 86 120 предприятий (не включая банки и поставщиков страховых услуг), которые подали годовую отчетность и работали более шести лет.

"Это сравнимые данные, характеризующие пережитое этой группой предприятий за последние годы, полные различных неожиданных поворотов: сначала был начатый в 2018 году капитальный ремонт финансовой системы, за ним последовал март 2020 года, когда из-за пандемии "Covid-19" были введены различные ограничения и во многих секторах хозяйственная деятельность была даже полностью запрещена. После кризиса "Covid-19" в феврале 2022 года началось вторжение России в Украину с последовавшим огромным скачком инфляции, вводом санкций ЕС, которые привели к прекращению хозяйственной деятельности в сотрудничестве с российскими и белорусскими компаниями и оказали существенное влияние на результаты деятельности очень многих работающих в Латвии предприятий. Например, если до упомянутых кризисов в Латвии действовало 6471 предприятие с российским капиталом, то сейчас (в начале июля) - 3123. "Факты еще раз доказывают, насколько важна для экономики маленькой страны диверсификация", - описывает влияние последних событий на результаты работы компаний член правления ООО Lursoft Айнарс Брувелис.

По его мнению, обобщенные показатели финансовой деятельности можно оценить с нескольких точек зрения и получить даже разные оценки. "Нетто-оборот с 37 млрд в 2018 году вырос до 51,2 млрд евро в 2023 году, и такой рост на 38% за шесть лет в нормальные мирные времена следовало бы оценить как сравнительно хороший, однако в нем необходимо учитывать вливания вертолетных денег во время "Covid-19" и существенный для масштабов Латвии вклад беспрецедентной инфляции в сфере энергоресурсов. В то же время прибыль за этот период в этой группе компаний выросла всего на 13,8% ", - анализирует Брувелис.

"Следует сделать вывод, что показатели рентабельности предприятий по-прежнему на том же уровне - 6-7%, что неплохо, но это слишком мало, чтобы успешно развиваться, инвестировать в продуктивность, автоматизацию, цифровизацию и инновации, что является важным условием для конкурентоспособности в перспективе", - считает президент Латвийского союза бизнеса Элина Эгле. По ее мнению, соотношение доходов и прибыли показывает симптомы неприятного заболевания.