В августе по Латвии начнут ездить эстонские электрички 0

Бизнес
LETA
В августе по Латвии начнут ездить эстонские электрички

В середине августа эстонская компания Elron планирует протестировать на Латвийских железных дорогах поезда Stadler Flirt, которые уже более десяти лет обслуживают эстонские линии, к открытию линии Тарту-Валга-Рига.

Во вторник представители Elron встретятся с представителями Технической инспекции железных дорог Латвийской Республики и Европейского совета железных дорог.

"Европейский союз рассматривает железнодорожную инфраструктуру стран Балтии как единую систему, в которой гармонизированы многие требования к поездкам на поезде, - сказал, член правления Elron Мярт Эренпрейс. - Прежде чем начать обслуживать линию Тарту-Рига, нам необходимо сертифицировать подвижной состав, который эксплуатируется в Эстонии более десяти лет, и мы сейчас уточняем степень необходимости дополнительной сертификации в Латвии ранее сертифицированного в Эстонии подвижного состава».

По словам Эренпрейса, к середине августа Elron обратится в Латвию за разрешением на проведение тестовых пробегов двух- и трехвагонного Stadler Flirt на латвийских железных дорогах. «Десять лет назад все поезда Elron были доставлены в Эстонию через Латвию, но за это время, возможно, многое изменилось. Поэтому мы планируем оценить соответствие поездов установленной колеи, то есть соответствие между конструкциями и оборудованием, расположенными в железнодорожном коридоре, и проверить совместимость с новой радиосвязью Латвийской железной дороги. На латвийских железных дорогах ведутся обширные работы по реконструкции радиосети, в рамках работ также будет переведен на новую систему радиосвязи участок железной дороги Рига-Валка, мы также должны быть готовы к ее внедрению", - сказал Эренпрейс.

Пассажирское железнодорожное сообщение Тарту-Валга-Рия планируется запустить этой осенью в сотрудничестве с Министерством климата, Министерством регионов и сельского хозяйства, городом Тарту и партнерами по сотрудничеству в Латвии.

Григорий Антонов
Все статьи