Что ждать народному хозяйству Латвии в ближайшие годы? Об этом в информационном сообщении "О средних и долгосрочных прогнозах рынка рабочей силы" рассуждает Министерство экономики.
Четыре года на "русских горках"
Пространный документ, размещенный на портале правовых актов, начинается с глобального падения валового внутреннего продукта из–за пандемии коронавируса, которое для нашей республики результировалось уменьшением ВВП на 3,5%.
"Объемные меры поддержки правительства и фондов ЕС, а также улучшение эпидемиологической ситуации в 2021 году способствовали восстановлению экономики Латвии, ВВП вырос на 6,7%. После быстрого восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией Covid–19 в 2021 году, рост в Латвии замедлился до 3% в 2022 году. На экономическое развитие в 2022 году существенно повлияли сбои в цепочках поставок, вызванные вторжением России в Украину, рост инфляции, вызванный ценами на энергоносители и продукты питания, а также снижение мирового спроса".
В 2023 году было не легче: "На экономическое развитие продолжали влиять геополитическая ситуация и неопределенность, высокие цены и рост процентных ставок по межбанковским кредитам. Неблагоприятная ситуация внешней среды и слабый спрос на основных целевых рынках повлияли на экспортные показатели Латвии. Высокая инфляция оказала негативное влияние на потребление домохозяйств и реальные доходы населения. Геополитическая ситуация в регионе и слабое кредитование не позволили более быстрому увеличению инвестиций. В целом в 2023 году ВВП снизился на 0,3%".
Что поразительно, все эти непростые времена сопровождались своего рода потребительским бумом. В 2021–2022 гг., в силу адресных выплат государства, не работающие толком латвийцы смогли увеличить потребление в среднем на 7,2% в год.
Производственная доля
При этом структурно народное хозяйство ЛР фактически не изменилось в сравнении с ситуацией начала прошлого десятилетия. Вот что отмечает аналитический документ, подготовленный референтом Минэкономики Агнесе Рожкалне:
"В 2010 году на производственные отрасли (сельское, лесное и рыбное хозяйство, промышленность, а также строительный сектор) пришлось 27,6%, а в 2023 году — 28,4% от общего объема добавленной стоимости. В 2023 году по сравнению с 2010 годом доля увеличилась в секторах строительства, торговли и коммунальных услуг, но снизилась в других отраслях промышленности, транспорта, торговли и размещения, тогда как в сельском, лесном и рыбном хозяйстве и перерабатывающей промышленности она практически не изменилась".
При этом, если опуститься на уровень подотраслей, то откроются поразительные факты. Абсолютное лидерство в сумме ВВП создает государственное управление и оборона — это 7,3% экономики. С одной стороны, абсурд — вроде ничего не производится, но ведь платятся зарплаты, налоги и т. д.
Минэкономики также подсчитало, что операции с арендой недвижимости в прошлом году составили 6,9% от общего объема народного хозяйства. И это — крупнейшая подотрасль, которая превышает такие следующие категории, как розничная торговля (5,4%), оптовая торговля (4,8%), образование (4,8%), компьютерное программирование (4,5%).
Соответственно, в пятерку крупнейших подотраслей экономики ЛР не входит ни один так называемый производительный сектор. Если же взяться за традиционные сферы, то здесь мы получим в лидерах деревообработку (3,6%), пищевую промышленность (3%), лесное хозяйство (2,4%), растениеводство и животноводство (2,2%).
Секторная недостаточность
Далее Минэкономики проанализировало причины подобного отставания реального сектора от сервисного.
"В отраслях сельского, лесного и рыбного хозяйства в целом наблюдается неравномерный рост, поскольку деятельность сектора тесно связана с погодными условиями.
В 2022 году значительно выросли объемы отраслей промышленности, чему способствовал быстрый рост объемов лесного хозяйства и лесозаготовок при значительном росте спроса на древесные ресурсы. С другой стороны, в 2023 году объемы производства в целом снизились, чему способствовали неблагоприятные погодные условия. Объемы производства снизились в растениеводстве и животноводстве, лесном хозяйстве и лесозаготовках, но увеличились в секторе рыболовства".
Теперь обратимся к индустриальным секторам. Некоторым образом лучше, но — не принципиально:
"Развитию перерабатывающей промышленности способствует повышение конкурентоспособности латвийских производителей, а также динамика спроса на крупнейших экспортных рынках. В начале 2022 года темпы роста отрасли остаются относительно высокими. Этому способствовал быстрый рост объемов производства металлообрабатывающей и химической промышленности.
С другой стороны, во втором полугодии снижение объемов промышленного производства продолжало отмечаться ежемесячно. В целом в 2022 году росту обрабатывающей промышленности на 2,7% способствовало увеличение объемов производства металлообработки, химической промышленности, транспортных средств и неметаллических минеральных продуктов.
Подобную картину, которая была во второй половине 2022 года, можно наблюдать и в 2023 году, и в целом за год объем обрабатывающей промышленности снизился на 5,2%.
На снижение объемов выпуска подотраслей существенное влияние оказало снижение объемов деревообработки и в более умеренной степени снижение объемов выпуска готовой металлопродукции, нерудной минеральной продукции, производства мебели, производства фармацевтические основные субстанции и препараты.
С другой стороны, положительные тенденции в этот период наблюдались в пищевой промышленности, производстве электротехнической и компьютерной техники, электронного и оптического оборудования. В 2023 году оборот обрабатывающей промышленности также снизился на 2,6% в фактических ценах. Объем реализованной на внутреннем рынке продукции незначительно увеличился, а объем экспортированной продукции снизился".
Вклад России и потепления
Без особого оптимизма оглядывается ведомство Викторса Валайниса и на прочие производящие вещественный продукт секторы:
"В 2022–2023 годах объемы других отраслей промышленности (добывающая промышленность, электро— и газоснабжение) резко сократились, что определялось спадом в секторе электро— и газоснабжения в связи с прекращением поставок природного газа из России, также существенным снижением выработки электроэнергии и количества тепловой энергии, вырабатываемой на когенерационных станциях, что определялось более высокой средней температурой воздуха в отопительный период, а также мерами жесткой экономии, связанными с высокими ценами на энергоресурсы.
Резкий спад наблюдался также в добывающем секторе, что определялось как снижением объемов разработки гравийных и песчаных карьеров, так и добычи и переработки торфа.
Развитие строительной отрасли очень циклично и во многом связано с государственными заказами и проектами фондов ЕС. В 2022 году на фоне снижения инвестиций в строительство и увеличения стоимости строительства произошел спад в отрасли на 11,3%".
По трудолюбию сравнялись с Финляндией
Тем не менее, полагают в Министерстве экономики, Латвия постепенно выравнивает свой уровень жизни с остальным Европейским союзом.
В 2022 году наши подушевые доходы составили уже 72% от среднего в ЕС, что на 18 процентных пунктов больше, чем в 2010 году. Соответственно, если ничего экстраординарного не произойдет, то к середине 2040–х годов мы и попадем на средний уровень в ЕС. Это, оговоримся, при самом лучшем стечении обстоятельств. Хотя уже сейчас нам есть чем похвастаться, и это прежде всего — трудолюбие латвийцев:
"В целом уровень занятости в 2023 году в Латвии среди населения в возрасте от 15 до 74 лет был на 3,1 процентного пункта выше, чем в среднем по ЕС. С 2010 года рост уровня занятости в Латвии был одним из самых быстрых в ЕС, однако следует учитывать, что в 2010 году, как и в других странах, уровень занятости достиг самой низкой точки после финансового кризиса 2008 года, поэтому изменения показателя отчасти связаны с эффектом низкой базы уровня занятости в 2010 году".
Количество работающих жителей Латвии составляет 64%, что равносильно весьма развитой и устойчивой Финляндии. Наш показатель занятости выше, чем у таких государств Старого Света, как Франция (59%), Бельгия (58%), Испания (57%), Греция (54%), Италия (52%).
Вышеприведенный баланс рассчитывается от всего населения и учитывает детей, пенсионеров, инвалидов. Если же говорить о безработице, то средний показатель Латвии в прошлом году — 7% — оказался ниже, чем в таких западноевропейских странах, как Испания (12%), Греция (11%), Италия (8%).
Нам хлеба не надо — работу давай
Министерство экономики так проанализировало особенности рынка труда в Латвии:
"Несмотря на снижение уровня безработицы, по–прежнему существует риск того, что у некоторых из существующих безработных могут возникнуть проблемы с поиском работы, соответствующей их квалификации, поскольку полное восстановление в отраслях, где в предыдущие годы было потеряно больше всего рабочих мест, может оказаться долгим, но в секторах, где появляются новые возможности трудоустройства, ранее приобретенные навыки могут оказаться невостребованными.
Следует также учитывать, что длительное отсутствие работы создает риски структурной безработицы, то есть чем дольше человек является безработным, тем выше риск утраты прежних трудовых навыков и умений и труднее ему трудиться, адаптироваться к новым требованиям рынка труда.
Кроме того, структурные проблемы усугубляют региональные различия на рынке труда, что в целом препятствует восстановлению рынка труда. Хотя региональные диспропорции постепенно выравниваются, этот процесс идет медленно.
Выраженные проблемы уже давно можно наблюдать в Латгальском регионе, где уровень безработицы по–прежнему почти в два раза превышает средний показатель по стране, что вкупе с низкой географической мобильностью рабочей силы увеличивает риски структурной безработицы".
Где нужны рабочие руки?
На вторую половину июня 2024 года, по данным Государственного агентства занятости, наибольший спрос на персонал имелся в латвийском строительстве — там предлагалось 5153 вакансии. Следом шли производство — 3847, транспорт и логистика — 2611.
Уважаемые читатели наверняка обратили внимание, что как раз данные секторы выше охарактеризованы как в достаточной мере рискованные и, более того, отнюдь не формирующие львиную долю ВВП Латвии. Но таким образом мы и видим здесь невидимую руку рынка: на стройке всегда нужны рабочие руки, потому что именно тут самая высокая кадровая текучка.
То, что у офисного планктона элегантно называется "выгоранием", для тысяч работяг в касках оборачивается сверхэксплуатацией, профзаболеваниями, риском травматизма.
Для сравнения — в государственном управлении наличествовало всего 436 вакансий. Несмотря на то, что этот сегмент является безусловным лидером по производству ВВП Латвии (разумеется, в формально–статистическом разрезе), он фактически не нуждается в найме дополнительного персонала. У него все хорошо.
Еще более выпукло смотрится таблица самых востребованных профессий в Латвии. Здесь — пища ума, как говорил классик, для юноши, обдумывающего житье. Итак, в топе вакансия:
-
подсобный рабочий (4502),
-
строительный рабочий (2536),
-
водитель грузовика (2205),
-
продавец розничной торговли (1123),
-
повар (1120),
-
рабочий цеха (1032).
Правда, в списке фигурируют все более специальности, предусматривающие тяжелую монотонную работу с привязкой к конкретному месту. Никакой удаленки и онлайна.
На другом конце пищевой цепи, что называется, белые воротнички. Их нужно в разы меньше:
-
старших экспертов — 276,
-
руководителей проекта — 264,
-
юристов — 209.
Эти престижные вакансии, как правило, всегда укомплектованы.
Украинцы спешат на помощь
Как ни парадоксально, но проклятый Путин, оказалось, косвенным образом компенсировал экономике ЛР те потери, которые она понесла в последние годы из–за собственного отказа от закупки энергоносителей в РФ и прекращения экспорта, импорта и транзита с Россией и Белоруссией:
"Кроме того, недостаток рабочей силы был сокращен за счет вовлечения украинского населения на рынок труда. Однако следует учитывать, что вместе с уменьшением притока беженцев от войны в Украине постепенно иссякает и положительное влияние этого потока на динамику предложения рабочей силы.
Часть военных беженцев возвращается домой, поэтому негативное влияние демографических факторов на динамику предложения рабочей силы может вновь стать более выраженным в последующие годы".
Здесь, думается, ведомство В. Валайниса тоже проявило изрядный исторический оптимизм. Последние события за океаном не внушают особенной веры в то, что помощь Запада сражающейся Украине усилится. А это значит, эмиграция тамошнего населения в ЕС может не только сохраниться, но и вырасти. Это, с одной стороны, возложит бремя на нашу социалку — но и предоставит возможности для экономики. Мест на стройках и в цехах хватит всем.
Комментарии (0)