Пиком добычи был 1913 год - почти триста миллионов тонн.
В Великобритании к концу сентября закроют последнюю в стране угольную ТЭС, которая расположена в Рэтклифф-он-Сор.
В 1990 уголь обеспечивал 80% электроэнергии в Великобритании, а к 2023 году этот процент сократился до 1. В прошлом году основную долю в энергетике страны в 34,7% занимали газовые электростанции. Несколько меньше приходилось на ветровые и солнечные электростанции – 32,8%. Доля АЭС составила 13,8%.
Закрытие последней угольной ТЭС является ключевым шагом по декарбонизации электроэнергии к 2030 году. Таким образом, Британия стала первой страной в Большой семерке, которая окончательно отказывается от угольной генерации. Другой вопрос, как это скажется на счетах обычного жителя.
Добыча угля на территории Великобритании велась с 12 века, хотя началась она, по-видимому, в начале н. э. С 14 века известны открытые разработки угля в виде колоколовидных ям глубиной до 12 м, из которых уголь поднимался наверх в корзинах; вода отводилась подземной дренажной канавой. С 16 века внедряется разработка угля короткими столбами при глубине шахт до 30 м; в 17 веке глубина шахт достигла 90 м. Стволы с этого времени проходят с деревянными креплениями сверху донизу.
Добыча угля с 16 до начала 18 веков возросла с 200 тысяч до 3 миллионов т в год. В 18 веке угольная промышленность была наиболее развивающейся отраслью в Великобритании, заложившей фундамент промышленного переворота. Первым паровым двигателем, заменившим конный привод, был двигатель, созданный Т. Сейвери, получивший название «друг шахтёра». В середине 18 века стали применять для водоотлива насос с паровым двигателем Т. Ньюкомена, что позволило вести разработку обводнённых горизонтов на больших глубинах. В 1774 году Дж. Уатт использовал для водоотлива на шахте первую паровую машину. В 1738 в Уайтхейвене впервые были проложены чугунные рельсы, заменившие деревянные (более широкое их использование начато с 1767); в шахтах появились первые локомотивы.
С начала 19 века создаются новые технологические средства. На угольных шахтах стали применять вентиляторы с паровым приводом, безопасную рудничную лампу, которую изобрели одновременно Г. Дэви и Дж. Стефенсон (1815). С середины 19 века при подземной разработке месторождений полезных ископаемых для откатки стали использовались пони. Выемка угля производилась вручную с помощью обушка (в отдельных случаях применялось взрывчатые вещества); крепление осуществлялось деревянными стойками. Шахтные установки (насосы центрального водоотлива, вентиляторы главного проветривания) имели паровой привод, в отдельных случаях применялся сжатый воздух. Использование электроэнергии на шахтах Великобритании началось с 1880 года, когда в стране было свыше 4000 шахт и ежегодная добыча составляла около 200 миллионов т угля.
Годовая добыча угля достигла наивысшей точки — 292 миллионов т в 1913 году. В 1933—1937 гг. она составляла от 210 до 244 миллионов т, а в 1956 — 226 миллионов т. Удельный вес Англии в угледобыче всего мира, составлявший в середине XIX в. 65 % и в 1913 — 22 %, уменьшился до 16—17 %. Резко сократился и экспорт угля из Англии: с 82 000 000 н т в 1913 году до 14 000 000 т в 1955.
Упадок английской угольной промышленности вызван рядом причин.
Многие страны, покупавшие прежде английский уголь, развили добычу угля у себя, а некоторые (США, Германия) стали вывозить уголь, конкурируя с Англией.
В ряде стран, богатых гидроресурсами (США, Канада, Франция, Италия, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия и др.), построено много гидростанций, что сократило потребление угля.
Значительно увеличилась мировая добыча нефти и потребление нефтепродуктов (бензина, газойля, мазута и др.), частично заменивших уголь. В частности, большая часть мирового морского флота перешла от угля на нефтепродукты.
Британскому углю стало трудно конкурировать с иностранным из-за высоких издержек по его добыче, связанных с организационной и технической отсталостью британской угольной промышленности: последняя дробилась (до 1947 г.) на множество мелких предприятий с устарелым оборудованием; по механизации угледобычи Англия сильно отставала от США и Германии. К тому же в Англии истощились лучшие по удобству залегания угольные пласты, выходившие на поверхность земли и на склоны холмов и допускавшие добычу угля открытым способом или посредством горизонтальной проходки — без шахт; это также удорожило стоимость угледобычи.
Приватизация британских шахт началась уже после отставки кабинета Тэтчер в ноябре 1990 года. В 1986 году Национальное управление угольной промышленности превратилось в Британскую угольную корпорацию (англ. British Coal). В 1993 году она была приватизирована — в частные руки были переданы 22 шахты и 32 угольных разреза. Казна получила 800 миллионов фунтов. Зимой 2015 года в Великобритании прекратила работу последняя в стране глубочайшая угольная шахта — рудник Келлингли, расположенный в графстве Уэст-Йоркшир.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/yGnDqHCcVW4?si=e9uOJtnRZs0QbHSc" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>