Картофель стал драйвером инфляции, опередив сливочное масло и яйца, а также оливковое масло, чеснок, баранину и помидоры.
На рост цен повлияли санкции Запада по сельхозтезнике.
В октябре подорожание картофеля год к году составило почти 60%. Базовый продукт питания россиян вырос в цене из-за меньшего, чем в прошлом году, урожая. Площади под «вторым хлебом» сократились, однако эксперты рынка уверены, что потребители дефицита не ощутят.
Себестоимость картофеля выросла из таких факторов, как подорожание заемных средств и компонентов производства, более чем на 30%, говорит гендиректор агрофирмы Геннадий Рязанов. По его словам, главная проблема в отрасли — все машины, работающие в поле (комбайны, опрыскиватели, культиваторы), производятся в Европе, аналогов в России нет.
Новый урожай картофеля уступает прошлогоднему, который был рекордным, поэтому снижение можно считать возвращением к норме, говорят собеседники Forbes.
Потребитель ощутит на себе только рост цен на картофель, но угрозы его дефицита нет, полагают некоторые собеседники Forbes. В России также развивается переработка: картофель фри, хлопья, чипсы и прочие популярные продукты позволяют балансировать рынок и распределять избыточные ресурсы. При удовлетворительной рентабельности и дальнейшем укреплении цен аграрии в будущем году готовы вновь нарастить площади под картофелем.
Комментарии (0)