• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Дирижер из Елгавы написал «Фанфары Пушкину»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 06:45, 6 июня, 2020

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском открывает призывное звучание фанфар. Автор этой музыки живет рядом с нами, в Елгаве.



Военный музыкант

Впервые «Фанфары Пушкину» прозвучали на Празднике поэзии в Государственном Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское» в 60-х годах, когда военный духовой оркестр округа возглавил ныне майор запаса, военный дирижер Александр Иванович Глушаков.

- Еще подростком, с 1947-го по 1955-й, я учился в Москве в Школе военных музыкальных воспитанников, - делится мой собеседник. – В 1955-м поступил на факультет военных дирижеров Московской консерватории, в 59-м окончил.

Сначала служил в оркестре в Переславле-Залесском, потом меня перевели в город Остров, что по соседству с Пушкинскими горами. В городке Остров-3 была Школа сержантов и Штаб дивизии ракетных войск, только-только появившихся в наших Вооруженных силах, а в Острове-2 располагалась дальняя морская авиация.

У меня в оркестре было 20 человек - срочники, сверхсрочники и дети-воспитанники. Это были ребята 10-12 лет - они носили военную форму, мы их обучали игре на духовых инструментах. После обеда они занимались в школе, делали уроки, а жили в военной части, в казарме. В 18 лет принимали присягу и становились военными музыкантами.

Наши военные части шефствовали над Государственным Пушкинским музеем-заповедником - бурелом убирали, посильно помогали в благоустройстве и наведении чистоты.

Я приехал в часть осенью 1961-го, а уже 6 июня 1962-го, в день рождения Пушкина, впервые участвовал в Празднике поэзии. Еще в 1940-50-х такого пышного празднования памяти нашего гениального поэта не было - просто всегда в это время в тех местах отмечали окочание посевных работ.

С 60-х начались настоящие Пушкинские торжества на знаменитой Пушкинской поляне. Съезжались писатели со всего Союза и из-за границы, рассаживались на огромной сцене.

У могилы поэта

– Начинались Пушкинские торжества у стен Успенского собора Святогорского монастыря, у могилы Пушкина.

Монастырь был основан в 1569 году по приказу Ивана Грозного как один из приграничных форпостов Русского царства – в память явления икон Пресвятой Богородицы «Умиление» и «Одигитрия» на Синичьей (впоследствии Святой) горе. Икона «Одигитрия» - ныне главная святыня монастыря, по преданию, обретенная в этих местах в 1566 году.

Но монастырь в 60-х не действовал, и мы с оркестром располагались в его ограде у стен собора. Прибывали многочисленные гости, мы их приветствовали произведениями, где звучала светлая печаль или трагические нотки, Шопена играли.

Отступая в 1944-м под натиском Красной армии из Пушкиногорья, гитлеровцы не только тщательно заминировали саму могилу Пушкина, но и прорыли 20-метровую шахту, заложив в нее десятки авиационных бомб. Чтобы не только могила Пушкина обратилась в прах, но и монастырь, и собор...

Разминировали это место саперы особой рижской дивизии, которые почти все там погибли или сложили голову в последующих боях. Благодаря им уцелели древние стены монастыря, и после митинга, открывающего праздник, все заходили на церковную службу в собор. Батюшки служили заупокойную литию, а пел в соборе наш выдающийся тенор, народный артист СССР, народный артист Украины, Герой Соцтруда и лауреат двух Сталинских премий Иван Семенович Козловский в сопровождении хора Псковского музыкального училища.

А потом от монастыря мы с оркестром быстро переезжали на Пушкинскую поляну к большой сцене. Пока гости собирались, играли старинные вальсы, бравурные марши, произведения классической и оперной музыки.

«Звучите, дорогой!»

– Известные поэты рассаживались на почетным местах на сцене, а мы располагались рядом. Поэты читали стихи, а Козловский пел «Прославление Пушкину». Пел а капелла, а мы с оркестром аккомпанировали ему на двух последних фразах «Слава! Слава»! – эти два аккорда запомнил на всю жизнь...

Иван Семенович приезжал открывать Всесоюзные Пушкинские праздники каждый год, пока я 10 лет служил в этом регионе, он пел до 87 лет, а прожил 93 года. И последнее интервью с ним записано в декабре 93-го...

А потом наступал главный, кульминационный для меня момент – выходили три-четыре трубача и играли торжественную музыку для фанфар, которую я написал, используя музыкальную тему романса М. Глинки «Я помню чудное мгновенье».

Козловский восклицал в мой адрес «Браво, маэстро!». И в 1971-м на внутренней обложке книги «Там, где шумят михайловские рощи», которую я купил в музее, начертал нотный стан, на нем пару нот и написал «Слава!». А рядом: «Александр Иванович, звучите, дорогой!».

А книгу «У Лукоморья» подарил мне сам автор, легендарный директор Пушкинского музея-завоведника с апреля 1945-го Степан Семенович Гейченко, восстановивший музейный комплекс после всех разрушений.

Он устроил нашему оркестру великолепную экскурсию по Михайловскому, Петровскому и Тригорскому. Петровское тогда не было еще восстановлено с 1918-го, когда его сожгли, оставив от дома двоюродного деда Пушкина Петра Абрамовича Ганнибала один фундамент. Шло строительство, и Семен Степанович подробно об этом рассказывал.

Жил Пушкиным...

– Я тогда жил Пушкиным в полном смысле слова. Уезжая, увез пару десятков книг Пушкинианы. В начале 1970-х меня перевели в Шяуляй - там располагался штаб дивизии ракетных войск стратегического назначения, где я возглавил военный оркестр. А сам ракетный полк стоял в Елгаве, куда я и попал в 1977-м. Ушел в запас в 85-м.

Неоднократно слышал свои фанфары по радио и телевидению, когда шел репортаж со Всесоюзного Пушкинского праздника.

Много лет пишу стихи и песни, у нас в Елгаве выходят поэтические сборники, куда вошли и мои строчки.

...Добавим, что Великая Отечественная война застала ныне 85-летнего Александра Глушакова первоклассником. Он жил тогда у бабушки и дедушки в Белоруссии, где особенно лютовали фашисты, и хлебнул полной мерой. Но это уже другое повествование.

Пушкинский праздник онлайн

В нынешнем году Всероссийский Пушкинский праздник поэзии проходит дистанционно. С 1 по 7 июня в Псковской области идут Дни Пушкинской поэзии и русской культуры.

В новых условиях запрета на массовые мероприятия главное литературное событие в культурной жизни России, посвященное основоположнику современного русского литературного языка А. С. Пушкину, включает в себя виртуальные презентации книг, выставки, онлайн-викторины и поздравления, конкурсы чтецов и сказителей, всенародное прочтение поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» в дистанционном режиме (в связи с 200-летием создания поэмы).

А в Риге утром 6 июня в Христорождественском соборе отслужат заупокойную литию «по убиенному болярину Александру».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Перезагрузка документального ТВ-шоу «Неразгаданные тайны» дала результаты

Перезагрузка документального ТВ-шоу «Неразгаданные тайны» (Unsolved Mysteries) на Netflix дала неожиданные результаты.

Культпросвет Художник и ковид: без объятий и поцелуев

Галерея современного искусства Happy Art Museum представила актуальную инсталляцию No hugs and kisses ("Ни объятий, ни поцелуев"). Ее автор — белорусская художница Мария Гвардейцева, которая в декабре перебралась с семьей на жительство в Юрмалу.

Культпросвет Хит Игги Попа The Passenger получил официальный клип спустя 43 года

Хит панк-рок-музыканта Игги Попа The Passenger, выпущенный в 1977-м, спустя 43 года получил официальный клип. Ролик опубликован на YouTube-канале исполнителя в ночь на пятницу, 10 июля.

Культпросвет В фонде «Памяти Виктора Цоя» оценили обложку Esquire с обнаженным музыкантом

Фотография обнаженного лидера группы «Кино» Виктора Цоя, использованная для обложки специального номера журнала Esquire, далеко не сенсационна. Об этом рассказала учредитель фонда «Памяти Виктора Цоя» Светлана Власова.

Читайте еще

Культпросвет Пусть везде живет Пушкин! В Риге вспомнили Солнце русской поэзии

Как всегда в памятные Пушкинские дни, у скульптуры поэта в Риге вчера собрались его почитатели, хранители русского наследия. Каждый пришел с цветами. И хотя встреча началась под проливным дождем, чуть позже на несколько минут выглянуло яркое солнце.