26 апреля, пятница

Дирижер из Елгавы написал «Фанфары Пушкину»

Культура
BB.LV 06:45, 6 июня, 2020 1

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском открывает призывное звучание фанфар. Автор этой музыки живет рядом с нами, в Елгаве.

Военный музыкант

Впервые «Фанфары Пушкину» прозвучали на Празднике поэзии в Государственном Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское» в 60-х годах, когда военный духовой оркестр округа возглавил ныне майор запаса, военный дирижер Александр Иванович Глушаков.

- Еще подростком, с 1947-го по 1955-й, я учился в Москве в Школе военных музыкальных воспитанников, - делится мой собеседник. – В 1955-м поступил на факультет военных дирижеров Московской консерватории, в 59-м окончил.

Сначала служил в оркестре в Переславле-Залесском, потом меня перевели в город Остров, что по соседству с Пушкинскими горами. В городке Остров-3 была Школа сержантов и Штаб дивизии ракетных войск, только-только появившихся в наших Вооруженных силах, а в Острове-2 располагалась дальняя морская авиация.

У меня в оркестре было 20 человек - срочники, сверхсрочники и дети-воспитанники. Это были ребята 10-12 лет - они носили военную форму, мы их обучали игре на духовых инструментах. После обеда они занимались в школе, делали уроки, а жили в военной части, в казарме. В 18 лет принимали присягу и становились военными музыкантами.

Наши военные части шефствовали над Государственным Пушкинским музеем-заповедником - бурелом убирали, посильно помогали в благоустройстве и наведении чистоты.

Я приехал в часть осенью 1961-го, а уже 6 июня 1962-го, в день рождения Пушкина, впервые участвовал в Празднике поэзии. Еще в 1940-50-х такого пышного празднования памяти нашего гениального поэта не было - просто всегда в это время в тех местах отмечали окочание посевных работ.

С 60-х начались настоящие Пушкинские торжества на знаменитой Пушкинской поляне. Съезжались писатели со всего Союза и из-за границы, рассаживались на огромной сцене.

У могилы поэта

– Начинались Пушкинские торжества у стен Успенского собора Святогорского монастыря, у могилы Пушкина.

Монастырь был основан в 1569 году по приказу Ивана Грозного как один из приграничных форпостов Русского царства – в память явления икон Пресвятой Богородицы «Умиление» и «Одигитрия» на Синичьей (впоследствии Святой) горе. Икона «Одигитрия» - ныне главная святыня монастыря, по преданию, обретенная в этих местах в 1566 году.

Но монастырь в 60-х не действовал, и мы с оркестром располагались в его ограде у стен собора. Прибывали многочисленные гости, мы их приветствовали произведениями, где звучала светлая печаль или трагические нотки, Шопена играли.

Отступая в 1944-м под натиском Красной армии из Пушкиногорья, гитлеровцы не только тщательно заминировали саму могилу Пушкина, но и прорыли 20-метровую шахту, заложив в нее десятки авиационных бомб. Чтобы не только могила Пушкина обратилась в прах, но и монастырь, и собор...

Разминировали это место саперы особой рижской дивизии, которые почти все там погибли или сложили голову в последующих боях. Благодаря им уцелели древние стены монастыря, и после митинга, открывающего праздник, все заходили на церковную службу в собор. Батюшки служили заупокойную литию, а пел в соборе наш выдающийся тенор, народный артист СССР, народный артист Украины, Герой Соцтруда и лауреат двух Сталинских премий Иван Семенович Козловский в сопровождении хора Псковского музыкального училища.

А потом от монастыря мы с оркестром быстро переезжали на Пушкинскую поляну к большой сцене. Пока гости собирались, играли старинные вальсы, бравурные марши, произведения классической и оперной музыки.

«Звучите, дорогой!»

– Известные поэты рассаживались на почетным местах на сцене, а мы располагались рядом. Поэты читали стихи, а Козловский пел «Прославление Пушкину». Пел а капелла, а мы с оркестром аккомпанировали ему на двух последних фразах «Слава! Слава»! – эти два аккорда запомнил на всю жизнь...

Иван Семенович приезжал открывать Всесоюзные Пушкинские праздники каждый год, пока я 10 лет служил в этом регионе, он пел до 87 лет, а прожил 93 года. И последнее интервью с ним записано в декабре 93-го...

А потом наступал главный, кульминационный для меня момент – выходили три-четыре трубача и играли торжественную музыку для фанфар, которую я написал, используя музыкальную тему романса М. Глинки «Я помню чудное мгновенье».

Козловский восклицал в мой адрес «Браво, маэстро!». И в 1971-м на внутренней обложке книги «Там, где шумят михайловские рощи», которую я купил в музее, начертал нотный стан, на нем пару нот и написал «Слава!». А рядом: «Александр Иванович, звучите, дорогой!».

А книгу «У Лукоморья» подарил мне сам автор, легендарный директор Пушкинского музея-завоведника с апреля 1945-го Степан Семенович Гейченко, восстановивший музейный комплекс после всех разрушений.

Он устроил нашему оркестру великолепную экскурсию по Михайловскому, Петровскому и Тригорскому. Петровское тогда не было еще восстановлено с 1918-го, когда его сожгли, оставив от дома двоюродного деда Пушкина Петра Абрамовича Ганнибала один фундамент. Шло строительство, и Семен Степанович подробно об этом рассказывал.

Жил Пушкиным...

– Я тогда жил Пушкиным в полном смысле слова. Уезжая, увез пару десятков книг Пушкинианы. В начале 1970-х меня перевели в Шяуляй - там располагался штаб дивизии ракетных войск стратегического назначения, где я возглавил военный оркестр. А сам ракетный полк стоял в Елгаве, куда я и попал в 1977-м. Ушел в запас в 85-м.

Неоднократно слышал свои фанфары по радио и телевидению, когда шел репортаж со Всесоюзного Пушкинского праздника.

Много лет пишу стихи и песни, у нас в Елгаве выходят поэтические сборники, куда вошли и мои строчки.

...Добавим, что Великая Отечественная война застала ныне 85-летнего Александра Глушакова первоклассником. Он жил тогда у бабушки и дедушки в Белоруссии, где особенно лютовали фашисты, и хлебнул полной мерой. Но это уже другое повествование.

Пушкинский праздник онлайн

В нынешнем году Всероссийский Пушкинский праздник поэзии проходит дистанционно. С 1 по 7 июня в Псковской области идут Дни Пушкинской поэзии и русской культуры.

В новых условиях запрета на массовые мероприятия главное литературное событие в культурной жизни России, посвященное основоположнику современного русского литературного языка А. С. Пушкину, включает в себя виртуальные презентации книг, выставки, онлайн-викторины и поздравления, конкурсы чтецов и сказителей, всенародное прочтение поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» в дистанционном режиме (в связи с 200-летием создания поэмы).

А в Риге утром 6 июня в Христорождественском соборе отслужат заупокойную литию «по убиенному болярину Александру».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.