Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что читать в ноябре? Обзор книжных новинок для эрудированных читателей

Культура
BB.LV 19:00, 31 октября, 2022

Что читать длинными осенними вечерами? Предлагаем вашему вниманию топ октябрьских книжных новинок на русском языке, которые представят интерес даже для самых искушенных книголюбов.

Славой Жижек. «Небеса в смятении»

Известный словенский философ в своей работе безжалостно и радикально анализирует десятки значимых феноменов современной культуры, среди которых Трамп и Rammstein, Amazon и COVID-19, Афганистан и Христос, Джордж Оруэлл и интернет-тролли, Ленин и литий, Байден и Европа — и многие другие. На страницах книги все они парадоксальным образом сливаются воедино, подсказывая читателю выход из состояния неопределенности, в которой он пребывает сегодня.

Роберто Боланьо. «2666»

Объемный роман чилийского писателя и поэта Роберто Боланьо «2666» — одна из самых значимых книг начала XXI века. Работа заняла первое место в списке 100 лучших испаноязычных романов за последние 25 лет по версии журнала El Pais. Книга состоит из пяти частей, написанных в разных жанрах, — их можно читать в любой последовательности, но все они переплетаются между собой, объединяя документальные истории и вымысел. А еще в этой книге описаны биографии четырех разных личностей: известного писателя, талантливого философа, журналиста и серийного убийцы.

Реза Негарестани. «Хронозис»

Реза Негарестани — феномен современной философии, таинственный мыслитель из Ирана, который последние десять лет почти не появляется на публике. Его интеллектуальный, философский комикс «Хронозис» представляет собой произведение современного искусства, в котором автор рассуждает о времени. Разгадать такой комикс, как ребус, и понять все содержащиеся в нем отсылки — задача для самых любознательных и эрудированных читателей.

Лидия Сандгрен. «Собрание сочинений»

Дебютный роман шведской писательницы «Собрание сочинений» охватывает временной отрезок длиною в тридцать лет и множество событий, главное из них — исчезновение женщины, чьи муж и дочь спустя время вдруг узнают, что она все же жива. Проза в духе Донны Тартт и Элены Ферранте. Книга переведена на 14 языков, права куплены издательствами в 17 странах. На родине автора, в Швеции, книга издана тиражом в 100 тыс. экземпляров.

Ася Володина. «Протагонист»

Новаторский текст от молодого российского прозаика и филолога Аси Володиной — психологический триллер, в котором наши дни и античная трагедия слились в один сюжет. Финал дается сразу — студент совершает самоубийство. Разобраться в причинах произошедшего призваны девять голосов — девять героев. Каждая глава — внутренний монолог нового персонажа, который пытается найти себе оправдание, а также понять, почему античный культ совершенства приводит к человеческим жертвам.

Кеннет Уомак, «Джон Леннон. 1980 Последние дни жизни»

Американский литературный критик, историк музыки, долгое время изучавший влияние ливерпульской четверки на мировую культуру, Кеннет Уомак фокусируется на последнем годе жизни Джона Леннона. Благодаря детальному описанию можно погрузиться в роковое и переломное время, когда музыкант заново раскрывает свой талант и возвращается в мир музыки с успешным альбомом «Double Fantasy», но, увы, ненадолго.

Марина Королева, «Чисто по-русски. Говорим и пишем без ошибок»

Марина Королева — журналист, филолог, кандидат филологических наук, работала консультантом по русскому языку у дикторов Всесоюзного радио. Ее новая книга представляет собой сборник практических рекомендаций, включая тексты автора, и проверенные временем, и совсем новые. Почему «нервы», но «невропатолог»? «Матрас» или «матрац»? «Прийти» или «придти»? И что же делать со злосчастными «вы» и «Вы»? И еще более злосчастным «крайним»? Все ответы в этой работе.