«У меня нет никакого документализма»: история, которую зафиксировал Гунарc Бинде

BB.LV
Дата публикации: 28.09.2024 20:21

В главном здании Латвийского национального художественного музея открылась обширнейшая выставка "Бинде 100–10" из цикла "Поколение", посвященная 90–летию знаменитого фотохудожника, составившего целую эпоху в латвийском фотоискусстве.

Патриарху фотографии, необыкновенно бодрому и подвижному, отведен Большой зал на втором этаже и еще четыре небольших зала за ним. Экспозиция разделена на восемь подразделов. Дневного света нет — окна везде завешены огромными плакатами с фотографиями юбиляра, отражающими этапы его долгой и плодотворной жизни и творчества.

"Самое начало", снимок во всю высоту окна новорожденного младенца, раздел первый, на стенах — портреты мамы и отца, молодого Гунара. Все без красивостей, которые мастер никогда не любил — мама в деревенском платочке поит водой свинью, лежащую на спине, а папа бреется, открыв рот, как делают многие мужчины.

В отдельном зале — "Обнаженная натура", но по нынешним временам это очень целомудренные и живописные изображения. Есть разделы "Абстракции", "Автопортреты". Видео отображает рабочие моменты Гунара Бинде.

Смильгис — судьба мастера

Открывая экспозицию, Бинде говорил об одной из своих самых главных работ – знаменитом портрете выдающегося режиссера, создателя латышского театра Эдуарда Смильгиса, который десятилетия украшал брандмауэр Нового Рижского театра, а сейчас, после ремонта здания, почему–то был убран. И фото получило на этой выставке новое название — "Томление и страдания". Его автор рассказывал о судьбе этого режиссера, о том, как несправедливо с ним обошлись.

Это фото было сделано в тот момент, когда Смильгиса уволили из театра и он очень переживал по этому поводу — через два года умер. Исчез смысл его жизни — театр. Народный артист СССР Эдуард Смльгис в 1920–1964 годах — один из организаторов, актер, первый главный режиссер, худрук театра "Дайлес" (с 1940–го Художественный театр Латвийской ССР им. Я. Райниса). Именем Смильгиса названа улица в Риге, на которой он жил, а в его доме разместился театральный музей.

В 1965 году за портрет Эдуарда Смильгиса Бинде был удостоен золотой медали на 29–м Международном салоне фотоискусства в Буэнос–Айресе.

Моя любовь — театр

Важную роль в становлении мастера сыграло решение отца Гунара отправить сына в Приекульский сельхозтехникум учиться на электрика. Это проложило путь любви к свету, которая после привела его в театр. Именно там Бинде, работая осветителем, стал, как он говорит в своей книге, "мастером света".

Театр свел Гунара Бинде с его партнером по созданию постановочной фотографии художником и сценографом Арнольдом Плаудисом, а спустя почти 30 лет — с его музой и женой Татьяной, с которой он обманул гравитацию в серии "Полет" (1992).

В театре Бинде разработал свой фирменный стиль с тонким светящимся изображением, став известным в основном благодаря своим черно–белым фотографиям. Независимо от жанра, цвета или сюжета, для Бинде именно создание художественного образа делает фотографию искусством: "Изображение — это не всегда образ. Это то, что влияет на вас, делает вас глупым, вызывает головокружение, заставляет чувствовать".

С конца 1960–х проблемы взаимоотношений многогранно отражены в обширной, но, как подчеркивает автор, еще незавершенной серии "Мужчина и женщина".

В экспозиции возникающее эстетическое чувство усиливается продуманной сценографией и специально созданным музыкальным сопровождением, которое отражает поистине бесконечное творчество художника и дает зрителю возможность задержаться в нем на мгновение.

"Мой бог — образ"

— Каждая фотография — это целый мир, — делится с вашим автором Гунарс. — А про Смильгиса можно написать роман — как снимали с работы, почему, зачем, как сейчас с его памятью обходятся. В общем, о каждом снимке можно рассказывать долго, но все равно всего не выскажешь. Это неохватно. Каждый миг, который вызывал мой интерес и заставлял брать в руки фотоаппарат, открывает нашу мысль, чувства, увиденное чудо, световые вибрации, гармонию формы. И неожиданности, странности. Если в увиденном мною нет ничего особенного, я не снимал.

Вот я неожиданно увидел мистического вида стену, подозвал известного режиссера Мару Кимеле и поставил ее на этом фоне. Вот главный режиссер Валмиерского театра Лусис. В снимке должно быть что–то необыкновенное.

Я не слащавый фотохудожник — смотрю на все рационально. Для меня в моей работе главное, есть ли в предполагаемом снимке образ. Как я могу создать образ? А образ — это не обычная реальность, а скорее метафора, парадокс, увеличение, ассоциация, гипербола — все средства выражения. Именно они ведут меня в работе.

Чего у меня нет — документализма, ни малейшего, никакого. Я это не принимаю и отрицаю. У меня — только образы.

Я был счастлив, что театр открыл мне глаза на новые формы. Через пять лет после того, как начал фотографировать, открыл психологическую сторону жизни. Театр подвел меня к идее отражения психологических переживаний, появилось желание увековечить психологические проблемы. Родилось то, что отражено в серии "Мужчина и женщина".

Через два год после того, как я взял в руки фотокамеру, увидел книгу–альбом — вернее, достал ее — знаменитого польского фотохудожника Эдуарда Хартвига "Фотографика". Меня потрясло то, что в его фото не присутствует содержание вообще. Там только сила формы. А что это такое, объяснить невозможно. Как можно объяснить изображенное? Вот у меня фото — человек висит на лестнице, которая где–то в лесу или в парке. Содержания нет, а сила формы потрясает зрителя. Форма — мой бог. Я отрицаю содержание вообще. Оно есть везде — во всем содержание, снимай любое в жизни, а вот форму найти и увидеть — там и начинается искусство.

А эта летящая девушка на всех снимках серии "Полет" — моя жена. Она старается летать, создает образ полета. Это все она, моя супруга Татьяна, тренер и учитель йоги. Женщины вообще летают — они такие…

Своим современникам могу посоветовать быть разумными, бдительными и не поддаваться ни при каких обстоятельствах чувству страха. Оно деструктивно и морально дезориентирует личность. Всем ментального и физического здоровья!

Путь мастера

Классик латвийской фотографии родился 27 декабря 1933 года в поселке Бейя Алуксненского района. В 1957–м окончил Государственный приекульский сельхозтехникум, в 1957–м начал самостоятельно учиться фотографии, а в 1959 году провел свою первую персональную выставку в Алуксненском историко–краеведческом музее.

Работал светотехником в Валмиерском театре и Государственном молодежном театре Латвийской ССР в Риге. В 1967–м был удостоен Гран–при на 25–м Международном салоне Альберта Лера за фото "Обнаженная". Многие другие его фотографии получили более 25 наград за рубежом.

Наталья Лебедева
Все статьи