• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Ригу полностью очистили от депутатов: к власти пришла временная администрация

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:29, 25 февраля, 2020 16

Вчера депутаты нынешнего созыва Рижской думы (РД) спешно собирали личные вещи. Правда, у многих теперь уже бывших слуг народа на этот процесс ушло буквально около получаса, поскольку они заранее подготовились к неизбежной зачистке.


Источник: LETA

Так или иначе, но историческое событие случилось — вчера ближе к полудню президент ЛР провозгласил Закон о роспуске РД. Впервые в новейшей истории Евросоюза одна из стран ЕС — Латвия — пошла на роспуск законно избранного самоуправления столицы.

С сегодняшнего дня в пустующий кабинет мэра Риги должен вселиться руководитель временной администрации — госсекретарь минсреды и регионального развития Эдвинс Балшевичс (руководитель). Впрочем, он уже сообщил, что будет "работать на два дома", то есть наряду с управлением Ригой будет еще и командовать аппаратом министерства. Напомним, что также в состав временной администрации вошли директор юрдепартамента минфина Артис Лапиньш и замдиректора юрдепартамента минюста Алексей Ремесов.

Временная администрация будет трудиться около трех месяцев — до того момента, как к работе приступит новая дума. А это произойдет во второй половине мая.

У временной администрации из трех человек будут такие же полномочия, что у 60 депутатов РД. То есть администраторы вполне могут сами утвердить бюджет города на текущий год. Напомним, из–за разногласий в коалиции теперь уже бывшие думцы так и не смогли проголосовать за бюджет–2020.

Отметим, что сегодня будут уволены только депутаты РД. Столичные чиновники, включая исполнительного директора Риги, продолжат работу.

Поскольку президент "уложился в установленные сроки", то есть распустил думу до 25 февраля, то внеочередные выборы вполне можно будет успеть провести 25 апреля. При этом у рижских избирателей будет возможность проголосовать и досрочно — в определенные часы 22, 23 и 24 апреля.

Важно отметить, что проголосовать на внеочередных выборах смогут только те совершеннолетние граждане ЛР, которые или имеют в столице недвижимость, или были задекларированы в Риге до 28 января с. г. То есть сейчас жителям других самоуправлений, желающим поучаствовать в рижских выборах, уже бесполезно бежать и пытаться задекларироваться в столице. Все равно эти граждане в рижских выборах образца 2020–го участвовать не смогут. Проголосовать рижане смогут только на том участке, где они задекларированы.

Согласно закону, официальная предвыборная кампания в Риге должна быть объявлена не позднее чем на пятый день после роспуска муниципалитета. Рискнем предположить, что это произойдет уже завтра. С этого момента и до дня выборов каждая из партий или политических объединений, участвующих в выборах, могут потратить на эти внеочередные выборы до 170 000 евро. Впрочем, даже при всем желании партии едва ли успеют истратить столь солидные средства всего за два месяца до выборов. К тому же и в условиях внеочередных выборов действует закон, согласно которому предвыборная реклама и агитация на ТВ запрещена за один месяц до выборов. Таким образом, последний политический рекламный ролик может появиться на наших телеэкранах 25 марта.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наш город Новые ужесточения по борьбе с Covid-19 коснулись подъездов, колясочных и лифтов

Жители должны держаться от других людей на расстоянии двух метров и в помещениях общего пользования – подъездах, колясочных, чердаках, подвалах, сообщили в министерстве экономики.

Наш город Исполнительного директора Риги Радзевича отстранили от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвин Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора столицы Юриса Радзевича ("Честь служить Риге"), свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Наш город Срок выплаты пособий по безработице может быть существенно увеличен

В условиях вызванного новым коронавирусом кризиса срок выплаты пособий по безработице может быть увеличен на 4 или 6 месяцев, сказала Латвийскому радио министр благосостояния Рамона Петравича.

Наш город Таллин - не Рига: пенсионеры ездят бесплатно, за тесты на вирус деньги не берут

Сейчас, когда даже ближайшие столицы Балтийских стран стали далеки, как Китай, мы прорываем ковидную блокаду благодаря современным электрическим средствам коммуникаций и беседуем с таллинским краеведом и общественным активистом Йосефом Кацем о национальных особенностях пандемии коронавируса в Эстонии

Читайте еще

Наш город Рижане платят миллионы! Аудиторы заглянули в Рижское домоуправление

Расследование в столичном домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks показало, что предприятие резко увеличило количество аварийных работ в домах, под этим предлогом забирая у жителей миллионы евро.

Наш город Ключи от Риги: кто управлял балтийской метрополией

Если не произойдет нечто неординарное, то 25 апреля рижане, имеющие право голоса, будут выбирать новую Рижскую думу. Согласно недавно принятому закону, новое столичное самоуправление будет работать непривычно долго — 5 лет и 2 месяца.

Наш город Один из трех приоритетов временной администрации Рижской думы - вывоз мусороа

Приоритетами временной администрации Рижской думы будут принятие бюджета самоуправления, решение вопросов, связанных с вывозом отходов, и подготовка к внеочередным выборам, рассказал Латвийскому радио руководитель временной столичной администрации, госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития Эдвин Балшевиц.

Наш город Соображают на троих: в Рижской думе поселилась временная администрация

В понедельник вечером в огромном здании Рижской думы (РД) остались только парочка секретарей, охрана и исполнительный директор города Юрис Радзевичс. Уже со вторника, 25 февраля, вступил в силу Закон о роспуске РД и все 60 депутатов были уволены.