21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мусоропроводы: омбудсмен оценит право человека на вынос помойного ведра

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:31, 8 мая, 2021 4

Рижская дума поручила управляющим домами до 1 июля 2021 года заварить мусоропроводы в домах. Многие рижане этим недовольны. Еще в 2019 году дума обязала домоуправов ликвидировать все мусоропроводы в жилых домах. Трубы предполагалось продезинфицировать, а люки шахт – заварить. Устанавливался и предельный срок: 1 января 2021 года. Затем его отодвинули до 1 июля 2021 года. Но и эта дата тоже приближается.


Источник: bb.lv

Особенно много жалоб на такое решение от пожилых людей, которым трудно каждый раз выносить мусор на улицу. В результате вмешалась и Латвийская федерация пенсионеров.

Зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтра Жилде рассказала, что будут налаживаться контакты с людьми: «Мы будем говорить о том, как найти оптимальный вариант». Надо обсудить, какие тут возможны решения: выносить мусор и ставить возле своих дверей или, возможно, усовершенствовать мусоропроводы. Но понятно, что нужно что-то делать.

Представитель RNP Кристс Лейшкалнс напомнил: «Решение заварить мусоропроводы принимало самоуправление, а мы просто его выполняем. Как и любое другое домоуправление в Риге».

«Хотим решить сами»

В конце прошлого года на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей о возможности управляющим домов самим принимать решение о будущем использовании мусоропроводов. В качестве автора инициативы был указан Олег Задорецкис.

Он предложил внести поправки в обязательное постановление Рижской думы «Об обращении с бытовыми отходами в Риге». В соответствии с указанными правилами, в частности, домовладелец многоквартирного дома обязуется совместно с собственниками квартирного имущества закрыть мусоропроводы до 1 января 2021 года за свой счет, обеспечив установку мусорных контейнеров.

Однако проблема мусора оказалась гораздо шире, чем «мусоропроводная». В дело решил вмешаться омбудсмен.

В ответном письме омбудсмена, полученном Задорецкисом, говорится, что в соответствии с законом основные функции его заключаются, среди прочего, в содействии защите прав человека и в вопросах, связанных с соблюдением прав человека и принципа качественного управления, раскрытии недостатков в законодательных актах и устранении их. После рассмотрения заявления лица омбудсмен может возбудить проверку, если это соответствует функциям и задачам омбудсмена и есть возможность решить вопрос, указанный этим лицом.

В связи с заявлением Задорецкого омбудсмен принял решение о возбуждении проверки.

Промежуточый финиш

Как сообщила консультант отдела коммуникации и международного сотрудничества Бюро омбудсмена Райна Анна Лочмеле, проверка еще идет, вопрос находится в стадии рассмотрения.

Стоит отметить, что вторая часть 43-й статьи Закона об обслуживании отходов поясняет: «За нарушение правил обслуживания отходов применяется предупреждение или денежный штраф в размере от четырнадцати до двухсот денежных единиц для физического лица, а для юридического лица – в размере от пятидесяти до пятисот шестидесяти денежных единиц (одна денежная единица – это пять евро). Это требование закона относится не только к нарушениям Закона об обслуживании отходов, но и к нарушениям правил самоуправления, в том числе правил Рижской думы № 87 «Об обслуживании бытовых отходов в Риге».

То есть дом может быть оштрафован на сумму до 2800 евро.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город Улицы Риги начнут поливать водой из-за экстремальной жары

Из-за усиленной жары в Риге начнут поливать улицы водой, заявил сегодня вице-мэр Вилнис Кирсис.

Наш город В Риге планируется создать туристические и творческие маршруты

В Риге планируется создать несколько туристических и творческих маршрутов, соединяющих различные объекты и создающих возможность для жителей и гостей города принять участие в экологической, культурной, исторической, гастрономической и развлекательной программе, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской Думе.

Наш город В начале августа в Риге пройдет Baltic Pride

В столице Латвии с 1 по 7 августа состоится слет представителей ЛГБТ сообщества Baltic Pride, сообщили организаторы торжества.

Наш город Рижская дума сократит число парковочных мест на площади Стрелниеку

С целью улучшить безопасность пешеходов и других незащищенных участников дорожного движения, Рижская дума решила с 1 июля сократить число стоянок на площади Стрелниеку.

Читайте еще

Наш город Мусоропроводы в многоквартирных домах закрывают – недовольство рижан растет

В январе этого года Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии мусоропроводов, как того требуют Обязательные правила Рижской думы Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā («Об утилизации бытовых отходов в г. Риге»).

Наш город Рижан призывают сообщать самоуправлению о проблемах с сортировкой мусора

Один из способов сделать городскую среду чище - это подключиться к системе раздельного сбора мусора. С введением нового порядка хозяйственного обслуживания отходов в мае прошлого года муниципалитет проделал большую работу в сфере хозяйственного обслуживания отходов, но не всегда сотрудничество и коммуникация между всеми вовлеченными сторонами были достаточными.

Наш город Житель Даугавпилса: центр Риги превращен в помойку (ФОТО)

"Выходной. Решили выбраться в Старую Ригу. Хотели полюбоваться столицей. Но что-то пошло не так"... - Пишет в своем фейсбук депутат даугавпилсской думы Алексей Мацкевич.

Наш город Мусоропровод заварили, но не помыли. И что толку, где сортировка?

Читатель "МК Латвия" в недоумении: «Почему не помыли мусоропровод?». «Сортировка мусора – это выгодно!» – заявили столичные власти и велели заварить все мусоропроводы. Однако реализация этой задачи не всегда продумана.