24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Столбики раздора: когда закончатся эксперименты над рижанами?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 19:10, 19 июля, 2021 9

"Надо просто потерпеть. До 2025 года еще много времени — постепенно научатся работать", — с грустной иронией заметил вашему корреспонденту один ветеран латвийской политики. Так он прокомментировал эпидемию установки в столице столбиков, которые на некоторых центральных улицах еще и "укрепили" цветочными горшками.


Источник: LETA

Потерпеть четыре года

На днях выяснилось, что столичные власти выделили средства еще и на регулярную мойку столбиков. Видимо, если они будут грязными, то случится нечто страшное. Например, велосипедистам, которые теперь стали в городе главными (всем остальным лучше вообще покинуть Ригу), могут пыльные столбики не понравиться.

Ну что тут скажешь? Следующие выборы в Рижскую думу намечены на июнь 2025 года — таким образом, еще почти четыре года рижанам придется терпеть. Терпеть в надежде, что действительно, как заметил ветеран латвийской политики, постепенно, совершая те или иные ошибки, нынешние правители Риги научатся все–таки работать.

Власть есть, а опыта — ноль

Если отбросить эмоции, то нечто подобное следовало ожидать. Чудес не бывает: если люди сели за руль без опыта вождения, то риск аварии очень высок. Почти половина депутатов Рижской думы нынешнего созыва никогда не работала в самоуправлениях, многие же вообще впервые оказались в выборных органах власти и тем более — в правящей коалиции. Достаточно заметить, что в главной фракции Рижской думы — "Для развития–Прогрессивные", — из 15 депутатов лишь у одного есть опыт работы в выборном органе власти: у самого мэра Мартиньша Стакиса, который успел потрудиться в сейме полтора года.

Да, есть в правящей коалиции Рижской думы и опытные депутаты, успевшие поработать в прошлых созывах. Но у них имеется один "недостаток" — они работали исключительно в оппозиции, то есть реально ничем не управляли, ни за что не отвечали и не имеют опыта принятия решений на уровне городского самоуправления.

Послушно–пугливые чиновники

Понятно, что нынешней оппозиции в столичном самоуправлении новые власти не доверяют. Что же тогда остается? Остается полагаться на чиновников, то есть на исполнительные структуры Рижской думы и на мнение (экспертную оценку) лоббистов — неправительственных организаций.

И тут правящие попали в западню. Чиновники, боясь зачистки со стороны новых хозяев Риги, от страха стали просто действовать по принципу "чего изволите?". Хотите столбики? Пожалуйста! Цветочные горшки? С удовольствием. Да хоть бетонные плиты! Только сохраните наши рабочие места — с очень хорошими зарплатами, медицинскими страховками и прочими бонусами. В пандемию лишится теплых чиновничьих мест никто, понятно дело, не желает. Первыми эту выгодную для себя ситуацию прочувствовали уже упоминавшиеся лоббисты — прежде всего, из общественной организации Pilsēta cilvēkiem.


Источник: LETA

Властелины двух колес

К несчастью для нынешней правящей коалиции, эти общественные активисты разбираются в правилах дорожного движения и в планировании городского движения еще меньше, чем ваш покорный слуга в балете. То есть вообще они далеки от этих вопросов. Но зато у них есть два неоспоримых преимущества: настырность (наглость) и… велосипед. Ведь установка по крайней мере части правящей коалиции однозначна: велосипедисты — главные на дороге и, кстати, на тротуаре. Все остальные участники дорожного движения должны потесниться или точнее — расступиться перед этим "оперативным" транспортом.

Когда указания дают дилетанты, а выполняют дрожащие от страха клерки, мы получаем закономерный результат — в виде издевательства над частным автотранспортом, коммерческим, общественным и даже оперативным.

Когда в товарищах согласья нет…

По неофициальной информации, у части депутатов от правящей коалиции уже начинают сдавать нервы. Они не хотят делить ответственность за эксперименты вроде велодорожек зимой на транзитной улице Чака с той же фракцией "Для развития–Прогрессивные". Ситуация в "малом парламенте", как называют Рижскую думу, не устраивает представителей "большого парламента", то бишь сейма.

"Уважаемые сторонники Стакиса и Кирсиса! У этой "эпопеи со столбиками" очень маленькая связь с улучшением безопасности на улицах. Это очередная попытка по–быстрому освоить большие деньги. Наши депутаты попросят департамент сообщения объяснить расходы", — словно напутствуя своих однопартийцев в Рижской думе, заявил депутат сейма от TB–Visu Latvijai! Янис Домбрава.

Против продолжения опасных экспериментов в Риге выступили две из пяти правящих фракций в думе: TB–Visu Latvijai!–Региональное объединение и Новая консервативная партия.

Рижские уроки

Но рискнем предположить, что мэр и его команда так быстро не сдадутся, полагая, что отказ от "экспериментов" будет свидетельствовать о слабости главной фракции в Рижской думе. А раз так, то рижанам предстоит помучиться.

Вполне возможно, все происходящее станет уроком и тем жителям столицы, которые год назад вообще проигнорировали выборы, поскольку им, как они заявляли, "не за кого было голосовать". Что ж, в итоге судьбу Риги решали те, кто все–таки нашел, за кого голосовать.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город У вас молоко сбежало! Молочный павильон не возродится

"Нет ничего более постоянного, чем временное", - этот закон Мерфи, видимо, распространяется и на молочный павильон Рижского центрального рынка.

Наш город Экс–начальник Дорожной полиции угрожает уголовным делом руководству Риги

В большинстве случаев установленные в Риге столбики незаконны и угрожают безопасности движения, — об этом на своей страничке в соцсети Facebook предупредил рижанин и экс–начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш.

Наш город МВД и Рижская дума будут бороться с громкими мотоциклами в столице

Министерство внутренних дел (МВД ) и Рижская дума намерены сотрудничать в борьбе с чрезмерно громкими мотоциклами в столице, сообщили в МВД.

Наш город На набережной построят трибуны: можно наблюдать за рассветами, закатами и луной

Конкурс на благоустройство набережной Даугавы в Риге выиграл проект трибун для наблюдения за закатами – одна или даже несколько таких площадок могут появиться на променаде уже в августе. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал организатор конкурса, градостроитель Нилс Балгалис, пишет mixnews.lv.

Читайте еще

Наш город Ушаков подал кассационную жалобу на решение суда по его отстранению от должности

Депутат Европарламента Нил Ушаков подал кассационную жалобу на решение суда в связи с отстранением его от должности мэра Риги. В передаче TV3 "900 секунд" Ушаков сообщил, что в среду подал кассационную жалобу. Если жалоба будет принята, дело рассмотрит Верховный суд.

Наш город Рижская дума – думает: решения, вызывающие вопросы

Если вы вдруг увидите где-то в жилмассиве или даже в центре столицы давно не кошенную траву, это теперь – не безалаберность, а новая «фишка» правящей коалиции – «городской луг». Таких «лугов» пока предусмотрено создать 18. Чтобы увеличить разнообразие травяной растительности вместо привычных газонов.

Наш город Для строительства велодорожки в Зиепниеккалнс город возьмет в долг 1,5 млн евро

Рижская дума планирует привлечь 1,5 миллиона евро на строительство муниципального инвестиционного проекта - велосипедной дорожки "Центр - Зиепниеккалнс", решили вчера депутаты думы.

Наш город Рига встала на ремонт: что отремонтируют в столице летом

Готовьтесь к пробкам - департамент сообщения Риги планирует строительство и обновление новой транспортной инфраструктуры. Если, конечно, все согласования будут получены, все проекты утверждены, а погода и «смежники» не подведут.